金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京駅からMAXときで越後湯沢。はくたかで金沢。サンダーバードで福井。先ず曹洞宗大本山永平寺へ。福井市内で寒ブリ、甘海老など食べてアパホテル。  <br /><br />二日目。芦原温泉からバスで東尋坊。しらさぎで金沢。西茶屋街。兼六園と東茶屋街見て高岡。スーパーホテル。<br /><br />三日目。高岡大仏見て。忍者ハットリ君列車で氷見。バスで道の駅、番屋街。氷見の寒ブリ刺身としゃぶしゃぶとブリ大根を食べて軽く?一杯。高岡へ戻り一路新潟へ。今日もスーパーホテル。<br /><br />四日目。快速べにばなで米沢。北陸には雪無かったので待望の雪見酒。高畑駅の温泉に入りレストランで米沢牛食べて山形新幹線つばさで帰郷。1438キロの旅でした。泊りは安くディナーは豪華に。旨い日本酒沢山飲みました。<br />

大人の休日倶楽部を利用して北陸へ

2015/01/22 - 2015/01/25

ひでちゃん

ひでちゃんさん

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル

MAXとき303号。東京7:00発。

はくたか2号越後湯沢8:20発。金沢行。

サンダーバード20号大阪行発8:24発。福井行。ここはJR西日本なんですね。

昼食で和食レストランに入ったけど10数人待ちなので止めてお好み焼き屋に入る。イコカが使える店。福井駅には自動改札機が有りません。県庁所在地なのに。

東尋坊。永平寺2日フリー切符で移動。

曹洞宗大本山永平寺。参道。

傘松閣大広間。156畳敷。

法堂。禅師様の説法の道場。中央に本尊聖観世音菩薩をお祀りし階段の左右には阿吽白獅子が置かれています。七堂伽藍の中で最も高い所に位置しています。

僧堂。この建物は座禅・食事・寝室に至るまでの修行の根本道場であり中央には智慧の象徴であろ文殊菩薩を安置してその周りに約90名が座禅の出来る「単」と呼ばれる席があります。

山門の四天王。

左側、北方多門天王。右側、東方持國天王。

左側、増長天王。右側、西方廣目天王。

山門。

僧堂。

右上が報恩塔。

案内図。

東尋坊。

風が強くて寒かった。

向かいの岩迄行きたかったけど風が強くて断念。

芦原温泉駅の手荷物隊のオジサン。今エレベーター新規工事中。新設されるまでだそうです。無料です。金沢までしらさぎ53号で移動。

城下まち金沢周遊1日フリー乗車券でにし茶屋街を散策。

思ったより狭い。

金沢城。石川門。

兼六園。徽軫(ことじ)の灯篭。

雪つりしているが肝心の雪が有りません。

雪があればな〜

奥の方に日本武尊の像。

ひがし茶屋街。風情があります。

金沢駅。

大きな空間です。

高岡 万葉線トラム。1両の古い市電も走っていました。

高岡大仏、境内。

高岡大仏。日本三大仏の一つだそうです。

大仏内部。

ボタン一つでタクシー会社にダイレクトに無料で繋がります。

高岡発氷見行き。忍者ハットリ君が付近の案内をしていました。

車内には扇風機がありました。

氷見駅

バスで番屋街へ。新しい道の駅。

寒ブリの刺身。ぶりぶりで美味しかった。今回の一押し。これが食べたかったのです。

福井の飲み屋よりも・・・  やはり氷見です。

ブリしゃぶ。これも美味しくて写真撮るのを忘れてしまった。

ブリ大根。これも美味しかった。昼間から飲み過ぎです。

展望台?北アルプスが見えます。

高岡駅の待合室からの北アルプス。中央少し右が剱岳。

北越5号で新潟へ移動。

福井駅、芦原温泉駅、金沢駅、高岡駅利用したが自動改札機が無かった。新幹線開通に間に合うのか?

新潟発快速べにばな。坂町から米沢迄は各駅に停車。

北陸路に雪が無かったので遠回りしました。

小国駅。山形県最初の駅で一番雪の多い所です。

雪見酒を楽しみました。

米沢から二つ目の高畠駅。ここに温泉があります。300円也。

湯上りの生ビールが美味しかった。みすじのステーキも。

飲み過ぎで写真が少ないです。

山形新幹線つばさ142号で帰宅。