ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は<br />・ザ・バスでビショップミュージアム<br />・アラモアナで買い物<br />・ロミロミ<br />・ウルフギャングス・ステーキ<br /><br />などなど。

2011春 初ハワイ 3日目

・ロミロミ
・ウルフギャングス・ステーキ

などなど。

高速・路線バス
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

4月10日 (曇りのち晴れ)

朝食はラナイで。

昨日買ったレナーズのマラサダ、高橋果実店のマンゴー、初日に買ったアップルバナナなど。

マラサダは、できたても熱々で美味しかったけど、一日たってしっとりしたのもまた美味しい。

クヒオ通りまで歩いてたら 2番のバスが停車してて、ホームレスがなんか叫んでる。

運転者さんに「ビショップミュージアムまで行きたいんだけど、このバスで OK?」って聞いたら「あってる」とのこと。細かいのが無いので 2人で 5ドル払って乗車。

iPhone で常に現在地を確認してたので降りるところは大体わかったけど、運転手さんがジェスチャーで「ここだぜー」って合図してくれたので安心して降車。

怖い顔してやさしいと惚れます。

ハワイヘビー級チャンピオン (キン肉マン的な意味で) がいらっしゃるビショップミュージアムに到着。

2人で 35.9ドル。

とりあえず入って見てたけど、いまいち分からないので日本語ガイドツアーに参加。

30分程度ですが、日本人の方がハワイの歴史を丁寧に教えてくれるので、展示物の説得力が全然違ってきます。

1日 4回やってるので、ビショップミュージアム行くなら参加した方がいいかも。

鳥の羽でできた金色のマント。

で、その鳥。

この黒い鳥の翼のところに何枚かしか生えていない金色の羽を少しだけ集めるという作業を 5世代に渡って継続して、ようやくマントが完成するという。目がくらむような作業の繰り返し。

ガイドの人がスピリチュアルなエピソードを語ってくれた像。

「土掘れー」ってしつこく夢に出てくるから掘ったら出てきて、出したら「お前の役目おわりー」って掘った人寿命で死亡。

ビショップミュージアムに預けられて展示してたけど、改修のとき移設できないくらい土の中に足伸ばしちゃったそう。

でも、お祈りしたら豊漁になるとかやさしい一面も。

金一色のマント。
    どんだけ時間かけて作ったんだよ…自分と子供とその子供と更にその子供と…

8代女王にして最後のハワイ王であるリリウオカラニがアロハ・オエを作曲したというギター。

かつてのオアフ島。
    なんか、浮かれて遊びに来て申し訳ありません。

この後日本語ガイドのプラネタリウムショーがあったんだけど、2分遅刻してしまって入場出来なかったので、来たときと逆のバスに乗って帰ることに。

アラモアナセンターの近くで降車して買い物。

ハワイに来たら一回は行こうと決めていた元気寿司改め GENKI SUSHI へ。

普通に、いや、普通以上に美味い!

これはヴォルケーノ・ロール。
    チリソース味のツナが載ってます。

ドラゴン・ロール。これも美味い。

生のネタは回転しすぎてカピカピなのもあるけど、人気のネタはほんとに美味しい。

スパイシーツナ系おすすめです。
    近所のすしおんどでもやってくんないかな。お手紙書こうかな。猛プッシュ。

スパムとかホットドッグロールもありました。食べてないけど。

ヤミヨーグルトのチーズケーキ味。
    それほどでもない味。

デイリークイーンのうんこ型ソフト。
    チョコがパリパリで美味い。

この後ノードストロームで買い物。
    日本だと 4900円くらいする Barry McGee の Tシャツが 24ドルで買えてホクホク。

アラモアナセンターから出ているトローリーバスでホテルに帰る。

ホテルに帰るも溜まった疲れでどうにもならず、マッサージを受けにアロハハンズへ。ロミロミで全身マッサージ。すごいスッキリ。

60分 60ドルだけど、チップと税金で 75ドルくらい。アロマ追加した場合は90ドルくらい。

その後、20時から予約してたウルフギャングス・ステーキハウスへ。

ここはドレスコードがあって、ハーフパンツとかラフな服装だと相手にされないと聞きます。

なので、長袖シャツ・長ズボン・クラークス + 首にスカーフというファッションで。奥さんは買ったばかりのケイト・スペードのワンピで。

頑張った甲斐あって、すごくサービス良かった。
    隣のバックパッカーみたいなカップルは、わりと冷たい扱いだった気がします。

やっぱハワイのパンは異常に美味しい。

• 前菜<br />ジャンボシュリンプカクテル

前菜
    ジャンボシュリンプカクテル

サラダ
    ウルフギャングスサラダ

ステーキ
    ほうれん草のクリーム (Spinach Cream) を添えて

脂身少ないのに柔らかくて美味い。
    これが熟成肉かっ!
    ほうれん草もうま!

ごっつぉさん。

ホテルに帰って、マカダミアナッツ割りまくって、おやすみなさい。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る