2011/04/15 - 2011/04/17
スパロウさん
台北で開催されている花博に行ってきました。
昨年から行こうと思っていましたがなかなか行けず、閉幕が近づいてしまったので弾丸で行ってきました。
【計画】
初日:
午後に桃園到着 バスで台北へ ホテルチェックイン MRTで圓山へ 花博へ
夜は夜食(状況に応じて)
二日目:
花博
三日目:
早朝からバスで桃園へ 帰り
花博に1.5日、今回は他の観光や買い物はしなくてもよいつもりで行ってきました。
- 鉄道 高速・路線バス
- エバー航空
初日、空港からはリムジンバスに乗りました。ぼーっとしていましたが、台北市内に入ったら、運転手が「xxxっ」乗客「xxx!」で停留所で降りはじめました・・。景色を見ながら何とか聞きとって、私「私降ります!(中国語)」で、無事に降りられました!勉強中の中国語が少しでも使えると嬉しいです。
花博へ直行し、夕刻に圓山ゲートから入場しました。17時以降のナイトチケットがNT$150。チケットはすぐに買えました。日本語の会場マップをもらいました。 -
うわっ、並んでる・・。
まずはフードコートへ行きました。牛肉麺NT$150を食べました。結構しますね。
混んでいましたが、
私「詰めてくれっ」
台湾人「おう、ここに座れ」という感じで、何とかなります。 -
ざっとまわってみます。
圓山大飯店がきれいに見えました。一度泊まってみたいです。 -
通路も花が飾ってありました。
台湾グルメコーナーを通って、夢区へ。「未来館」に入りました。
花博。植物の展示ですね。立派なサボテンもたくさんありました。
「跳舞草」音に反応する植物です。みんなで手を叩いたり大声を出したりしました。
その裏側から。
それからも、まだかまだかと次がありました。広い温室でした。 -
サボテンもかなりの量がありました。
いろいろな飾り付けがありました。ここは、「美の競艶館」です。
ベリー。赤や紫が鮮やかです。
ブーケのおおきいやつ。
暑かったです。空港で28度と電光版に出ていました。明日は上着はホテルに置いて出かけよう・・・
夜9時頃まで花博会場にいて、その後マッサージに行き、牛肉麺屋で夜食を食べてビールを飲んで、台湾旅行を満喫しました。「そういえば牛肉麺、夜食べたな・・」と思い出し、空心菜やおでんみたいなものを食べました!