岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古来、桜は日本人にとって特別な花。<br />春になって山の桜が開花すると農民は酒や食べ物を持ち、山へ登り祭壇を設けそれらを供え山の神を祭りました。<br />神事の後、供物をみんなでいただいたのがお花見のルーツだとのこと。<br />今は神事をしなくなったので花見の意義がわからなくなってきたのですね。<br /><br />今年はいろんな想いで花を見ました。<br />昨年の分も。。。。。<br />

2011年春「満開の旭川さくらみち」・・・ちょこっと西川の桜も~岡山桜情報8

2011/04/10 - 2011/04/12

sara

saraさん

古来、桜は日本人にとって特別な花。

今年はいろんな想いで花を見ました。
昨年の分も。。。。。

4月10日出勤前のいつもの桜。
    満開!!・・・・・すこ〜し過ぎてる?

イェイェ私の木は今、満開。

隣の木も満開。

隣の木から烏城を。。。

4月10日。日曜日。絶好のお花見日和でしたね。
    休日出勤。今日も仕事。
    出勤前に綺麗な桜を見れてヨシとしましょう。
    ・・・・・花の下でお弁当が食べたかったなぁ〜。

4月13日出勤前。
    ワタシの桜は随分散ってしまいました。

全体的に見ると花が散って赤っぽくなってますね。

隣の木は今が盛り。

そして烏城。
    ちょいと遠かったですね。

明日から天気が下り坂の予報なので
    今日は青空をバックに満開の桜を撮る最後のチャンスかもしれません。
    下りてみましょう。

桜色が見えなくなるまで続きます。

おっと。
    アオサギですね?
    ワタシの影が写ってます。
    こんなに近づいても逃げません。

• 満開

満開

満開を少し過ぎています。
    この時期、ライトアップされた桜を見上げると
    黒い空に白く浮き上がる桜が少しの風に舞い落ちて
    ゾッとするほど美しいです。
    また、いつか見る事が出来るでしょう。
    きっと。。。

白い花。緑の葉。
    大島桜でしょうか。

ちくらみちの真ん中あたり
    あっちをみても

こっちをみても

桜が続きます。

突き当たりに見える橋から
    いつも写しています。

こんな風に

今日は橋の反対側も写してみました。

いってらっしゃい。。。

4月11日月曜日
    西川。岡ビル前。
    ここの桜は市内でも早く満開になりました。
    会社のお昼休みにみんなとお花見に出てきました。

とても綺麗ですが
    ・・・・・空が曇ってきました。

予報は3時頃から雨の予報だったのに
    「この辺りでいいんじゃない?」と座った途端
    お弁当の包みを開く間もなくポツポツと降り始めました。
    急いで撤収。残念。

実は3度目のチャレンジだったのです。
    1度目は桜が無くて延期。2度目は朝から雨で延期。
    そして今日は桜も満開、朝は青空も見えていたのに
    3度目の正直ならず(涙

ここは川の両側にベンチが設置してあります。

お花見弁当。
    事務所に帰って、おいしくいただきました。
    花より団子の私たち(笑