2011/04/13 - 2011/04/13
みえちゃんさん
- みえちゃんさんTOP
今回は、震災もあり、金沢を訪れる事にしました。大急ぎでたくさんの名所を周るのもと考えました。
最初に「にし茶屋街」に行きました。ここは、もっとも金沢らしいところでしょう。そこから、タクシーに
乗って、兼六園へ。さすが、日本三名園です。三名園といっても、好き嫌いがあるかもしれませんが、やはり、
全国一でないかと私は思います。
兼六園からは、徒歩で市内の一番の繁華街がすぐです。兼六園から香林坊109を目指します。左手にオレンジ色の
檻のような建物(笑 が市役所らしいです。
109の裏が、木倉町ですが、ここは観光客だけでなく、地元の人も多い、食通と酒の通りです。絶対に、行ってみるべし!地元料理に拘らず、好きなものを食べましょう。私の金沢出身の友人が、学生時代、どこで和食を食べてもたいして美味しくなさそうな顔をしていたのが理解できました。財布の紐を緩めたくない人は、回転ずしに直行してください。
おすすめは、「まいもん寿司」「もりもり寿司」「すし食いねえ」でしょう。100円寿司ではないですが、そこら辺のお寿司屋さんの味を凌駕しています。目の前に皿が周っていても、注文してください。快く握ってくれます。
さて、願掛けの寺、香林寺で願掛けをしました。ここは、香林坊から近いですし、犀川大橋を渡って、ふらふらと寺町寺院群を目指すか、忍者寺を目指せば、到着します。口コミにも掲載しましたので、そちらもどうぞ。
- 友人
- タクシー 自家用車