浜松町・竹芝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月になったら絶対行こう!!と思っていた両親誘って、日の出桟橋から出る水上バスで浅草へ行く予定がひと月遅れで実現♪<br />私もばぁばの為、こんなタイトルに…(笑)<br />散り始めた桜もありましたが、のんびり屋さんの桜がいてくれ、春の良いお出掛けになりました♪<br />目的は元船乗りの父とこの水上バスに乗る事だったので、願い叶い、喜んで貰えて本当に良かったです。<br /><br />こんな時だけど、こんな時だからと思いきって出掛けました。<br /><br />案内所の方に「じゃんじゃんお金使って経済立て直してってよね!」と言われ<br />「そうですよね~」

じぃじ~ばぁば~じぃばっば♪ 水上バスで浅草へ!!

2011/04/14 - 2011/04/14

ムーカコさん

私もばぁばの為、こんなタイトルに…(笑)

こんな時だけど、こんな時だからと思いきって出掛けました。

「そうですよね~」

浜松町から海目指して歩く事10分位で日の出桟橋到着。

仕事で浜松町が最寄り駅のシーバンスビルとか東芝ビルの近くに行く事あり、今日は自分だけOffしてるので、ちょっとドキドキ…
    皆さんごめんなさ〜い(・_・;)```

いいじゃない、いいじゃない♪
    ようこそ来ましたよぅ☆彡
    って元々は都民でしたが…

はとバスでも来てるのか!!

ばば様が「混んでて座れないんじゃないの?」と心配していたので、
    「先に行って切符買っておくね!!」と張り切ってチケット売り場へ。

焦る事はなく、スタッフの話だとさすがに人は少ないそうです。

Departure Gateと書いてあり、ついつい写真撮ってみましたが、あんまりいい図では無かったですね…

東京ビッグサイトへ行く海舟(定員540人)

行ってらっしゃ〜い♪

後ろに見えるのは東京タワーズと言う高層マンションらしいですね!
    おしゃれなシティライフを満喫してる事でしょう…

そうこうしてたらジジ・ばば到着♪
    ばば(母)が、足が痛いと言っていたから、10分程の距離でもかなり辛かったそうでした。スミマセンでした```

乗船の案内を待っている間、「TOKYO CRUISE CAFE」でコーヒーとホットミルクなどを頂きました。
    後で気がついたのですが、案内所にある「ゆら〜り隅田川マップ」にドリンク50円引きの割引券が付いていました。

日の出桟橋から浅草まで760円也。
    およそ40分かけて趣ある橋をくぐりぬけ、古きも良し、新しきも良しの景色を楽しみながら浅草へ向かいます。

あちらは東京湾クルーズの豪華客船!!

11:30
    いよいよ出航♪

パレットタウンの観覧車が見えます。

お台場フジテレビも見えますね。
    新潟の帰りの首都高からよく見ますが、川からの眺めと言うのは初めてかも…

春霞 たなびくお台場 隅田川
     チャンチャン…(笑)

ジジ様のうんちくをおひとつ。
    「今Fとなっているから出入りどちらもオーケーと言う事でIの時は入る船優先で、Oは出て行く船を優先すると言う記号なんじゃよ!!」(あえておじいさん風に…)

とここでアクシデント発生!!
    デジカメのデータがいっぱいになり、せっかくのシャッターチャンスの勝鬨橋と高層ビルのコラボの写真が撮れませんでした(T_T)```

急いでデータ消去ッ!!

撮影再開!!

川沿いには佃公園の白い和風の建物が目に入る。
    その建物は石川島灯台を復元したものだそうです。

≪石川島灯台は、慶応2年(1866)、石川島人足寄場奉行が隅田河口や品川沖航行の船舶のため、油絞りの益金を割き、人足の手で寄場南端に常夜灯を築かせたもので、六角二層の堂々たる灯台であった。≫と佃公園の案内に書いてありました。

桜の木の下、ジョギングする人や木陰で一休みしている人が手を振ってくれました♪

中には抱っこしている赤ちゃんの手でバイバイしてくれたママもいて微笑ましかったです。

ディズニーランドのマークトウェイン号などのアトラクションに乗っているかのようでした(英語のガイドの声が似ていたもので…)

中央大橋です。(普通ですね…)
    勝鬨橋がううぅ悔やまれる。

中央大橋をくぐります。
    天井がガラス張りになっているので、くぐる時かなりドキドキします!!

なかなかゆったりとした気分が味わえました。

豊洲からの船の航跡。
    ジジ様のうんちくもう一つ。
    「船は右側通行なんじゃよ」

永代橋の下

レンギョウも桜に負けじときれいに咲いていました

船の一階にはショップがあり、「隅田川バイツェン」なんてポスター貼ってあるもんだから、早速カンパイ♪
    この先アサヒビールの本社があるからアサヒなのかな?

この辺りは赤穂浪士47士が討ち入で…とかジジ様のうんちくが始まり、「えっAKR(赤穂浪士)47?」と茶々入れてしまったもんで肝心な話途切れてしまいました。テヘッ

隅田川ヴァイツェン
    なんかあんまりウロウロするのも迷惑なので席からしか写せなく、せっかくのポスターが色気なくてすみません```

オッ!!
    見えてきましたよぅ♪
    やはり皆さん携帯やらカメラやらの撮影が始まりました。

蔵前橋とスカイツリー

厩橋と屋形船

ぜひとも今度は屋形船に乗って夜の景色も楽しみたいものです。

吾妻橋とアサヒビール本社

もうまもなくで浅草・吾妻橋に到着です。
    向こうに見えるのが東武伊勢崎線。

桜が熱烈歓迎してくれました!?

なんとも近代的な景色でしょう。

ちょうどスペーシアが来たので、撮ってみました
    甥っ子のトコの3歳になるボクちゃんが電車好きなので…

船の中はこんな感じで明るくきれいでした。

イチオシ!!かな?

乗って来た道灌と言う船です。

さぁお腹すいた〜
    どこ行こう?

有名な神谷バー
    ばば様達が「なつかしいなぁ〜」と言っておりました。

見えにくいですが、前の人力車には
    「がんばろう!日本
      負けるな!日本」
    と書いてあり力強く走り出して行きました。

お昼はそう遠くない所の三定さんで天ぷらを頂きました。

天ぷらそばと吾妻橋と言うセットを頂きました。
    プリップリの海老ときすの天ぷら!!
    やはり昼からでもカンパイ♪

三定さん(さんさだ)は創業天保8年との事で、かなり年季の入った、しかもお店のお姉さんの受け答えが粋だったりとお料理も雰囲気も美味しくいただけた次第でございます☆彡

お土産屋さんには国際色豊かに英語で書かれたおしゃれなポストカード等が並んでいましたが、当の外国人は本当に少なかったです。
    チラホラと見かける程度。
    お店もがら〜んとしてました。

パンダちゃんのサブレもありました。タイムリーな話題…

ちょうどタイムサービスだったのか人形焼きが10個で200円と言う事でジジ様が、お土産にと買ってくれました♪

伝法院通りからのスカイツリー。

ばば様は足が痛いからと大提灯のそばで座って待ってると言う事でせっかく来たのだからと仲見世通りを二人で散策。

後日、ジジ様から
    「先日は川を上り多くの橋をくぐりチューハイを頂いた船旅と、歴史ある食事どころ「三定」の天丼に舌鼓を打ち、人形焼を買ってから浅草寺で長寿のお礼を祈って、一日楽しく過ごしました。
    ありがとうございました。
    一生忘れません。(そんなにこれから長くないだろうから忘れないだろうが)」とメールが来ました。

ボケてない証拠で安心しました。

このお方、私の大尊敬する父です!大正生まれで戦争経験者ではありますが、思考柔軟にて知識幅広く唄も読みます!!

「昔はこんなじゃなかったなぁ」

一寸やること忘れたら
                   昔は戻ればすぐ判る
              今はなにしに戻ったのか
                   それすら覚えが戻らない
              スチャラカ チャンチャン

昔と今はどう違う?
              嘗ては上司でいばってたが
              今じゃもっぱら主夫業で
             あんたーもたもたしてないで
             言れてかかあに口きけぬ

夢の歌

夢はいくらも沸いてくる
    老いも若きも子供でも
    自分の好きなこと探し
    それに向かって行けばよい

君は物理か人文か
    それとも野球かサッカーか
    それぞれ望みはある筈よ

今更なにを目指すのか
    とうとう何も残せずに
    煙と共に灰さらば
    ランランラーン ランラララーン

などと唄っています。ちなみに大正13年生まれです
    素敵でしょ♪

最後までお付き合いありがとうございました☆彡

• パルファンさん 2011/11/24 19:27:32
    重なる思い出
    ムーカコさん、こんにちは♪^^

旅行記に目が止まりまして・・

20数年前、両親と水上バスで回ったことと重なりました〜

今やパルファンが連れまわされる年齢になっちゃったなぁと・・
    感慨深いことです。

今が充実の時、常々をいろんな旅行記で紹介されるのは、とっても良いことですね!
    これからもよろしく♪

パルファン

ムーカコ

ムーカコさん からの返信 2011/11/29 18:13:33
    RE: 重なる思い出
    パルファンさんこんばんは☆彡
    ご訪問&書き込みありがとうございました(^O^)/

お返事遅くなり申し訳ありませんでした。

> どこからか行きついて、「じぃじ〜ばぁば〜・・ 水上バスで浅草へ!!」の
    > 旅行記に目が止まりまして・・
    > 20数年前、両親と水上バスで回ったことと重なりました〜

水上バスは今年になって知ったもので「これはッ!!」と思い、
    両親誘って行ってみました。

とても趣ありよい思い出になりました。

パルファンさんの旅行記本当にきれいで憧れます。

> これからもよろしく♪

こちらこそこれからもよろしくお願いいたします。

• poemyさん 2011/05/28 11:08:05
    すてきなお父様…
    ムーカコさん、こんにちは。

大好きな尊敬するお父様、すてきな方ですね。
    ムーカコさんの気持ちが伝わってきました。

忘れてしまうくらい長生きしてもらって、
    何度も何度でもすてきな思い出作ってあげてくださいね。

「一寸やること忘れたら
      昔は戻ればすぐ判る
      今はなにしに戻ったのか
      それすら覚えが戻らない」

このくだり、おもしろいです♪
    でも、すでに私は、この状態…^_^;

poemy

• ウルトラ万吉さん 2011/05/07 10:07:39
    読みました
    平日に素敵な所へ、大好きな人といけてよかったですね。
    今度、私もいって観たいです。。
  • Guavalomilomiさん 2011/04/25 14:29:12
    夢よいつまでも
    ムーカコさん、コンニチハ!

先日は、書き込み下さりありがとうございました。

お父様、大正13年生まれ、今年87歳ですか〜?
    お若いですね〜、とてもお元気そうです。
    お唄を詠まれるんですね、お上手です。

昔、船に乗ってらしたそうで、わたしの父も船乗りでした。
    50代の若さで亡くなりましたので、一緒に隅田川クルーズは
    出来ませんが、グアバ夫と、以前に乗った事があります。

日の出桟橋、懐かしい!
    浅草にも行きましたよ。

今度、行く機会があったら、スカイツリーを見て、
    屋形船で天ぷらを食べたいです。

またお邪魔しましすね。
    これからも宜しくお願いいたします。

グアバ

ムーカコ

ムーカコさん からの返信 2011/04/26 17:08:39
    RE: 夢よいつまでも

グアバ様、ご訪問・コメント&ご投票ありがとうございました♪

>日の出桟橋、懐かしい!
    > 浅草にも行きましたよ。

このご時世、本当に観光客がいないと浅草のお店の人が嘆いていました。
    しかも浅草だと言うのに外国からの観光客の姿がほとんど無かった事が、今回の災害の悲惨さを物語っていました。

それにしても、遠く離れたアメリカでも桜が見れるんですね!!(゜o゜)
    思いもしませんでした。

ニューヨークやワシントンDCの旅行記、映画やテレビのの中でしか見た事無い景色を拝見させて頂き、楽しませていただきました。

世の中、先の事はわからへんのやから、
     何でも思い立った時に、実行する様にしないと、
     後で、<あの時・・・>って思っても、遅いんよ〜〜!!」

全くもってその通りですね!!
    せっかく今を生きていられるのだから、今を無駄にしないように、そしてすべての事が糧となるようにしたいものですね…
    (そう言いながら、パソに向かって皆さんの旅行記見てはい〜な〜い〜な〜☆彡と座り込んでいるワタシ…(笑))

またこれからもお邪魔させて頂きますね!!
    よろしくお願い致します♪

ムーカコさんのトラベラーページ