吉野ヶ里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
多忙な2・3月をクリアし<br />久しぶりの旅行・・・<br />震災後の旅行は色々考えましたが<br />結果実行 2日目の予定はこんな感じ<br /><br />【日程】<br /><br />6:00 入浴<br />7:00 嬉野温泉街散策<br />8:00 朝食<br />9:30 吉野ヶ里遺跡<br />12:00 大砲ラーメン吉野ヶ里店にて昼食<br />13:30 佐賀空港<br />14:55 ANA984便 佐賀空港発  ⇒ (羽田)空港 16:35着

佐賀2011●嬉野→吉野ヶ里へ●

2011/04/16 - 2011/04/17

多忙な2・3月をクリアし
久しぶりの旅行・・・
震災後の旅行は色々考えましたが
結果実行 2日目の予定はこんな感じ

【日程】

6:00 入浴
7:00 嬉野温泉街散策
8:00 朝食
9:30 吉野ヶ里遺跡
12:00 大砲ラーメン吉野ヶ里店にて昼食
13:30 佐賀空港
14:55 ANA984便 佐賀空港発 ⇒ (羽田)空港 16:35着

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

6:10

朝も早よから温泉へ
    清流のお隣の「旅館 大正屋」さんへ

こちらは80室を超えるやや大きめの宿

大浴場「四季の湯」へ

丁寧な対応で案内してくれました

窓の大きな明るい大浴場で
    こちらも気持ち良く入浴出来ました

館内スリッパの底が厚めで
    湯巡りはスリッパのままでOK

温泉街の舗装もすべすべで
    スリッパでも歩きやすかったです

朝食まで時間があるので
    温泉街を散策

(散策後入浴のほうが良かった!?)

まずは豊玉姫神社へ
    国道沿いに行ってしまいましたが
    参道はなんと 大正屋さん前から(^_^;)

ぐる〜〜っと周って
    大正屋へ戻る

参道入り口

豊玉姫神社は美肌の神様

振り返ると
    長崎街道嬉野湯宿西構口跡の碑

構口とは街道の宿場の境界を示す
    木戸のあった場所を指し
    江戸時代このあたりが西口

歴史のある温泉なんだなぁ

もうひとつ鳥居をくぐって

本殿へ

ここ佐賀の豊玉姫神社の
    お遣いはなまず様

なまず様は美肌の神様

白磁製のなまず様は
    水をかけるとツヤツヤになります

なになに

シーボルトの湯?
    矢印に従ったら駐車場に到着

よく見ると確かに矢印の下に
    駐車場って書いてあり・・・

駐車場から施設までは徒歩2-3分位

朝6時から営業の由緒正しい浴場です

さっきお風呂入ったばかりなので
    その先の嬉野温泉公園へ

佐賀ってどちらかと言うと
    マイナーなイメージあるけど

実はすごい歴史のあるところなんですね

昭和30年ころまでは
    ここでボート遊びしてたなんて

桜は残念な状態に

川沿いの遊歩道を散歩

ひなたぼっこ中

散歩中のわんこに素早く反応

川へ戻って行きました

朝食に出されたお茶
    嬉野茶?
    すご〜く美味しい
    自分でいれても出せない味、きっと

あとで大正屋さんのHP見たら
    気配り・目配り・心配りがモットー

ああ、そうなんだ!と妙に納得
    夕食の時も、見られている感ないのに
    絶妙なタイミングで笑顔で配膳されるし・・・

8:00 朝食

これだけで30品目食べれそう

温泉・食事・おもてなし
    全てに「はなまる」あげたい
    すてきな宿でした

また行きたいと思える宿が増えるのって
    嬉しいですね

9時前に宿を出て高速使って
    9:30には吉野ヶ里歴史公園着

国営公園つながりだからか
    なんとなく
    昭和記念公園に雰囲気が似てる

あれ?
    火起こし体験

今日はなし??
    ひそかに楽しみにしてたのに・・・

ひみかちゃん?
    お出迎え

見づらい地図ですみません

東口駐車場に駐車して
    青線(ひみかのみち)を通って
    北墳丘墓まで見学後

赤線(やよいのみち)を通って
    南のムラ・弥生くらし館へもどる
    2時間コースを選択しました

天の浮橋を通り
    展示ゾーンへ

逆茂木(乱杭)

米作りが盛んになるにつれて
    人々が水や土地を奪い合うようになり

集落を守るバリケードとして
    このようなものが出来たとされています

南内郭

物見やぐらには上れるところが
    あります

南内郭

吉野ヶ里の支配者層が生活をしていた場所と
    考えられています

物見やぐらから

南内郭

大人(たいじん:支配者層)の家
    竪穴式住居

大人の家内部

王の家
    南内郭内部にも関わらず
    ここだけ柵が施されています

• 環濠<br /><br />ムラの境界と、外敵からの侵入を防ぐ<br />意味があったと思われます

環濠

ムラの境界と、外敵からの侵入を防ぐ
    意味があったと思われます

南内郭を出て北内郭へ向かう

北内郭(王の宮殿)

南内郭が居住スペースなら
    こちらはまつりごとをつかさどる
    スペースと考えられています

北内郭

主祭殿を中心に
    二重の環濠が張り巡らされて
    いることからも、ここが
    最重要施設であることがうかがえます

北内郭

主祭殿には上ることが出来
    当時の様子(想像)をうかがうことが
    できます

さらにすすんで

甕棺墓列へ

その名の通り
    甕でできたお墓が連なってます

歩道の脇にレプリカの
    甕棺が並んでいます

ボランティアの方に
    吉野ヶ里には古墳はないのですか?
    と聞いたら

ありますが、弥生時代のは墳丘墓と
    呼ばれているそうで
    古墳は、もう少し後の古墳時代の
    呼び名とやさしく教えてもらいました(恥)

南北40m東西27m以上の長方形に近い形

今から2200-2100年前の埋葬と推定
    この高度な盛土技法は中国から伝わったと
    考えられ、弥生時代中期には大陸の
    知識を持った人が関わっていたと考えられます
    (吉野ヶ里歴史公園パンフより)

北墳丘墓

今までレプリカを多く見てきましたが
    これは貴重な「本物」

こんもりした内部に入りましょう

北墳丘墓

本物と聞くと迫力を感じます

北墳丘墓

あっ さっきボランティアさんに
    説明された内容が・・・

北墳丘墓

今も昔も死者を大事に扱い
    弔う気持ちに変わりは無いのですね

我が家的吉野ヶ里見学No.1決定

倉と市

倉がいっぱい

行き止まりかと思ったら

南のムラ へ

庶民の生活の場だそうです

南のムラ

これ、小麦なんですって

弥生くらし館を過ぎて
    展示室へ(南内郭近く)

青森の三内丸山(縄文時代)
    佐賀の吉野ヶ里(弥生時代)と
    有名どころの遺跡は北と南
    関東は歴史が浅いのかなぁなんて
    思っていたら・・・

ありました
    群馬県に岩宿遺跡(旧石器・先土器時代)
    縄文時代以前の一時代があることを証明した
    歴史的な遺跡が・・・勉強になりました

歴史公園から車ですぐ

大砲ラーメン 吉野ヶ里店

久留米ラーメンのチェーンですが
    佐賀の食べログ上位に入ってたもので・・・

ラーメン(あっさり)と
    昔ラーメン(こってり)を注文

ラーメン
    卵はスライスですが
    この値段なら十分納得
    あっさりとは言え
    なかなかコクのあるスープです

昔ラーメン

カリカリと呼ばれる豚脂の揚玉や
    バラ肉などラーメンよりこってり感を
    強調しています

どちらも美味しくて安いのがGOOD

空港に行く途中のコンビニに寄り道

九州人には当たり前らしいのですが
    メイドイン佐賀
    ブラックモンブラン
    バニラアイスにクランチチョコという
    王道の組み合わせ
    なぜか懐かしさを感じる味

中のバニラが、あのホームランバーに
    近い味だから?

相方10ポイントゲット!

あと80ポイントで1本おまけだと・・・

無事戻ってきました
    佐賀空港

リムジン横付け
    誰か来るのかな?

空港ロビー

そうだ
    がんばろう日本!

最後のお土産をここで調達

お土産の数々

ちゃんぽんスープ5袋100円が
    一番の収穫でしょうか?
    (嬉野のスーパーで購入)

最後までお付き合いありがとうございました

• いぬいぬさん 2011/05/30 22:01:38
    ちゃんぽんスープ
    nikuさま

こんばんは。
    大砲ラーメンの表紙にじゅるるで読み返してみてました。
    大砲ラーメンにブラックモンブラン♪
    どちらもおいしいですね。
    以前の福岡旅行を思い出してしまいました。
    何で東京のラーメンはあんなに高いのだろう。。。
    何より、ちゃんぽんスープ100円/5袋は安い!!
    nikuさんの目の付けどころが相変わらず大好きです☆
    空腹なので(言い訳?)食べ物コメントばかりですいません。
    また、楽しみにしてます。

いぬいぬ

niku

nikuさん からの返信 2011/05/31 12:40:47
    RE: ちゃんぽんスープ
    いぬいぬさんこんにちわ〜

> 何より、ちゃんぽんスープ100円/5袋は安い!!

ちゃんぽんスープの素は、ちゃんぽんはもちろん
    くず野菜を入れて野菜スープの素としても活躍中!
    もっと買ってくれば良かった・・・

某ケンミンショーは毎週録画してるんですが
    取り上げられた地方へ旅行に出る頃には
    逸品を忘れているのが悩みの種です・・・
    でも、旅行先で「京一郎」さんに会えるなら
    覚えてなくても大丈夫ですね!?

夏休み宮古島旅行は台風シーズンと休みが重なったため
    来年以降へ延期となってしまいました(>_<)
    またいろいろ勉強させてもらいますね

ではまた・・・
    niku