横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「横浜公園」 ではチューリップが見頃を迎えているというし、「くりはま花の国」 ではポピーが見頃になっているという・・・<br />どっちにしようか迷いましたが・・・結局まだ行った事のない 「くりはま花の国」 に行って来ました。 山の中に造られた園内は、自然がいっぱいで、花がいっぱいで、新緑に萌えていました。<br />「くりはま花の国」で3時間ほど自然を満喫した後、三浦半島の西側に移動、こちらも初めての 「ソレイユの丘」 に立ち寄って来ました。<br /><br />http://www.kanagawaparks.com/yokosuka/kurihama/map/index.html<br />http://soleiljapan.hotels.officelive.com/map.aspx

久里浜の 花咲く丘に 緑萌え

2011/04/17 - 2011/04/17

Oakat

Oakatさん

「くりはま花の国」 第一駐車場に車を入れて、こちらから入ります。
    駐車場は600円、入園は無料。 園内のレストランで食事をしてスタンプをもらってくると300円還元されるそうです。
    駐車場の近くで見た桜の花びらの中のパンジー・・・

パンジーが綺麗です。

園内に入るとすぐに菜の花とポピーが目の前に・・・

良く見るとネモフィラも・・・

ポピーとネモフィラ・・・似会います・・・

• イチオシ

園内のあちらこちらにチューリップが・・・

冒険ランド

園内は坂道が多いので、年配の方や子供達にはフラワートレイン がおすすめです・・・

大輪の椿 「グランド・スラム」

黒いチューリップ 「クィーンオブナイト」

ノースポールのお風呂に首までつかってる様なチューリップ・・・

見頃が少し過ぎて葉が出始めた アカバナミツマタ

背景に見えるのは久里浜港・・・

元気な元気なタンポポ・・・

アルメリア

???

• 新緑に白い桜と黄色いチューリップが東屋を取り囲む・・・

新緑に白い桜と黄色いチューリップが東屋を取り囲む・・・

• 新緑に萌ゆる山・・・あの山も園内です・・・

新緑に萌ゆる山・・・あの山も園内です・・・

ローズマリー

• さびしそうなチューリップ・・・でも何故かちょっと魅かれる・・・

久里浜港にある東電の 「横須賀火力発電所」。 運転を中止していたのですが、今回の東日本大震災の電力不足対応として今夏に再稼働の予定とか・・・

雛段のチューリップ

淡いピンクに赤い縦じまの入った八重咲きの椿 「和歌の浦」。 一本の木から色の違う花が咲くことが多いそうで、この二つの花は確かに一本の木に咲いていました。

花弁がハート形の大輪の八重咲き椿 「レディ・カトラー」

久里浜港。 昔、よく釣りに通いました。

シャクナゲ園に向かう途中で見かけた シャガ・・・

山の斜面にかなりの数のシャクナゲが・・・

13:30、一部を残してほぼ全域を廻りました。 まだ帰るには早いので、この後、一度行ってみたかった 「ソレイユの丘」 に向かいます。

如何にも三浦半島らしい風景が広がっています。
    まもなく 「ソレイユの丘」 に着きます。

駐車場は1,000円、入園料は無料。
    「ソレイユの丘」 とは 「太陽の丘」 という意味。
    園内は、大きく、①村のエリア、②街のエリア、③水のエリア、④まきばのエリアに分かれています。写真は、入園ゲートを村エリアから撮ったもの・・・

水上ステージではこんなイベントも・・・

乗馬も・・・奥には 「芝そりゲレンデ」 も・・・

何だか楽しそう・・・
    子供達の楽しめるものが沢山あって家族連れで賑わっていました。

村エリアの中の大根畑・・・この大根畑で、大きくて凄く立派な三浦大根を二本収穫、そして別なキャベツ畑でもキャベツを一個収穫。 何れも100円で合計300円の大収穫です。

園外の収穫を終えたキャベツ畑・・・

• 園外の収穫前のキャベツ畑・・・<br />三浦半島に広がる典型的な風景、地平線の見える風景です。<br /><br />おわり

園外の収穫前のキャベツ畑・・・
    三浦半島に広がる典型的な風景、地平線の見える風景です。

おわり