上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイレージで3月末日で期限が切れる分があったので何処か近場で行った事の無い所・・と探し上海に1人で行ってみることに<br />3人家族の我が家  息子は3月から留学 娘は4月から念願の女子大生  女手ひとつで良くやった・・と自分への御褒美です

タップリ満喫 上海

2011/03/25 - 2011/03/29

旅好き母さんさん

鉄道 高速・路線バス
JAL

一人旅のお供は110LのRIMOWA                     行きは大きすぎるかな・・                      帰りは毎回 上に乗っかって蓋閉めるはめに・・

JALの機内食は美味しかった

深夜に着いたのでバスで静安寺に出てそこからはタクシーで南京東路のホテルへ  ホテルの前に止まっていた自転車を見て日本じゃないこと実感

早起きしてバンドまで散歩・・早朝の南京東路

凧揚げしてるひとが何故か沢山いた

鮮汁肉包を買って食べながら散歩

ホテルの前の店でで朝ごはん

地下鉄で豫園へ

スタバで休憩 店内と外の景色のギャップが面白い

地下鉄で新天地に移動

東台路古玩街

アンティークの掘り出し物を探してウロウロ

掘り出し物見つからず 今回の旅で一番楽しみにしていた田子坊へ

観光客に紛れて昔からここで生活している人の姿が・・

BEER飲みたかったけど勇気が出ず素通り・・

何故ここに・・

この写真の前で暫く動けず

この手紙の受取人はもうここには住んでいない様子・・

1人は気ままで良いけれど食事の時チト淋しい

プラプラ一度ホテルに帰ろう

朝のバンドは今ひとつだったので一休みの後 夜のバンドへ

和平飯店南楼のショウウインドのコート

夜のバンドは凄い人でした  私は十八号が一番のお気に入り

部屋に帰って今日新天地のシャンハイ・トリオで買った雨のひのゴムの靴 以前から雑誌で見て絶対に欲しかったので嬉しい

職場のバラマキ用

二度目の朝  ホテルの部屋の窓からの眺め  こんな景色好きです

虹橋のカルフールにお土産をさがしに

食料品売り場

一度カルフールを出て遅い朝ごはんを食べに本で紹介されていた店へ

思い切り膝に溢した・・

再度カルフールに戻りばら撒き土産探し

予想以上の荷物になったので地下鉄でホテルに荷物を置きに一度帰ることに

荷物を置いて再度地下鉄に乗り衝山路へ

本当に素敵な所で私の上海で一番のお気に入りになりました

消火栓が埋まってて面白い

この娘 私は店構えを撮りたいんだけど勘違いして一杯ポーズしてくれた

電気の配線までがお洒落に感じちゃう

どんな人が住んでるのかな

雨の靴を買った新天地のシャンハイ・トリオのショウルーム

ヤバイ位素敵な空間

デザイナーの丁静さん

常熱路から地下鉄に乗る前に又スタバに

ホテルに戻る途中・・何故か道に倒れてる老人をみんなで蹴っていた・・・。言葉がわかれば止めたかったけれど何もしてあげれなくて御免なさい・・今でも心が痛みます

途中の店のメニュー

休憩のあと浦東へ

地下鉄に降りる階段なんだけど階段に店を広げてるので降りれない

日本のテレビニュースで見たことあるパジャマ姿で繁華街を歩く人

カルフールで買ったエコバッグ  すごく大きくてお土産に大人気でした 日本円で30円位

三日目の朝 地下鉄で気軽に行ける七宝古鎮へ

地下鉄七宝駅で地図を見ていた私を案内してくれた方です 右の人は無理矢理写真に勝手に入ってきた知らない人

七宝古鎮はテーマパークみたいでつまらなかったので道を一本ずれてディープなエリアへ

七宝をとっとと後にして帰る前にもう一度行ってみたかった田子坊へ

前に来たときは土曜日で大混雑でしたが今日は月曜日なのでこんな感じ

前回 勇気がなく素通りした店も今日なら大丈夫 思い切って昼から
    BEER

e

お店のお兄さん

ポスターを撮影 迫力を感じ身震いが

上海焼きそば  又食べたい

又又地下鉄で衝山路へ

少し時間が残ったので准海中路へ

ワトソンズで化粧品を娘に

BRICCO CAFEで・・・

堂々と干された洗濯物には最後まで違和感が

上海での最後の晩御飯

早朝のチェックアウト  やっぱり上に乗って鍵かけました

空港内のショップで職場の仲間に残ってた元でお土産を

成田薄暗くガラガラ 私は乗り換えて札幌へ   次空港に来るのは留学中の息子に会いに行く時かな・・・

• ジジさん 2015/06/05 12:52:48
    すごいです
    やっぱり中国ってすごい。
    人が多くて振り幅がひろくて、ごーいんじゃないと生きていけないんでしょうね。
    押さえても押さえても、隙間をすり抜けて発展してしまう街に、パワーを感じます。

洗濯物の自由気ままさが、おもしろいです。
    木の洗濯物なんか、ほとんどアート。

お土産選びのセンス、抜群ですね!
    赤いゴム靴がカワイイ。
    カルフールのエコバックも柄がオシャレ。

母さんは、もしかしてシングルマザーですか?
    だからパワーがあるのでしょうか。
    ここのところ、中国行く気力がなくて、、
    旅行記見て少しパワーもらいました。

またおじゃまします。 ジジ
  • さんしぇさん 2012/05/17 09:07:09
    初めまして。
    旅好き母さんさん、おはようございます、初めまして。

「’07冬 夫と行く南仏 6泊7日 最終地はニース」
    へのご訪問、ご投票ありがとうございました。

上海ツアーでは、引き回しツアーをどっぷり体験して
    参りました、
    次回は旅好き母さんさんのような、一皮めくった上海
    探しの旅をしたいですね。^^

さんしぇ

旅好き母さん

旅好き母さんさん からの返信 2012/05/17 18:02:49
    RE: 初めまして。
    はじめまして
    私は53歳です
    大学生の子供 息子と娘がいます
    イロイロあって3人家族になって12年になります
    なので夫婦旅・・・憧れます
    私は薄汚いところが好きです
    先月息子と行ったインド・・特にヴァラナシは最高でした
    コルカタ編も製作中なので是非 みてください
  • durianさん 2012/05/14 20:29:29
    中国は行ってみたいです

今晩は〜〜
    香港好き、チャイニーズ好きの私なんですけどまだ中国にはシンセンしか行った事が有りません(シンセンは香港の国境の所。殆ど香港そのもので面白みは有りませんでした)今度は中国に足を延ばしたいといつも思っていますが.......また来年のHK行きのチケット,マイレージでゲットしたので何時行ける事やらと思っております。旅好き母さんも頼もしい子供がいていいですねぇ〜

durian

旅好き母さん

旅好き母さんさん からの返信 2012/05/14 20:55:28
    RE: 中国は行ってみたいです
    こんにちは
    今回のインドで息子の成長を感じました
    通訳 荷物持ち 護衛 ガイド・・をしてくれて頼もしかったです
    インドの帰りのトランジットで息子と上海もフラリとできました
    年に2回の旅を目標に仕事をがんばります
  • わんぱく大将さん 2011/07/13 08:52:55
    全然違う上海!
    旅好き母さんさん

夏満開のバルセロナによ〜う おこし!

旅行記拝見。 上海変わりましたねえ。私が仕事で行ってた時とえらい違いですわ。  オシャレになって。25年以上も経てば変わりますか。。。
    う〜ん。  かわらんのは私くらいなもんで。。。

大将
  • 井上@打浦橋@上海さん 2011/04/14 08:17:53
    田子坊2回行ったんですか・・・
    旅好き母さん、どうも。

上海を楽しまれたようで・・・

そうです、朝は外灘に行くと気持ちイイのです。
    まだ観光客もいないし、
    いるのは地元の人だけ・・・。

田子坊には2回行かれたようですね。
    私は、週に1回は行きますね。
    我が家から歩いて7・8分ですから・・。

七宝鎮と田子坊の組み合わせは、私もお勧めコースだと思っています。
    9号線1本で、どちらもいけますから・・・

衡山路、東平路、復興西路もうろついたようで・・・
    イイでしょう、この辺りは。

「堂々と干された洗濯物には最後まで違和感が 」
    フムフム、なるほど・・・
    私などは、もう、それを長年にわたって見せ付けられていますので、
    なんともないんですが・・・というよりも、
    コレでなくちゃ・・なぁ〜んて、思ってしまってんですけどもね。

最後に豫園スタバの中から外を見たときの景色のギャップに対して、
    外から中を見たときのギャップをどうぞ・・・
    この時に、私が書いたコメントは下記です。
    ■■■■■■■■■■■■■■■■■
    ガラス窓の向こうの欧米人観光客と、
    ガラス窓の手前の土間にへたり込む地方からの旅行者の対比です。
    ガラス1枚隔てただけの所にある二つの世界というところですね。

旅好き母さん

旅好き母さんさん からの返信 2011/04/14 20:57:03
    RE: 田子坊2回行ったんですか・・・
    コメント有難うございます
    上海とても楽しかったですよ
    行ってみて思ったのは上海に来ている観光客は外国からじゃなくて中国の中からの方が多いんですね
    行く前と今では中国に対する思いが随分と変わりました
    中国の人達は子供を可愛がり夫婦は仲がよくお年寄りを大切にしますね
    パワーを沢山貰って帰ってきました
    私も田子坊辺りで待ち合わせしたかったな!

旅好き母さんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る