帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
焼き鳥が食べたい!・・・ということで<br />帯広から中札内へ行ってきました♪

帯広~中札内

2011/04/09 - 2011/04/10

北海の羆

北海の羆さん

焼き鳥が食べたい!・・・ということで
帯広から中札内へ行ってきました♪

今回の旅の宿は、
    ホテルパコ帯広です。

なんと言っても温泉が魅力!です。
    地下に24時間利用可能な大浴場があります。
    泉質は、十勝川温泉に通じるモール温泉系です。
    垢すり・マッサージ等々も有り温泉気分100%♪

写真は、駐車場ビル・・・でした。

部屋のドアを開けたら
    大きめのクローゼットがありました。

カテゴリーは、普通にツインルームです。
    料金は、10.000円でお釣りがきます。(一泊朝食付き2名)

部屋は、ちょっと狭いかなぁ〜

ズボンプレッサーがド〜ン!
    ビジネスホテルですもねぇ〜♪

部屋の乾燥が気になったので
    加湿器をお借りしましたよ

今回の旅の目的のひとつでもある
    “北の屋台”を日が暮れる前に偵察!

どの屋台も、5〜6名様で満席ですね!

十勝産つぶ貝フェアーをやってました。・・・

十勝地方は、豆やじゃがいもだけでは、ないぞ〜!
    海の幸も豊富なのですよ〜

道路を挟んで反対側にも・・何やらありました。

こちらは、見た感じまだ新しいようです。

屋台じゃない?、「十勝乃長屋」だって!

なんでも、「北の屋台」が観光協会が主導しているのに対して、こちらは一企業が運営しているとか・・

2010年の7月から営業しているそうです。

帯広の中心街だと思うのですが
    誰もいないアーケード・・・
    確かに今日は、土曜日の午後ですが・・・
    誰もいない・・・

鹿を発見!

ここは、「藤丸デパート」

なんとか残そうと地元民が応援しているそうだが
    大丈夫かなぁ〜

ホテルに帰り
    温泉で冷えた体を温めて
    さぁてお出かけです♪

日暮れ前の偵察で気になった
    心も通う和み小道“十勝乃長屋”へ
    足どり軽やかに出かけます。

先ずは、やきとりと生ビールでスタート!

“やきとりの金太郎”さん

備長炭で焼いています。
    ふっくら柔らかジューシーな鶏でした

日本酒も良いのだが・・
    ここは、ひとつ焼酎でいきましょうか!

金太郎さんのお薦めで
    お隣のお店に寄ってみました。

気軽に立ち寄れる和風フレンチ店。
    “いちまろう”(店主のお名前だそうです)

ワインを頂きました。

カモの薫製を注文!

しかし・・売り切れでした。残念

でも、“シェフからのサービス”を頂きました。
    牛肉の???ごめんなさい わかりません

酸味の利いたソースがいいですね〜

鏡月・・・は、毎度!

グラッパかぁ・・・グラスがユニークな形♪

お店の看板娘???キャサリンがお勧めの
    “小海老のスフレグラタン”です。

カリカリの蓋の下には、フワフワのパン生地が
    出没!かと思えば・・・ムースかな?その下には、
    お〜やっと海老が姿を現しました。

熱々で楽しめました。

ジューシーなやきとりの後は、野菜を頂きましょう。

冷凍庫から器が・・・そこに!ばさっと盛りつけ!
    大根・人参が・・・みずみずしく甘いんだよ〜
    これも北海道の雪の下で保存している越冬野菜だと思うよ♪

残念なこと・・・

私、タバコ嫌いです!

以前は、私もスモーカーでした。
    ある日突然心の蔵が、キュンとなり
    薬で禁煙しました。
    それ以来、タバコが嫌です。

お料理を楽しく美味しく頂いている隣で
    タバコを吸われると・・・気持ちが悪くなってしまいます。

さぁ〜次は、どこへ・・・

道路向かい側の“北の屋台”へ行ってみましたが
    どのお店も満席状態です。

あぁ〜残念・・・

もう少し食べたいなぁ〜

もつ鍋!に誘われました。

テーブルは、IHヒーターが完備!

先ずは、ビール!

と・・・店内は、モクモク煙たいぞ〜ぉ!
    スモーカーがひぃ〜・ふぅ〜・みぃ〜・こりゃ〜たまらんぞ〜ぉ!

ビールと卵焼きで、ごちそうさま!出てきました。

ホテルに帰ってきました。

またまた、温泉につかり
    ビールを飲んで温泉気分100%!

朝食!これまたいい感じ〜!

和食バイキングですが・・・なかなかのものですよ。

腹一杯で満足♪

中札内へGO!

北海道にも春が来ました。

中札内の道の駅です。

中札内は、鶏!

たまごの自動販売機!

18コ入りで・・・350円 (4月になって50円値上げしたらしい)

ちょこっと観光〜♪

売店でみかけた地元のおみやげその1!

その2!

その3!

その4!

帯広から移転してきたんだって!

豆御殿をしばしご覧ください