町田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春になると花が綺麗に咲き始め、動物は動きが活発になります。<br />今回は動きが活発(過ぎ)なリス達に会いに行って来ました。

小さな動物園『まちだリス園』

2011/04/14 - 2011/04/14

おいちゃん

おいちゃんさん

春になると花が綺麗に咲き始め、動物は動きが活発になります。
今回は動きが活発(過ぎ)なリス達に会いに行って来ました。

私鉄

町田駅からバスで10分ほど、薬師池公園の前に「まちだリス園」があります。

リス園の隣には桜並木。
    風が強かったので、桜吹雪が舞っていました。

手作り感いっぱいの小さな動物園です^^

園内に入るとまずウサギやモルモットなどがお出迎え。

曜日限定で「ふれあい広場」もあります。

早速ウサギやモルモットにあげるえさ購入。
    一皿100円です。

セルフサービスです。

喜んで食べてくれました^^

モルモットの方が食いつきがよかったです。

扉をはさんで今度はリスの放飼場へ。
    手にしているミトンは貸し出し用のものです。
    リスのえさ(ひまわりの種)は一袋100円です。

ミトンを手にはめただけでリスが寄ってくる!!
    かしこいな〜

入り口の横からカメがっ!!
    お散歩に来たようです。
    ゆっくり歩くイメージしか無かったけど、結構なスピードで歩かれていました。
    (こんだけ大きいともしかしたら私より年上ってことも??)

リスの小屋がある山の方へ歩かれて行きました・・・。

おいちゃんはというと、リス達に囲まれていました。

前回は去年のもう少し寒い時期に来たのですが、こんなに動きが活発じゃなかった・・・。

扉を開ける時、係のお母さんに「今日はリスが凄いんで気をつけてくださいね・・・」って言ってたけど、ここまでスゴいとは。
    恐るべき春の陽気・・・。

色んな所に乗ってくる^^;

私の手にも乗ってきた〜!!

全部で何匹いるんだろ。
    たま〜にシマリスちゃんが現れます。
    数が少ないのでレアキャラです。

なでるくらいでは動じません^^;

一匹は手の上にいますけど、足元から他のリス達が上ってくるので油断は出来ません。

しっかり爪を立ててくるのでパンツで行くことをお勧めします。
    (生脚は絶対NG!!脚が傷だらけになりますヨ)

こちらがリスたちのお家です。

あっ!さっきのカメさん、こっちに居たんですね^^

山を下っていきます。

日陰に入るとしばらく休憩していました。

!!あれ?もう一匹やってきました。

目を合わさずすれ違った〜!!

今度は写真下のカメさんがお散歩に行かれました・・・。

おっ!おいちゃんレアキャラのシマリスちゃんに接触成功☆

きゃわいい〜♪

惜しい〜。
    もう少しだけ上に向けて撮りたかった〜。

カメさんはお食事後、歩いてお家に帰っていきました^^

リスも当然かわいかったけど、私はカメさんの自由すぎる行動にキュンとしました♪

リス達が活発な時期は小さいお子さんが怖がってしまうかもしれないけど、ふれあうには最高の場所だと思います^^

園内には売店もあります。

お弁当は持参した方がいいです。
    お食事などは販売してないと思います。

リス園の周辺には公園もあるので、色々周るのもいいですね^^