真庭・新庄 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

岡山県出身でありながら、醍醐桜を数年前まで知りませんでした。。。<br /><br />三大桜を制し、さらに各地の桜を巡りつつも、<br />桜は一年のうち、真の見頃は三日程度であることから、<br />土日しか休みのないサラリーマンではなかなか全国の名桜を全て!と、<br />いうわけにはいきません。<br /><br />今年、やっと巡り合えた醍醐桜。<br />西日本でも屈指の桜であることから、桜に向かう道路は大渋滞。<br />過去、インターから5時間かかったこともあるそう。。<br />各地が震災の影響からライトアップの自粛となる桜が多かったが、<br />醍醐桜は今年も明るく輝き、訪れた人々に笑顔と震災で沈む現状から<br />頑張って立ち直ろうという気持ちを与えてくれたのでないかと思います。<br /><br /><br />-------------------------<br />醍醐桜<br /><br />ヒガンザクラの一種「アズマヒガン」<br />推定樹齢は1000年<br />根元の周囲9.2m、枝の広がりが四方に10m、樹高18m<br /><br />「醍醐桜」の名前の由来は、鎌倉末期の元弘の乱により後醍醐天皇が、<br />隠岐に流される途中ここに立ち寄り、美しさを賞せられたの言い伝えによる。<br /><br />規模・樹齢ともに県下一<br />昭和47年12月9日、岡山県の天然記念物に指定<br /><br />(案内板より)<br /><br /><br />--------------------------<br /><br />アクセス<br /><br />http://www.city.maniwa.lg.jp/html/ochiai/kanko/668.html<br /><br />お車で・・・中国自動車道<br />      落合インターチェンジから約40分(16?) <br />      北房インターチェンジから約25分(12?) <br /><br />JRで・・・姫新線美作落合駅下車 <br />      美作落合駅から車で約40分(16?) <br />      タクシーをご利用の場合 片道約4,000円 <br />

満開の醍醐桜、月光に輝く。。  / 岡山県真庭市

2011/04/16 - 2011/04/16

三大桜を制し、さらに各地の桜を巡りつつも、
    桜は一年のうち、真の見頃は三日程度であることから、
    いうわけにはいきません。

今年、やっと巡り合えた醍醐桜。
    西日本でも屈指の桜であることから、桜に向かう道路は大渋滞。
    過去、インターから5時間かかったこともあるそう。。

-------------------------
    醍醐桜

ヒガンザクラの一種「アズマヒガン」
    推定樹齢は1000年
    根元の周囲9.2m、枝の広がりが四方に10m、樹高18m

規模・樹齢ともに県下一
    昭和47年12月9日、岡山県の天然記念物に指定

(案内板より)

--------------------------

アクセス

お車で・・・中国自動車道
          落合インターチェンジから約40分(16?)
          北房インターチェンジから約25分(12?)

JRで・・・姫新線美作落合駅下車
          美作落合駅から車で約40分(16?)
          タクシーをご利用の場合 片道約4,000円

醍醐桜のライトアップ

期間中21時までライトアップされます。
      この日は土曜日ということもあり、
      20:30を過ぎても渋滞が続いており、
      それを配慮してか21:30まで
      ライトアップされていました。

岡山市街からもインターからも遠いにも関わらず、
      多くの方が醍醐桜に会いにいらっしゃってました。

ライトアップが終了しました。。。

多くの人が帰宅の途に就き、桜の周りには数名を残すのみ。

さて、実はここから。
      月齢は12.9、かなり満月に近く、
      空には薄雲がいい感じ。

別の素晴らしい姿を見せてくれた醍醐桜に感謝しながら
      撮影させて頂きました。

風は時折ふく程度ですが、凄く寒い!

北極星の左、1時から7時の方向に流れたものは
      流星?人工衛星???

月の光を浴び、背に星々を従えた醍醐桜。
      本当に素晴らしい時間を有難うございました。

本当は朝までご一緒したかったのですが、
      明日は明日で会わねばならぬ方がいらっしゃいます。

又、いつの日か必ず再会に参ります。

• by ムーカコ さん 2011/04/27 17:47:10
        こんにちは♪
        お礼が遅くなってしまい申し訳ありませんでした(・_・;)

ところで、岡山県真庭市のこちらの桜!!
        幻想的でスゴク素敵な写真ですね!!

頭の中で響きました。

またお邪魔させて頂きますね♪
        よろしくお願い致します。

kuropiso

by kuropiso さん 2011/04/30 18:44:01
        RE: こんにちは♪
        > じぃじ〜ばぁば〜じぃばっば♪に投票して頂きありがとうございました。
        > お礼が遅くなってしまい申し訳ありませんでした(・_・;)
        > ところで、岡山県真庭市のこちらの桜!!
        > 幻想的でスゴク素敵な写真ですね!!
        > 私事で恐縮ですが、東北関東大震災でupしました、We are the world for Japanと言うタイトルのyou tubeでの映像の中で、twitterの書き込みがあるのですが、その中の一つの
        > 「暗過ぎて今まで見たことないくらい星が綺麗だよ。仙台のみんな、上を向くんだ。」と言うフレーズが「まさにこれだッ!!」と
        > 頭の中で響きました。
        > 世界中の人たちがこうして上を見上げて感動できる余裕が持てますように…と思いますね!!
        > またお邪魔させて頂きますね♪
        > よろしくお願い致します

ムーカコさん、こんばんは。
        書き込み有難うございました。

各地が節電、自粛のなか、夜の街は暗く、
        気持ちも暗くなりがちですが、
        教えて頂いた唄のフレーズでもありまうように、
        みんな上を向いて行かねばなりませんね。

醍醐桜が月光に浮かびあがる姿をみてて
        日本人には花見は必要だと思いました。

ちょうど東北が桜のシーズンを迎えてますし、
        また、空に泳ぐ鯉のぼりも。。

桜とこいのぼりの両方からパワーをもらって
        日本の皆で頑張らないといけませんよね!

Kuropiso

• by ぶうちゃん さん 2011/04/24 09:53:45
        こんにちは
        こんにちは。
        どの写真も幻想的に撮れていて一本桜の力強さが伝わってきます。
        ですけどこの写真は他に例が無いですね。
        星の軌跡がすごくいい感じで収まっていますね。
        オリジナリティーの高い写真ですね。

kuropiso

by kuropiso さん 2011/04/30 08:41:21
        RE: こんにちは
        ぶうちゃんさん、おはようございます。

醍醐桜は人気の桜のひとつとのことで、
        開花時期には凄い見物客でした。
        早朝の日の出の時間からライトアップの時間まで
        周りに人の絶えることは無いといっても過言ではなくて。。

てな、感じで仕方なくライトアップ終了後も
        近くでぼ〜っとしてたら思いのほか月が明るく、
        手元も明るいのでどなたかのなさっていた
        周期運動でも撮ってみようかなと。。
        周期運動はフィルム時代から撮られる人は多くて、
        またデジになるとコンポジでできるので、
        オリジナリティーが高いって言われると
        先駆者に「え〜」って言われそうですが。。

見よう見まねでまだまだ改善しなきゃいけないところも沢山。
        って感じです。

• by 一歩人 さん 2011/04/23 13:40:35
        ふ、ふ、おとぎ話の世界のようで
        kuropisoさんへ
        ふ、ふ、星の王子様の世界ですよね。
        北斗七星。天空の不思議ですよね。
        江戸東京紀行風なら、徳川家康がもとめた世界かも。
        失礼しま〜す。

kuropiso

by kuropiso さん 2011/04/23 18:58:43
        RE: ふ、ふ、おとぎ話の世界のようで
        一歩人さん、有難うございます。

そうですね〜。
        幹の感じはぶっとくて、バオバブっぽくもありますし!
        樹齢は800年とか1000年とか言われていますが、
        この場で動かず、世の移り変わりを見て来たのかなと思うと
        感慨深いです〜。

Kuropiso
      • by わんぱく大将 さん 2011/04/23 06:04:51
        ずっ〜とお持ちしてたのですが
        おっちゃん、日本の携帯持ってないもんでねえ。

大将

kuropiso

by kuropiso さん 2011/04/23 18:05:59
        RE: ずっ〜とお持ちしてたのですが
        >  kuropisoさん、ず〜っとお待ちしてたのですが、来てくれませんでしたね。  朝までいたんだけど待ちくたびれて、月に帰らせていただきましたよ。えっ?この桜の下で、待ち合わせじゃなかったけ?
        > おっちゃん、日本の携帯持ってないもんでねえ。

大将さん、おかしいですね〜。
        ライトアップ終了後も1時間以上はいたのですが。。
        ちょっとしたの方だったからすれ違っちゃったのでしょうか。。
        私の携帯は圏内でしたよ。

又、来年ですかね〜。

って、なんかいろんな話が混ざってますか?

真庭・新庄(岡山) で人気のタグ