ガパリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅も折り返し。<br /><br />バガンには3泊しました。<br />初めてこんなにゆっくり見て回ったんじゃないかってくらいゆっくりしてました。<br /><br />そして、バガンの遺跡群。<br />素晴らしいです。感動もんです。<br /><br />遺跡に登って周りを眺めるといつまででもいられます。<br />ホッパ山も行きました。<br />外からの景色はすばらしかたです。<br /><br />そしてここに滞在中、日本では大きな悲劇がありました。<br />現在も、それは爪痕を残しています。<br /><br />あちらにいても、どこかしこでこの話でもちきりでした。<br />たくさんのミャンマーの方が心配してくださいました。<br /><br />何もできない自分の小ささを感じました。<br />たくさんの日本の方が苦しんでいる中、のんきに旅行などしていて申し訳ありませんでした。<br /><br />被災された方々に言葉ばかりですが謹んでお見舞い申し上げます。<br /><br />

繋*ミャンマー −夢@バガン−

2011/03/06 - 2011/03/17

トゥクトゥク

トゥクトゥクさん

旅も折り返し。

バガンには3泊しました。

そして、バガンの遺跡群。
素晴らしいです。感動もんです。

遺跡に登って周りを眺めるといつまででもいられます。
ホッパ山も行きました。
外からの景色はすばらしかたです。

そしてここに滞在中、日本では大きな悲劇がありました。
現在も、それは爪痕を残しています。

あちらにいても、どこかしこでこの話でもちきりでした。
たくさんのミャンマーの方が心配してくださいました。

何もできない自分の小ささを感じました。

朝、マンダレーを出てバガンに向かいます。
    バスターミナルまでは、ホテルから車を出してくれたのでそれで向かいます。

マンダレー − バガン 間は3列シートのバスで隣を気にせずゆっくりできま・・・
    できる予定でした。

しかし、乾季限定?の雨季には川になる道を通ったせいで、縦揺れが・・・悪路でした。

しかし、そのおかげで、6時間かからないでバガンに到着しました。

途中のインターです。

昼食を食べます。
    初日のヤンゴン − マンダレー間のそれと違って
    ミャンマーらしいレストランです。

悪路を無事越えバガンに到着。

サイカーのってホテル・ピンサルパに向かいます。

ピンサルパはオーナーが日本語ぺらぺらです。
    日本人のバックパッカーも多く滞在してました。

ホテルの向かいにはかの有名なセブンイレブンが。

もちろんパチモンです。
    しかし、何かとお世話になりました。

バガンは馬車がたくさん走ってました。

午後にバガンに到着したので、この日は遺跡観光はしないでマーケットに向かいます。

まだ、明るいからあんまり人がいませんでした

小ぶりなババナです。
    ミャンマーのバナナは小さいです。

牛が野菜を引いてマーケットに入って行きました。

お疲れ様。

いい味出してる車ですね。

かっこいい!

まだ6時過ぎくらいでしたが、特にすることもないので夕食に。

マンダレービールです。
    ミャンマービールより少し味は薄いかな?

でもキンキンに冷えてておいしいです。
    暑い国にはビールがつきものですね。

夕食です。

ちょっと高かったかな?

300円くらい

ホテルの脇のレストラン
    でもおいしかったですよ。
    油少なかったですし。

次の日

チャリ借りていよいよ遺跡めぐりです。

とりあえず、歩き方に乗ってるモデルコースを目安にぶらぶら走ることに。

ここは地図にも載ってないパヤーです。

• この写真好きです。<br /><br />今回の旅はあんまり人の写真撮りませんでした。<br />なんか、あまり開かれてはいないこの国の人々にカメラを向けるのに違和感を感じたんです。<br />でも、ここだ!というときは手が動いてしまうものです。<br /><br />そんなお気に入りの一枚です。<br /><br />

この写真好きです。

今回の旅はあんまり人の写真撮りませんでした。
    でも、ここだ!というときは手が動いてしまうものです。

そんなお気に入りの一枚です。

名も知らないパヤーに上らせてもらいました。

きれいですね。

有名なアーナンダ寺院

壮大です。
    やはり名のある寺院はスケールが違います。

有名な寺院は露店も出てます。

院内に入る道には店が並んでいます。

そして、オールドバガンに

川際のパヤー。
    名前は・・・忘れた。

サンセットクルーズをやってるとのこと。

パヤーの先には川があります。

ほんとは、俺もマンダレーからバガンまで、川下って行きたかったんですが、なぜか最近はスローしか出てないとのことで、日程が合わず船乗れませんでした。

バガンはサンドアートが有名です。

みんな買って買っていってきます。

お土産にはいいかもしれません。

昼食。

すごい量。
    ここはあんまりおいしくなかったような・・・
    オールドバガン近くのレストランです。

ダマヤンジー寺院

かなり暑かったのでここで1時間くらい休憩。

遠くからこの寺院見るとテオティワカン?みたいに見えたような・・・

少し休憩して出発
    シュエサンドーパヤーに向かいます。

少年はどこに向かうんだい?

道の途中の物売りに昔のミャンマーのお金を見せてもらいました。

japanese gavament て書いてあったけど・・・
    植民地のなごり?
    パチモン?

宝物だって言ってました。
    売られかけたけど・・・

シュエサンドーパヤー見えてきました。

まだ日は高いです。

とりあえず登ってみる。

サンセットポイントらしいから日が高いうちは観光客全然いません。

ここは物売りたくさんいました。

子供にさんざんたかられました。
    からかってたらガラガラ声の10歳前後の女の子腕にウサギ描かれちゃいました。

彼らにとっては物を売るのも遊びの一環なのかもしれない。

まだ、夕暮れ時でないのでいったんほかの所を見に行くことに。

ただふらふら道端にあるパヤーに入ったり入らなかったり・・・

そして5時前後また戻ってきました。

上に登って日が暮れるのを待ちます。

にしてもほんとに景色が雄大

だんだん日が沈んでいきます。

でも、この日はガスがかかっててきれいに沈まなかった

そして、ここで会った日本の方に日本で大きな地震があったことを知らされました。
    でも、このときはまだ日本がどんな状況かわからなかった
    「また地震か」なんて思ってただけでした。

夕陽を見終わりニャウンウーに戻って一杯。
    このときにあった夫婦に日本の現状を知らされます。

ビールなんて飲んでる自分ほんと馬鹿みたい。

そのあとは、もうネット見れるとこかけずり回りです。
    とりあえず、僕の身内はみんな無事でほんとホットしました。

でも、日本のニュース見るたびに「何してんだ俺?」って
    毎日思いましたね。

でもとりあえず、どうしようもないので予定通り観光はします。

次の日、朝シュエジーゴンパヤーに行きました。

ヤンゴンのそれみたいな感じですね。

ホテルのオーナーお勧めのレストラン

カレー頼んだら副菜がずらり10品以上出てきました。
    しかもうまかった。

この日は腹壊したので、ゆっくりして午後からまた夕日見に行けばいいやって感じで

またここに!

でも結局この日も雲出てきちゃって夕日見れなかったんだけどね!

次の日!

この日は夜行バスでヤンゴンに帰ります。

何しようかと思ってたら、日本の人にホッパ山に誘われたので動向することに

タクシーチャータして4人で行きます。
    40分くらい?

ホッパ山

外観はすごいんですよ!
    外観は・・・

山の麓に到着。

こじんまりとした感じでお店が並びます。

さるがすごいいっぱいいました。

餌売ってて、あげると囲まれて身動きが取れなくなります。

すごい数でした。

階段20分くらい歩いていきます。

頂上到着!

にしても狭いんです。
    崖みたいになってるから上から覗けばそり立つ様が見れると思ったらそうでもないし。

外観で期待すると裏切られます。

景色は奇麗?

なんかマンダレーでさんざん見てきたから、こんな感じよねってくらいでした。

帰り道

途中のマーケットによってもらいました。

日の照り具合がいいですね。

今回同行した人の中に一人3年間旅をしてる女性がいました。

もうすぐ4年?になるのかな。すごいです。まだ総理大臣が小泉さんの時に日本でたらしいですよ。

驚くばかり。俺もいつか世界回るんだ!

その後、彼らと別れ一人夜行バスでヤンゴンに向かう俺でした。

夕食はサービスエリア?のフライドヌードル!

やばい、今すごく食べたくなってきた。

そんなこんなで、バガンおしまいです。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る