新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【表紙の写真】牽引する蒸気機関車「C57-180号機」<br /><br /><br />1999年4月29日から磐越西線で復活を遂げたSL&lt;&lt;C57-180&gt;&gt;で<br />定期運行している「SLばんえつ物語」<br /><br />磐越西線を走るSLということから「ばんえつ」を、<br />豊かな森と水に育まれた自然と人が触れ合うことで生まれる「物語」と組み合わせて「SLばんえつ物語」号と命名されました。<br /><br />磐越西線は、福島県郡山駅から会津若松駅を経由して<br />新潟市の新津駅までを結ぶJR東日本の鉄道幹線。<br /><br />会津若松駅 - 新津駅間には、<br />「森と水とロマンの鉄道」という愛称が付けられています。<br /><br /><br />↓↓↓JR東日本 新潟支社 ばんえつ物語WEBサイト<br />http://www.jrniigata.co.jp/slbanetsu/slbanetsu.htm

2010 MAY 森と水とロマンの鉄道 SLばんえつ物語 (上)新潟駅~&車内

2010/05/02 - 2010/05/02

Fukuokan Traveler

Fukuokan Travelerさん

【表紙の写真】牽引する蒸気機関車「C57-180号機」

1999年4月29日から磐越西線で復活を遂げたSL<<C57-180>>で
定期運行している「SLばんえつ物語」

磐越西線を走るSLということから「ばんえつ」を、

磐越西線は、福島県郡山駅から会津若松駅を経由して
新潟市の新津駅までを結ぶJR東日本の鉄道幹線。

会津若松駅 - 新津駅間には、
「森と水とロマンの鉄道」という愛称が付けられています。

↓↓↓JR東日本 新潟支社 ばんえつ物語WEBサイト

乳幼児連れ家族旅行
1万円未満
JRローカル

【新潟駅にて】

新潟駅:上越新幹線の終点で、本州日本海側の鉄道網の拠点駅。
    乗り入れ路線:
     上越新幹線 ※終着駅
     信越本線 ※終着駅
     磐越西線(終点は新津駅であるが、一部の列車が当駅を発着)
     白新線 ※始発駅
     越後線 ※終着駅

レトロ調な駅の灯

【蒸気機関車】SL C57−180号機
    昭和21年夏誕生しました。
    「貴婦人」と称されるこの蒸気機関車は、
    戦争の傷跡が残る国土を力強く走り抜け、
    昭和44年秋「終のすみか」となった
    新津第一小学校にその身を横たえました。

↓↓↓磐越西線SL定期運行推進協議会

運転室の中

運転室

• 動輪

動輪

SLばんえつ物語号の正面から

客車との連結部

【客車】
    行き先表示

4号車
    大きな窓から阿賀野川の雄大な景色が堪能できる展望車。

「SLばんえつ物語」号の客車エンブレム

「森と水とロマンの鉄道」のイメージと
    飯豊山系に生息するイタチ科のほ乳類「オコジョ」
    を組み込んでいます。

• 乗車<br />そして<br />9:43発

乗車
    そして
    9:43発

【新津駅にて】
    「鉄道の街」としても知られる新潟市秋葉区の中心駅

「SLばんえつ物語」を牽引する蒸気機関車・C57 180はこの運輸区に所属

【客車内】

会津若松方面が1号車で、
    最後尾新潟方面が7号車

同じくデッキにあった、
    沿線地図

『磐越西線の名所が「近代化産業遺産に登録されました」』

○一の戸橋梁

○山都駅の油庫

4号車:展望車

人が集まってます

イベントスペースにて

津川にて毎年5/3開催の
    「狐の嫁入り行列」にちなんで、
    狐のお面作りができました

5号車:売店

大きなハンバーグ弁当1000円
    SL浪漫弁当1050円

機関車の形の弁当箱

磐越SL弁当

【ばんえつ物語の車窓から】

新津をすぎてしばらく、
    さすが新潟!水田が広がってます

鉄橋通過中

五泉(ごせん)駅

帰りには、
    普通電車でよってきました。
    別の旅行記に五泉の風景をまとめてます

五泉駅出発

何人かが、
    写真を激写してました

また田園

渡河の途中

だいぶ山に近づいてきた

咲花駅

阿賀野川に沿って、もっと上流へ!

沿線の桜が7〜8分咲き

沿線の人が手を振ってました

東下条駅通過中

車掌さん

どんどん山側に

おっ!
    土手に人だかり
    ちょっとした撮影ポイントでしょうか

三川駅

三川駅にて