シアトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一泊二日でシアトルに行きました。<br />ユニバーシティ・オブ・ワシントン(UW-ユーダヴ)の桜がとてもきれいでした。

ワシントン大学の桜−シアトル2011

2011/04/16 - 2011/04/17

ナイアさん

一泊二日でシアトルに行きました。

高速・路線バス

UW(ユニバーシティ・オブ・ワシントン)へこの時期に来るのは私の念願でした。

UW大学では構内をバスが通り、学生は無料で乗ることができます。いよいよ桜が見えてきました。

ここはQUADと呼ばれる広場です。

バックの建物の感じが手前の桜によく似合うと思いました。

息をのむ美しさでした。

少し時期が遅かったらしく、近づくと少し葉桜でした。
    でも十分美しかったです。

たくさんの花びらが落ちていました。

この時期にこの場所に来ることが私の念願でした。
    この場所で友人の撮った写真を元にして桜の絵を描いたことがあったからです。
    数年前の旅行記にその絵を載せました。

日本人らしき人たちがお花見をしていました。

いよいよ桜いっぱいのQUADを離れます。

図書館は構内に9つほどあるらしいですが、ここが一番大きくて美しいと思いました。

噴水も構内にいくつかありました。

天気がよいと、ここから遥かにマウント・レニエが見えるそうです。

• ElliEさん 2013/05/06 17:06:40
    見事な桜
    ナイアさん、こんにちは。

UWの桜、こんなに綺麗だなんて知りませんでした。
    バンクーバーに住んでいるので、シアトルは年に何度か行くのですが、来年は是非桜の季節にUWキャンパスを訪れてみたいです。
    バンクーバーも桜が綺麗なんですが、これほど大木がびっしり並んでいるところはありません。
    素敵なところを知ることができて感謝です。
  • waterlilyさん 2011/04/23 18:03:49
    トモエルさんの美しい絵を思い出しました☆
    トモエルさん、こんにちは。
    ユニバーシティ・オブ・ワシントンの桜、以前トモエルさんの旅行記でトモエルさんの素晴らしい絵を見せて頂いたことを懐かしく思い出しながら拝見しました。
    遂に桜の季節に行ってらしたのですね。
    大きくてお花もびっしり咲いて何て立派な桜なんでしょう!
    日本の桜よりも栄養が良いのか、気候が良いのか、どの桜もとても大きくて綺麗ですね。
    図書館の建物も桜に合わせてというわけではないのでしょうが、ほんのりピンクがかった外壁が繊細で美しい建物ですね。
    噴水も大きくて、遥かにマウント・レニエも見えるなんて、まるで宮殿のようです。
    こんなに美しい大学で学ぶことの出来る学生さんたちは幸せですね。

ナイア

ナイアさん からの返信 2011/04/25 15:33:24
    RE: トモエルさんの美しい絵を思い出しました☆
    waterlilyさん,
    絵の事まで誉めていただけてうれしいです。
    日本の桜にはかなわないと思いますが、違った味わいがありますよね。背景の建物がまたまたマッチしていてUWの桜を見たときは心が洗われるようでした。日本人にとって、今年の桜は複雑な思いで見ざるを得なかったことだと思います。いまはつらくてもいつかは春が来るんだという気持ちで生きて行きたいと私も遠く日本を思って見ていました。

• ぱぶさん 2011/04/23 12:01:45
    懐かしいUWキャンパスと桜並木!
    トモエルさん:

’60年代後半と’70年代初めの数年間大学院生として過ごしたUWとキャンパスの桜、とても懐かしく拝見させていただきました。

トモエルさんの写真から、写っていない、スザロ図書館、噴水の先に見えるレイニア山、噴水の右横にある化学教室等々目に浮かびます。

当事からキャンパスの環境・美観維持にはとても努力していましたが、この様な形で桜もキャンパスも再確認出来るのはとてもすばらしいことでした。

特に、今回の桜のある広場は大学のフットボールチーム(ハスキー)の遠征壮行会、凱旋祝賀会のサイトとして大いに賑わった場所でもあります。ご紹介有難うございました!

ナイア

ナイアさん からの返信 2011/04/25 15:25:26
    RE: 懐かしいUWキャンパスと桜並木!
    ぱぶさん,こんにちは。

60年代後半に既にUWに行かれていたなんてすごい!!と思います。
    私の旅行記がぱぶさんの思い出をよみがえらせることができたなんて光栄です。実は私の長男も現在大学院で研究しているのです。ぱぶさんさんは化学系だったのですね。うちの子は魚系?研究です。UW、シアトルは4回目ですが、きれいで人も親切で大好きです。昨年、シアトルの日系人をテーマにした日本のドラマを見たばかりなので今回はもっと特別な気持ちで訪れました。

ぱぶさんの旅行記も拝見させていただきました。私と日本の地元が近いような気がいたします。ハワイも(特にカウアイ&ビッグアイランド)大好きです!
  • yosshiさん 2011/04/22 13:03:42
    すご〜〜い!!
    すご〜い。見事な桜ですね。
    きっと風が吹くと桜吹雪になるんだろうなあ。
    樹齢何年??っていうぐらい古そうな木ですね。
    ホント、桜って私達には特別な思い入れがありますよね。
    よかったですね。こんな素晴らしい桜が見られて、、。
    桜の背景も素晴らしいです。

YOSSHI

ナイア

ナイアさん からの返信 2011/04/22 17:17:42
    RE: すご〜〜い!!
    私はUCバークレーは男性的で、UWは女性的な大学のデザインがされていると思います。日本を離れているとほとんど桜を見ずに過ごしてしまうことってありませんか?今年は幸せです。またいつか桜の時期に訪れてみたいです。

ナイアさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 224円/日~

アメリカの料金プランを見る