相生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ行ったことがなかった万葉の岬へちょうど桜が見頃ではと行って来ました。<br />眼下に瀬戸内海を望む相生市金ヶ崎の万葉の岬は、約1.5?にわたって桜並木が続き、瀬戸内海と桜の見事なコントラストをみせ、またつばき園では約40種200本余りの椿が咲き誇っていた。<br />残念ながら春霞のこの日は瀬戸内海の展望が今一つだったが、穏やかな春の海と桜と椿は心を和ませ、のんびり、ゆったりとした気分にさせてくれた。道の駅「あいおい白龍城」でジャンボな「相生うどん」の昼食。お腹も満腹になった所ですぐ向かいにある中央公園をのんびりと散策。のたりのたりの春の一日でした。

万葉の岬の桜と椿

2011/04/11 - 2011/04/11

ohchan

ohchanさん

万葉の岬 桜の回廊

桜の回廊途中にも椿が沢山ある。

木々の芽吹き(リョウブ)

蔓(かずら)島

つばき園

• 卜伴

卜伴

覆輪蝦夷錦(ふくりんえぞにしき)

紅妙蓮寺

• 有楽

有楽

天の川

室津方面を望む

つばき園より地ノ唐荷島、中ノ唐荷島、沖ノ唐荷島を望む

造船の町・相生

五代目ペーロン船「天龍」

道の駅「あいおい白龍城」の超ジャンボな「相生うどん」

相生中央公園

市立図書館

モクレン

ヤマザクラ

コブシ

ヤブツバキ

那波港

相生市指定天然記念物の「シバナ群落」がある。

シバナ

6から10月黄味をおびた白い花をつける。

桜もたくさんあり花見の人たちの姿も

歴史民俗資料館前の錨

佐多稲子「素足の娘」レリーフ(安岡明夫氏作)