浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さる4月4日に訪れた時には、桜が<br />ほとんど開花していなくて寂しかったので、<br />次の日曜日、もう一度お花見に挑戦<br />してみました。<br />こんどは、まさに満開の桜を堪能できて、<br />ともすると沈みがちだった心も癒され、<br />再訪した甲斐がありました。<br /><br />でも、被災地のことを思うと、やはり複雑な<br />気分です。<br />「三春の滝桜」とか、あちらにも有名無名の見事な<br />桜がたくさんあったのに・・・。<br />それらの桜は無事でしょうか。<br />東北や北関東は、まだ春も浅い頃でしょうが、<br />桜は咲き始めたでしょうか。<br />生命力の強い桜だから、今年もけなげに咲いて、<br />被災地の皆さんの心を癒してくれるといいと、<br />切に願っております。<br />それと、春を待たずに逝ってしまった母にも、<br />もう一度この桜を見せてあげたかったな〜、と、<br />ちょっとしんみりした一日ではありました。<br /><br /><br /><br />

癒しの春を求めて −その2−「桜満開の隅田川堤と浅草の街散歩・2011」

2011/04/10 - 2011/04/10

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

さる4月4日に訪れた時には、桜が
ほとんど開花していなくて寂しかったので、
次の日曜日、もう一度お花見に挑戦
してみました。
こんどは、まさに満開の桜を堪能できて、
ともすると沈みがちだった心も癒され、
再訪した甲斐がありました。

でも、被災地のことを思うと、やはり複雑な
気分です。
「三春の滝桜」とか、あちらにも有名無名の見事な
桜がたくさんあったのに・・・。
それらの桜は無事でしょうか。
東北や北関東は、まだ春も浅い頃でしょうが、
桜は咲き始めたでしょうか。
生命力の強い桜だから、今年もけなげに咲いて、
被災地の皆さんの心を癒してくれるといいと、
切に願っております。
それと、春を待たずに逝ってしまった母にも、
もう一度この桜を見せてあげたかったな〜、と、
ちょっとしんみりした一日ではありました。

1万円未満
私鉄 徒歩

浅草駅で下車して、隅田川に出る道は大変な
    賑わいで、露店もたくさん出ていました。

やや雲が多めで、桜とのコントラストが
    いまひとつですが、きれいに咲いています。

これも桜でしょうか。
    鮮やかな真紅の花も、咲き競っています。

「東京スカイツリーと桜」を撮りたかった
    のですが、人波が途切れることがなくて・・・。
    まあ、自分もそのひとりですから、文句も
    言えませんが・・・。 (笑)

紅白の花比べ。

桜の下を散策する人々。
    みんな、なんとなく楽しそうです。

対岸の墨田公園の桜も満開。
    お花見の屋形船が通って行きます。
    正面に、「東京スカイツリー」が。

川沿いの遊歩道も、人でいっぱいです。

まさに「春爛漫」ですね♪
    花の種類は無数にあるけれど、やはり桜は
    格別です。

「世の中に絶えて桜のなかりせば
    春の心はのどけからまし」
    と詠ったのは、西行法師でしたでしょうか。

川の上を、ユリカモメが飛び交っています。

よく見ると、なかなか可愛い。
    けっこう、獰猛ですが。
    後ろの鳥は、カルガモでしょうか。

食べ物の屋台も出て、繁盛しているようです。

浅草名物の人力車も、すっかり定着
    しましたね。

通りを歩いていると、いろいろと
    面白い物があります。
    これは、歌舞伎「白浪五人男」のひとりです。
    私はあまり詳しくないので、五人のうちの
    誰だか判りません。
    日本駄右衛門か、南郷力丸?

弁天小僧菊之助。
    例の「知らざあ言って聞かせやしょう。」の
    セリフが有名ですね。

ここまで来たら、やはり浅草寺さんにお参りしない
    わけにはいきませんね。
    仲見世通りから、宝蔵門に入ります。

ここにも、満開の桜が。
    右手のは、造花です。(笑)

本堂です。
    あいかわらずの賑わいですが、地震のせいで
    観光客が激減しているとのニュースの通り、
    日曜日にしては、人出が少ないようです。

五重塔の先端が曲がってしまったと
    報道されていましたが、修理した
    ようです。
    たいしたことがなくて、よかった。

小さいけれど、枝垂れ桜もありました。

お参りをすませて、ふたたび浅草の街を
    ぶらぶら。
    「花やしき」の観覧車が見えました。
    日本?最古の遊園地だそうです。
    絶叫マシンはなくて、小さいこどもでも安心して
    遊べる場所です。
    一応、ジェット・コースターもありますが、
    傾斜はゆるやかで、スピードも控えめの感じ。

商店の屋根の上のドロボーさん。
    こういう遊び心が随所にあって、楽しい♪

「伝法院通り」には、こんな居酒屋が
    並んでいて、昼間から大勢の人が入っています。
    かねてから、一度入ってみたいと思っていたので、
    ランチをかねて、そのうちの一軒に入ります。

浅草名物?の「ホッピー」。
    これも、初体験です。
    味は・・・ちょっとノン・アルコールの
    ビールみたいで、それほどコクがなく、
    飲みやすかった。
    アルコール分はあるようですが、それほど
    強い感じはしません。
    原料や度数の表示がないので、詳しいことは不明。

ツマミに注文した牛スジ煮込み(左)と「モツ煮込み」(右)。
    いい味付けでした。
    家族経営のお店多く、メニューのほとんどが、
    こうしたB級グルメです。
    お値段も手頃、というより、はっきり言って
    安いです。

「ウナギのきも焼き」も、あっさり薄味で
    おいしかった。
    こんな下町らしい軽食もいいな♪
    また来よう。
    といっても、女ひとりでは、さすがに入り
    にくいですね。
    きょうは、オットと一緒だからいいけれど。
    お客さんは、カップルや友人同士が多いみたい。
    常連らしい男のひとり客もいます。

散歩を続けていたら、こんな可愛い
    お稲荷さんを見つけました。
    「無事富稲荷大明神」とか。

傍らにあった、街の説明板。
    浅草は、思いがけない所で、思いがけない
    発見があって、奥が深いのです。

老舗の喫茶店「アンチ゛ェラス」。
    有名な店なので、観光客が覗いています。

いつも混雑していますが、幸い
    空席があるようなので、入ってみました。
    通されたのは、2階の階段下の狭い席。
    3階まであるようです。
    それでも、まもなく満席になっていました。
    店の名のついたケーキ。
    白と黒があるというので、両方取って
    みました。
    白は甘いホワイトチョコで、黒はビターなチョコでした。
    黒いほうが大人の味かな。
    コーヒーもおいしい。
    でも、値段は、観光客向け?で高めです。

「浅草公会堂」です。
    人々が何を見ているかというと・・・。

公会堂の前は『スターの広場』と
    呼ばれていて、古今の有名人の手形と
    サインのパネルが床に埋め込んで
    あるのです。
    「美空ひばり」さんなどのもあります。
    これは、私の好きな作家の「池波正太郎」
    先生のです。
    池波さんは、浅草のお生まれだそうです。

帰りの電車の窓から見下ろした隅田川
    の風景。
    遠景の桜も、なかなか風情があります。

「年々歳々、花は咲けども、
    年々歳々、人同じからず。」

今年の春ほど、この言葉が身にしみた
    ことはありません。
    来年の春は、日本中の人がつつがなく
    桜を愛でることができますように・・・。

ー完ー