2011/03/27 - 2011/03/28
チューぱぱさん
- チューぱぱさんTOP
〜常滑 やきもの散歩道 & 盛田酒造 味の館〜
天然とらふぐの漁期も終わりに近づきましたので、南知多へドライブへ出かけました。
まずは、常滑のやきものの道を散策です。
このユーモラスなたぬきが一番気に入りました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
巨大まねき猫?
まねき猫本舗は東京の今戸神社ですが、道沿いに据えられた大きな猫は交通安全を祈ってるのでしょう。 -
常滑市陶磁器会館に車を停め、散歩マップをゲットしAコース1.6Kmをスタートです。
ここの陶磁器会館駐車場は平日は無料なんですが、土日は有料でして500円必要です。駐車場は、この近くにもう一ヶ所ありますが同じシステムです。 -
常滑の焼き物のメインは土管です。
醤油の甕もありますが、こちらは三河の高浜のほうが有名かな?
瀬戸はもちろん食器ですね。 -
道沿いにたくさんの窯跡があります。
昔は儲かったはずでしょうが、今は哀れです。
諸行無常でしょうか? -
煙突も半分だけになって・・
路上にも土管を使ったモニュメントが
旧廻船問屋瀧田家前のデンデン坂です。
甕壁と道に埋められた破片がきれいなコントラストを画いてます。
この甕をアップで写すと、おっぱいがいっぱいに見えるとか(^^) -
300円の入館料を払い見学しました。
江戸時代に千石船(?)を数船購入し大もうけしたとか(^^)
今も昔も目先の利く人は違いますね。 -
知多の半田は蔵の町♪ 酒蔵・酢の蔵・もめん蔵♪
隣町の半田は、歌に歌われるようにたくさんの物産を江戸に送ってた。その容器に常滑の甕も使われてたようです。 -
昔の帳場
大判小判がざっくざく?(^^) -
上の間でしょうか
漆塗りの食器です
客人用でしょうか? -
庭も立派です。
水琴窟もありました。
豪商の家は違いますね。 -
瀧田家を後にして
土管坂です -
焼き物を使用した休憩所です
おや、ここにも招き猫が・・
ここは登り窯広場です。 -
この広場はメインスポットですね
登り窯があります。
外側をぐるっと一周できます
一番登りきった上にある煙突です。 -
上から見ると、こんな感じです。
横から見ると、、、
火を入れる焚口です。
笑福招喜猫神社
・・・だそうです。(^。^) -
栄枯盛衰は世の常?
昔は繁栄してたのでしょう
でも今は・・
安全のためか、上部を壊された煙突が昔の夢を語ってるようです。 -
常滑を後にし・・
南に向い、小鈴谷の盛田酒造「味の館」へ行きました。 -
平日なら工場見学も出来るようですが。
食事処に酒樽が飾ってあります。 -
盛田酒造の銘柄名は「ねのひ」です。
半田のミツカン酢「中埜酢店」とは親類関係とか? -
店内はもちろん販売所を兼ねてます
子乃日松の純米吟醸を2本買ってきました。
一般販売価格は¥2600ですが、ここでは¥2400で売られてます。で、私が購入したときはどういう訳か¥2200でした。(^o^)
「愛知八町味噌」の飾りもあります
製法は岡崎と同じでしょうが、ここでは愛知の冠にしないと標章法違反になるのかな? -
でも、盛田酒造で一番有名なのは「Mr.SONY]こと盛田昭夫です。
科学者「井深」とタッグを組み、世界のソニーを育てた気骨の人。もう伝説に近いかも? -
求人募集の条件に「英語で喧嘩が出来る人」なんて、逸話がたくさん残ってます。
パスポートの出入国スタンプが国際人「盛田」を物語ってます。 -
輝かしい勲章も
ソニー創立当初、経営が苦しいため盛田から援助を受けたそうで。
そのため、筆頭株主になった盛田酒造はソニーを子会社としていたとか。
盛田家「十五代当主 盛田昭夫」の像です。 -
味の館前からセントレアが見えます。
旅館のチェックインに時間がありましたので、知多半島を横断しまして東側にある「時志観音」に寄りました。
南知多三十三観音 一番札所の時志観音は階段の遥か上(^◇^;)
何段あったかな? 登ったら膝がガクガクに。 -
痛む膝を引きずりながら登ると景色は最高!
三ヶ根山方面です。
汗かきながら階段を登ったけど、横に車で来れる道があった( ;^^)ヘ..
仁王様のお出迎えもねぇ〜
もう少し早く気がつくべきでした。涙 -
そう言えば、時志観音は下の茶店には何度も来たけど、上まで登ったのは2度目だったかな。
下の茶店はH家に嫁がれた美人のお嬢さんの実家。
仕事の行き帰りに毎週2度ほどお邪魔してたけど、もう店は閉まってた。40年前の話だから仕方ないか(^^) -
安産・虫封じ祈願所
我が家族もご祈祷してもらい、自分の運命が定まった悲しみのお寺です。
以後は、苦難の道を歩む事に・・30数年前の過去の話ですね。 -
私の故郷は知多半島
今回の南知多ドライブはお里帰りのようなもの。
昔を思い出すのは嫌なのですが、ちょっとした記念日にちょっとだけ贅沢をと思い、天然とらふぐ料理を頂きに来ました。
宿泊先は小野浦海岸のホテル小野浦です。