2011/02/18 - 2011/02/28
3catsさん
- 3catsさんTOP
アメリカ大陸には上陸したし、これで6大陸中4大陸行ったことに。
1年数ヶ月前には、ユーラシア大陸のみだったので、かなり頑張った(^-^ ) ニコッ
残り2大陸は、南米大陸に南極大陸。。。
当分行けないでしょう( _ _ )/' チリーン
ってことで、次に目指すは、旅慣れた人が行く場所に行くこと!
いえっ、でも私、意外と(*°ρ°) ボーっとしているし、危ないのと快適じゃないのは好きじゃないし、今後ホントにそれを目指すかはわかりらないけど、とりあえず、そんなテーマで決めたのが、スペインからモロッコに行くこの旅。
A380に乗りたかった、、、ってのもある(〃_ 〃)ゞ ポリポリ
モロッコでどうしても来たかった一つ、ヴォルビリス遺跡に行ってきました。
タクシーをチャーターしなくちゃいけない・・っと、少しハードルが高かったけど、頑張って行って来ました!
古代の西洋の歴史が好きの人はココは絶対行くべし!
- タクシー
- ルフトハンザドイツ航空
ガイドブックにある、ヴォルビス遺跡へのタクシー乗り場(チャーター場所)に行くと、タクシーがいっぱい止まっていました。
そして「ヴォルビリス?ムーレイドルシス??」っと聞いてくる。
ただ、英語じゃない・・・
「English? English??」っと言ってると、
( ̄ー ̄(_ _( ̄ー ̄(_ _ ウンウン
っと頷いていると、英語を話せる人を連れて来てくれました。
私が行くのは、ヴォルビリスだけ。
『2時間観光で、ヴォルビリスの単純往復』で300ディルハムと言うので、
『往復送迎とヴォルビリスの観光2時間、市内に戻ったらホテルに行って荷物をピックアップし、駅まで送迎』で、300ディルハムと交渉し、成立(3000円)^^v
交渉の際にヴォルビリスまでは20分と聞いたけど、早朝の空いてる時間で30分かかりました。 -
さて、ヴォルビリス。
入り口で入場料を払って入ります。10ディルハム、100円くらいと安い。
モロッコ全般、入場料は安かったです。
日本人は英語が話せないと思われているらしく、また一人旅だったせいもあり、入り口に居たガイドからは全く声をかけられず。 -
ヴォルビリス遺跡、周りは野原です。
私は門とか、柱とか、建ってる物が好き (#^.^#) エヘッ
しかも、アーチとなるとテンションが高くなるw -
こんなの (~▽~@)♪♪♪
まあ、ココまでだと、ヨーロッパ各地にあるローマ遺跡なんだけど、ココ、ヴォルビリスの違いはコレ!
モザイク画。 -
バジリカ。
裁判や公的な会議などに使われたそうです。
この正面がフォーラムで、街の中心。 -
バジリカは大きな建物で、遺跡の中で一番目立ちます。
ここにもいた、コウノトリ。
朝一で来たこともあり、観光客は数名。
ガイドの人も暇らしく、
「ジャパニーズ? コウノトリよ〜」
っと話しかけてきました。 -
カラカラ帝の凱旋門
カラカラ帝。
カラカラ大浴場を作った皇帝で、ローマ皇帝の中で一番残酷で暴力的な皇帝。
アントニヌス勅令により属州民税がなくなり、属州であったヴォルビリスは財政面で楽になったため、アントニヌス勅令を発したカラカラ帝に感謝をこめて作られた門。
この勅令により、ローマ本国は財政に苦しんだんだけどね・・・w -
大通り。
広いでしょ?
全盛期にはヴォルビリスに2万人の人が住んでいたそうです。 -
騎士の家のモザイク画。
ギリシャ神話の一場面だそうです。 -
大通り沿いに残るアーチ。
柱好きなのでσ(・・*) -
アーチに残る装飾。
しっかり柱も撮影♪
この裏に家々があるのですが、家々の造りは基本的にあまり変わらず。
ただ、ガイドブックに載っていないモザイク画もあるので、奥に入って見るのも楽しい。
ただ、奥を色々見て回ろうと思ったら、長ズボンは必須です。
草が映えている場所もあり、私は虫に刺されてしまいました
(T_T) ウルウル -
この遺跡の特徴はモザイクなので、モザイクももう1枚UPしておきましょう^^
ヴィーナスの家、近くで撮影。
ヴィーナスかな?! -
バジリカから大通方面を撮影。
のんびり2時間ほど観光し、最後は慌てて戻った感じ。
のんびり見たい人・たくさん撮影したい人は2時間半くらいが良いかも。
なお、炎天下での観光になるため、日傘や帽子、水分は必須です。 -
最後に写真ストップしてもらって撮った、ムーレイイドリス。
めざせ、二度目のアフリカ大陸! その9 メクネスからタンジェへ に続く
3catsさんの関連旅行記