2011/04/20 - 2011/04/20
STAMP MANIAさん
- STAMP MANIAさんTOP
広島空港と尾道自動車道を結ぶ自動車専用道路、広島中央フライトロードが開通。
今回開通したのは、広島空港から棲真寺ICまでで、この区間には日本一のアーチ橋、広島空港大橋(広島スカイアーチ)がある。
棲真寺ICから現在の終点である大和南ICまでは既開通区間だが、中途半端な暫定開通だったため、その存在はほとんど知られていなかった。
フライトロードという名称の通り、県中央部・北部から広島空港へのアクセス改善を目的とした道路であるが、広島空港より西の山陽道沿線から県中央部へのアクセスも良くなった。
山陽道を河内ICで降りれば、フライトロード終点まで信号なし、世羅町内は国道より立派な広域農道が十字に走っている。
県中央部へは、昨秋開通した尾道自動車道の世羅ICからもアクセスできるものの、西から行くには三角形の2辺を通るので遠回り。
谷底から見上げた広島空港大橋(広島スカイアーチ)。
谷底には山陽本線の線路があり、車窓からも橋の工事の様子がよく見えた。
谷底から橋の上まで190mもあるらしい。 -
棲真寺ICから林道を車で10分くらい走った所にある棲真寺。
ここに、広島空港大橋を眺めるための展望台が新たに出来たと聞いたので行ってみる。 -
棲真寺
棲真寺
棲真寺公園の展望台から見た広島空港大橋。
青水水仙公園
花夢の里ロクタン
最近オープンした公園で、この時期は芝桜がメインだったが、まだ5分咲き程度。 -
ラ・スカイファーム
もう少し遅ければ菊桃が綺麗に咲き、ピンクと黄色のコントラストが美しかったはず。 -
甲山ふれあいの里
しだれ桜は満開、ソメイヨシノは八分咲きくらい。
このあたりの標高は数百mくらいだと思うが、沿岸部よりもソメイヨシノの開花はかなり遅い模様。
沿岸部では既に葉桜なのに、ここではこれから見頃。 -
八田原ダム夢吊橋
吊橋なのに主塔はなく、ケーブルと橋桁が一体化しているような構造の珍しい吊橋で、単径間吊床版構造というらしい。
この構造の吊橋としては世界一長いとか。 -
八田原ダム夢吊橋
世羅(広島) の旅行記