渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワールドグルメツアーも第6回となりました。<br />今回はインドネシア/バリ島の料理です。<br />その後プラネタリウムを見て、目黒川まで凝ったデザインの建物を見つつぶらぶら歩き。<br />お腹も目も大満足の1日でした。<br />

ワールドグルメツアー第6弾 インドネシア in 渋谷

2011/04/16 - 2011/04/16

mimicatさん

ワールドグルメツアーも第6回となりました。
今回はインドネシア/バリ島の料理です。
お腹も目も大満足の1日でした。

1万円未満
私鉄 徒歩

渋谷駅11:30待ち合わせに、ピッタリ間に合う電車に乗っていたら、渋谷駅目前の11:20頃隣の人の携帯が「ぴょんぴょん」言う。他の人の携帯も同じ音が鳴り出したと思ったら電車が止まった。
    緊急地震警報。
    すぐにゴンゴンと縦揺れ。外を見ると地面に立っている街灯はそんなに揺れていないが、高架になっている電車と電線が上下方向にぐわんぐわんゆれてた。
    なんだか最近地震が大きくなって、且つ南下しているのが心配。
    結局5分ほど遅れて到着。
    nonmamさんは先に来ていて、jun1さんが遅れて到着。夏さんはまだ少し時間がかかりそうだったので、先にプラネタリウムの切符を買って置くことにした。

こんな変わったデザインの建物が見えてきた。
    製図学校ですってよ。さすが。

目指すお店の前の店も面白い。
    懐かしいおもちゃが売られてる。

そして、本日のランチはこちらのお店。
    テラスもあるよ。

表にランチメニューが出てる。

では、入りましょう。

中に入るとこんな感じ。

モンキーフォレストなので、サルがいっぱい。

このサル、コンラッドのモンキーにちょっと似てる。

全員、店員さんのおススメに従い、モンキーランチを注文。

先ずはスープ。
    ゆで卵の刻んだのが具で、ポテトチップスが浮いてる。
    しょうがが利いていて美味しい。

ご飯に6つのお惣菜が盛り合わせになっているのがモンキーランチ。
    6つの中で解ったのはミーゴレンとサテーだけだった。
    ピーナッツソース味がメイン。
    牛肉炒めはチリがきいていて辛い。ヒリヒリ感が後引く感じ。
    テンペとじゃこの炒煮っぽいのは和風な感じで食べやすい。
    全体にインドネシア料理は食べやすいですねぇー。

デザートはタピオカミルクのフルーツ入り。

ジャワティもついて、全部で950円だから安い。

プラネタリウムは14:30から回の切符を買った。自由席なので15分前に来るように言われたので、同じビルのお店でお茶することにして移動。

ハチ公バスですって。
    さすが渋谷。

プラネタリウムがあるのはこちら。

最上階にドーム屋根が見えますね。
    あれがプラネタリウム。

14:30の回だけが「コスミック・コリジョンズ」という新プログラム。他の3回はハヤブサの帰還となってた。夜の2回は節電のため休止。

何故かこんな黒板がデーンと置いてあった。
    チョークがあれば何か書きたい気分。

1Fにはレストランが入っている。

イタ飯屋でお茶します。

私はモモのパンナコッタとコーヒーのセットを注文。

ブラッドオレンジのシャーベットを注文した方からおすそ分けいただきました。

コーヒーもケーキも美味しかった。

12Fへ。先に切符買っておいて正解だった。既に満席で売り切れ。

デジタルプラネタリウムの番組の間に光学プラネタリウムで解説付きの部分が挟まるような構成だった。
    昔と違って椅子がすごく良くなっていて、居心地が良い。
    デジタルのおかげで音も良いし、すっかり気持ちよくなって、いきなり最初のデジタル部分で寝てしまった。月の成り立ちを解説していたらしいんだけど、5分持たずに寝てたみたい。
    気が付いたらエンドロールが流れてた。
    その後はちゃんと起きてましたよ。
    いやぁー、良い椅子ってぇのも、考え物ですねぇ。

プラネタリムのあとは、桜で有名な目黒川まで歩いていくことにしました。
    桜はもう終わりだけど、それでも花見です。

こんなおしゃれなカフェの隣に大きな小屋があって、ヤギが居た。

白ヤギさんと黒ヤギさん。
    お手紙のやり取りはやめましょうね。
    まだ子供らしく、とてもかわいらしい。

このあたりの建物はユニークなものが多い。

1Fはレストラン、2Fは歯医者。
    食べて歯に問題が起きたらすぐ治療できます。

この木、根性で生えてます。
    あるいは、切ったら祟りがあるとか?

この壁、スポンジ状になっていて、きっとここに色々緑や花を植え込んで素敵な壁に仕上げるんでしょうね。

この松の植木の後ろは地上げが済んだばかりの空き地。
    ここに家を建てるのは、建築家&デザイナーさんたち、プレッシャー感じるだろうねぇ。

目黒川に着きました。

葉桜になってますが、ちらほらまだ花も残っています。

福砂屋さんの工場です。
    私、こちらのお名前を知らず、「フクサヤさん」と聞いた時には袱紗屋さんかと思ったくらい。

老舗のカステラ屋さんで、工場売店ってのがあったので、早速入ってみましょう。

カステラって、美味しい所のはとっても美味しいけど、そうでないところはそれなりの味しかしない、気難しいお菓子ですよね。

蒼井優ファンのnonmamさん情報によると、ココ、映画の中に出てきたそうです。
    その映画は見てないけど、ミーハーなんで写真、写真。

イタリア風のケーキ屋さんかな。
    ババ(婆じゃないよ)というケーキ?が美味しいとのnonmamさん情報。
    コロッケ2種とババをお買い上げ。
    これ、本当に美味しかった。

間もなく中目黒駅到着。
    早いねぇ〜。
    これにて、ワールドグルメツアー本日のメニュー終了です。
    次回はどこに行こうかなー。

本日のおみや。

コロッケはまぁまぁ。
    ババとカステラはとっても美味しかったー。

• nonmamさん 2011/04/22 13:40:48
    あっちゃぁ…
    mimicatさんの旅行記の方がjun1さんより先だったの?

見落としてましたよ…ヽ(゚Д゚;)ノ!!

旅行記の内容も、私が見落としていた風景満載!
    ガラス張りの建物の脇の「根性の木」とか「塀の魚」とか

そういえば、苔用のスポンジが張ってある塀もあったねぇ。

晴れ女4人、次回は梅雨どきにチェコ料理に決定?(*^m^)o==3

mimicat

mimicatさん からの返信 2011/04/22 13:55:39
    RE: あっちゃぁ…
    そう、私も早かったんですよ。
    丁度、千葉の分をupしている作業中だったので、一緒にホホイっと。

> そういえば、苔用のスポンジが張ってある塀もあったねぇ。
    あ、あれは苔用かー。そうだよね、その方が渋くて良いよねぇ。
    私はてっきりカラフルにお花の苗を植え付けるのかと。
    でも、そうすると邪魔だしウルサイ感じになっちゃうよねぇ。
    派手好きな関西人の血のせいか。

夏さんが、クロアチアの良い店を知っているらしいよ。
    それも良いね。
    なんか、変わったお店がないか、街を歩くときは看板に注意しておきます。
  • jun1さん 2011/04/18 20:41:31
    みんな早い!
    mimicatさん、こんばんは。

夏さんもmimicatさんも早速、旅行記作成しましたね。
    私も作らねば。

あの日は雨の予報だったけど朝から天気で私達がプラネタリウムに居た間だけ天気雨が降って、私達、晴れ女4人組みだねぇ。

次はチェコって話も!
    チェコに行った時、どんな料理食べたっけなぁ。
    いいかもネ!

jun1

mimicat

mimicatさん からの返信 2011/04/19 09:40:04
    RE: みんな早い!
    Jun1さん、おはようございます。

今回はお店選び等のプランニングお疲れさまでした。
    これで、夏さんオススメの鎌倉のお店、nonmamさんオススメのエジプト料理、私の推薦フレンチ、jun1さんのバリと一巡しましたねぇー。
    チェコ、いいかもね。
    ずっと行きたいと思ってたけど、多分行けそうにないから(夫がダメらしい)。

そう、私たちって晴れ女だよねぇー。
    最初の韓国料理の時も雨上がったもんね。
    次はあえて梅雨時に挑戦するか?

じゃ、jun1さんの旅行記待っておりまする。

mimicatさんのトラベラーページ