2011/03/01 - 2011/03/04
hiloiukiさん
- hiloiukiさんTOP
羽田 → ハワイ島 → オアフ島 → サンフランシスコ → ロスアンゼルス → ティファナ → フェニックス → セドナ → セリグマン → グランドキャニオン → アンテロープキャニオン → モニュメントバレー → ホースシューベンド → ブライスキャニオン国立公園 → ザイオン国立公園 → ラスベガス → ワシントンDC → フィラデルフィア → ニューヨークシティ → ナイアガラの滝 → シカゴ → 成田
と、2011年2月20日から3月23日まで、31泊33日のタフな旅をしてきました。
羽田 → ハワイ(オアフ島⇔ハワイ島は除く)、ハワイ → サンフランシスコ、ラスベガス → ワシントンDC、トロント(ナイアガラの滝)→ シカゴ、シカゴ → 成田の飛行機はマイレージで特典航空券で。
オアフ島⇔ハワイ島の往復、ニューヨークからナイアガラの滝(バッファロー)は個人手配(自腹)で。
サンフランシスコ~ラスベガスまではレンタカーで移動しました。
ハワイでの滞在が終わり、いよいよアメリカ本土へ初上陸!
2月28日23:59発のユナイテッドエアラインでホノルルからサンフランシスコへ。サンフランシスコ到着は3月1日7:01ほぼ定刻通りに到着しました時差が2時間ありフライト時間は約5時間、空港から地下鉄などの公共交通機関でダウンタウンのオーファレル通り駅まで移動。本当は空港でレンタカーを借りれば楽だったんですが空港で借りると空港使用税のようなものがSFはかかるという情報と自分の旅程プランを考えてダウンタウンまでは頑張って公共交通機関移動をしました。レンタカーを借りた理由はサンフランシスコから少し離れた場所に行きたい場所があったから。まずはサンフランシスコから南に約2時間のサン・ノゼ近郊にあるウィンチェスターミステリーハウス。飛行機移動で寝不足のままいきなりハワイとは大いに異なるサンフランシスコのダウンタウンを運転するのはかなりキましたねw サンノゼまではハイウェイでまぁなんとかたどり着きましたが、降りてから微妙に道が解らず、ナビもケチったが為にさらに苦労は増しましたがそれでもなんとか腹ごしらえに立ち寄ったKFCのバイトのおばちゃんや、道端のおっさんに聞きながらたどり着きました。日本ではかなり知名度も低く知らない人も多いでしょう、ウィンチェスターミステリーハウス。ウィンチェスターってのはアメリカの南北戦争時代に売れまくった鉄砲の会社です。これまでの様々な戦争・紛争で、米軍とその同盟国など西側諸国はウィンチェスター製の銃を多用してきた。そのため、これらの銃で射殺された犠牲者が出るたびその怨念がウィンチェスター家を呪いに集まり、その数は増える一方のいわば悪霊の溜まり場と化したという霊能者の言葉を信用したウィンチェスター未亡人(夫・2代目ウィンチェスターさんと生後1カ月で息子が謎の死をとげる)が、それら悪霊の居場所として拡張を繰り返し建築した豪邸。まぁ日本人に知名度も無いという事は、当然館内めぐりツアーにも日本語ガイドなど無いので、個人的興味がない人にはサンフランシスコから割と遠いし、ツアーも30ドル近いので費用対効果的には厳しいかもしれませんね。個人的には充分に楽しめました♪ サンノゼから当初の予定ではサンフランシスコに戻り、その足でサンフランシスコを超えてナパのワイナリーへ足を伸ばそうと計画していたのですが、時間的に厳しいと判断して断念、予約していたモーテルにチェックインして一休み、5年ぶりに会うサンフランシスコ在住の友人と待ち合わせてご飯を食べて、もう体力の限界・千代の富士と言う事で直ぐにホテルへ戻って就寝zzz
翌朝、レンタカーを返却してアルカトラズ島へのツアーの参加をする予定でしたが、まさかの寝坊。。。orz もうレンタカー返却時間は2時間オーバーしてる。今返しても結局2日分の値段がかかってしまうので、レンタカーのレンタルを1日延長を決断。すぐにレンタカー会社に電話して手続き、滞りなくOK、次はアルカトラズ島。これも予約しているツアーの時間には間に合わない!のですが、とりあえづ、島に行ってみよう。返金か追徴金とかでツアー参加させてくれれば御の字という事で行ってみると、予想外にするーっとこの次のツアーでどうぞ。という返事。ラッキー♪ そういう事でサンフランシスコ観光で人気No1というアルカトラズ島ツアーに参加。流石に歴史あり、人気ありツアーなのでオーディオツアーに日本語があるので凄く良く解ります。行く直前にアルカトラズ刑務所を舞台にした映画の「ロック」(ニコラス・ケイジ主演)とか見ておくと楽しさが倍増しそうです。天候が少し良くなく、ゴールデンゲートブリッジの殆どが霧に隠れてたのが残念です。ツアーを終えてサンフランシスコに戻り、モーテルへ戻って車に乗り込み昨日あきらめたナパのワイナリーへ行ってみる事に。ワイナリーと言えば試飲ツアーなのですが、クルマでしかも独り旅なのでそれはしませんでした。人によっては全然大丈夫!とかも効きますが、危ない橋は渡りませんでしたw それと時間もけっこう少ない事もあり、もうターゲットを絞ってナパの数あるワイナリーの中から最も有名?!高級っていうオーパス・ワンへ。お酒は好きですがワインは全然解らないのですが、旅の記念に1本買いました。1番安いヤツですがねwそれでも1本75ドル+税でした。本当に駆け足でやってきたので全然観れませんでしたが、いつかここのワイナリーの中を走る電車に乗ってみたいですねぇ。そしてサンフランシスコに戻り、せっかくなのでゴールデンゲートブリッジをクルマで渡ってみました。ちなみに高速道路はタダなアメリカでゴールデンゲートブリッジやベイブリッジ等の橋は渡るのにお金がかかりました。6ドルだったかな? クルマもだけどこの橋は時間にヨユーがあって天気良かったら歩いてとか自転車で渡りたいですねぇ。そして今夜は友人宅に夕食に招いてもらい、私も先ほどGETしてきたワインを持ってお邪魔することに。長い旅ではこういうお家ご飯を頂けると助かりますね♪
三日目の実質サンフランシスコ最終日はほぼ見ていない、サンフランシスコのダウンタウンを散策、まずは世界一曲がりくねった道とかいうロンバードストリートへ。バスで最寄りのバス停から歩いてアプローチ。すげぇ坂道度にけっこうヤラレル。確かにクネクネ曲がってました。ロンバード通りを観て、歩いてそのまま、フィッシャーマンズワーフまで歩いて行き、これまた名物のボウディン・サワードゥブレッドでクラムチャウダーを朝飯に。そのままピアをふらふらして、ピア39へ。中をぶらついてると、今日は素晴らしいいい天気でアルカトラズ島がくっきりキレイに見えました。ゴールデンゲートブリッジも前回よりもクリアに観れました。そしてアザラシがグエグエ言ってるのも観れてよかったです♪ そしてまたフィッシャーマンズワーフ方面へ戻り、ギラデリスクエアのギラデリ本店でチョコレートアイスを食べて、一番景色がイイと言われる、ケーブルカーのルートに乗車して外に乗って(柱をつかんで立って乗車)ケーブルカーを満喫、ユニオンスクエアで下車。その後3連ちゃんで友人と合流、ここから先は日本食を食べるのも簡単には行かなくなるなぁと、思ったのと、意外にもチャイナタウンはかなり何処でもあるが、ジャパンタウンは今、アメリカには3か所しかなく、サンフランシスコにはその一つがあるということで、ジャパンタウンへ。妙な五重塔やらオブジェとか見て笑い、ジャパンタウン内の居酒屋でご飯。サンフランシスコの旅も終了。やっぱ3日じゃ足りないなぁ。
続く。
- 鉄道 高速・路線バス 船 レンタカー 飛行機
- ユナイテッド航空
アルカトラズクルーズ号
ゴールデンゲートブリッジ
オーパス・ワン@ナパ
オーパス・ワンで買える一番安いワインです、オーバートゥルーというもので1ボトル(750ml)75ドル&税
サンフランシスコ
ケーブルカー