伊豆長岡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気に恵まれた この日は 一昨日、訪れた狩野川桜公園がある<br />伊豆長岡駅 起点での さわやかウォーキングに参加してきました。<br />今回は 春のグルメと いつものように? がっつりグルメも併せて<br />堪能してきました。<br /><br />

さわやかウォーキング 伊豆長岡、江間を歩く イチゴ狩りウォーキング

2011/04/17 - 2011/04/17

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

堪能してきました。

私鉄 徒歩

この日の さわやかウォーキングは 伊豆箱根鉄道
    伊豆長岡駅起点で 伊豆長岡の街、史跡を巡る
    11kmのコースです。

伊豆長岡駅を出て 修善寺よりにある スペースに
    受付が 用意されていて 僕らも コースマップを
    もらって 早速 スタートです。

普段、この界隈に来る際は 殆どが車で来ますので
    歩いて 長岡界隈を巡るのも 案外新鮮かも?

今、改修工事を行っている 千歳橋 (狩野川)を
    渡ります。

橋を渡った 対岸が 伊豆長岡の 温泉街へと続きます。

橋の手前で 信号を渡る際に スナップ。
    この道を まっすぐ 行くと 一昨日 行った、
    桜公園が あります。

対岸へ渡って 土手を 狩野川沿いに歩きます。
    この 土手の左側 一帯が 温泉街になります。

狩野川沿いを 歩いて行くと 富士山と 対岸には
    桜公園が見えてきました。

土手を歩いてきて 狩野川放水路の橋を渡ります。
    この 放水路は 沼津 西浦の海へと続き、本流は 函南町、
    三島市、清水町、沼津市と 流れ 沼津港で 駿河湾へと
    出ます。

放水路に掛かる 橋を渡ったところにある
    国土交通省の出先である、雨量観測所、
    この 敷地の中にある 狩野川資料館へと
    寄って行きます。

資料館は 普段は 平日の10時〜16時までの
    開館ですが( 無料)、今日のさわやかウォーキングに
    併せて 開館しておりました。
    せっかくなので 見て行く事に。 中には 狩野川水系の
    説明や 過去 昭和33年に起きた 狩野川台風で 甚大な
    被害を受けた時の資料や映像が 展示されていました。

今回 3/11に起きた 東日本大震災、 3/15に起きた
    富士宮を震源とした 巨大地震、その後も 続く余震
    自然の猛威を見せつけられた感じです。

ちょっと へこんだ気持ちを リフレッシュ。
    狩野川資料館の裏から そのまま 土手へと出て
    対岸の桜も まだ 結構、頑張っているのを見て

土手沿いを しばらく 歩き

山の合間から 富士山と 田植え前の田んぼには
    蓮華の花が 咲き誇り

今回のコースの史跡巡りの一つ 地震動の擦痕 を見て

擦痕の説明。
    昭和5年に起きた 伊豆地震の際に出来た、
    当時の地震計に出来た 傷跡です。

詳しくは この写真を 大きくクリックしてもらって
    説明を読んで下さい

擦痕を 見た後は しばらく 住宅街を歩き

先ほどの 神社の前を通り過ぎ、今度は
    田んぼの中の道を歩き

江間 地域に入ってきて

今日の コースのイベントである、イチゴ狩りセンターが
    見えてきました。

今回は こんな時でないと まず やる事がないと思い
    イチゴ狩りを 体験していく事にしました。

1枚前の写真にある 江間イチゴ狩りセンターで
    入場券を購入して 指定された イチゴハウスへと
    行くという システムです。

通常は センターから 送迎の車が あるようですが
    私達 ウォーキング参加者は 勿論、歩いて行きます。

さて ウォーキングコースの途中にある ハウスを
    まずは目指してて いきます。

江間は まだ 結構、桜が 咲き誇っていました。

江間の 史跡である 横穴群へと 寄り道

横穴群の説明です。

で、場所は こんな 感じで 桜の木の下にありました

横穴群を後にして 指定された イチゴハウスへと
    向かいます。 だけど 江間は まだ 桜が 結構、所々で
    まだまだ 満開〜散り始め という感じで桜を楽しませて
    もらいました。

ハウスの手前で 見かけた 鯉のぼり。

結構、この界隈の家では 大きな鯉のぼりを
    揚げている 家を見かけました。

さて 指定された イチゴハウスが見えてきました。

横穴群で ちょっと 寄り道をしましたが
    江間イチゴセンターからも 歩いて15分程度、
    コースの途中ということもあって 多分、
    このハウスが指定されたのかな。

八木さん の ハウスのイチゴを 頂きます。

では 30分食べ放題、どんだけ食べれるか
    挑戦です。

最低でも スーパーで売られている パックの
    2パック分位を食べないと 元が取れない。
    では 時計を見て スタートです。

ハウス内へと入って 甘くて美味しそうな
    イチゴを探します。

と その前に イチゴの花を見つけ スナップ。

ここら辺 かな?

赤く熟した あきひめ(静岡のイチゴのブランド)を
    頂きます。 この後は ひたすら 大きく 熟したイチゴを
    食べまくり といっても 15分位で もう いいって感じで。
    甘くて 美味しいイチゴをたっぷり 頂きました。

八木さんへ 有難うございました。

子供のころ以来の イチゴ狩り体験でした。

さて コースに戻って イチゴを消化する為に歩きます

再び 田んぼの中を 歩き 狩野川の土手を歩き

狩野川を 渡って

再び富士山が見え

R135 韮山駅周辺へと出てきて

少し R135を歩き、また 横道へと入って
    北条氏の菩提寺である成福時の前を通って

この界隈は お寺 史跡が 多くあり

今回のコースの一つで ポイントにもなっている
    願成就院へと 寄って

信光寺

真珠院

真珠院を過ぎて ここで あと ゴールの伊豆長岡駅まで
    1kmの札

さて ゴールの伊豆長岡駅を 一度、通り過ぎ
    ちょうど 昼になったので 先にお昼にしていく事に。

伊豆長岡と言えば いつもの トンカツ屋 さん。
    駅からも 徒歩 5分程度で来れる ボリュームたっぷりの
    お店でお気に入りのお店です。

今日は イチゴを 結構、食べてきたので 半丼にしました。
    半丼といえども 普通であれば 1人前というか 大盛り
    ソースかつ丼だと思いますが これを ぺろりと頂いて

改めて ここで ゴールの 伊豆長岡駅へと戻ってきました。
    参加スタンプをもらって 自分へのお土産に 駅前にある
    和菓子屋さんで イチゴ大福と栗どら焼きを買って帰りました。