稲沢・清須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日快晴 最高気温 17度<br /><br />満開の桜も今日が見納めな気がしたので、NHK大河ドラマ“江”のゆかりの地である清須市は清洲城へ行ってきました。<br /><br />

2011 春 お城めぐり第四弾 ★清洲城★

2011/04/12 - 2011/04/12

シマコさん

本日快晴 最高気温 17度

鳴かぬなら 殺してしまえ ホトトギス!

才気煥発だが短気で合理主義、信長の性格を上手く活写していますよねぇ。

1610年、徳川家康が西国諸大名に睨みをきかせるべく、名古屋城を築城。清洲城は水害の心配もあり、城下町ごと名古屋へ移されたため、廃城となる。これを「清洲越し」という。

そのころの清洲の地名も名古屋城へ持っていったので、丸の内、本町など同町名がいつくかあります。武家屋敷、神社仏閣、橋なども根こそぎ??移り、栄ていた清州は廃れてしまいました。

キュートなシダレザクラ。

N700系新幹線と清洲城と鯉のぼり

高架下を通りますが、このときに電車が通るともの凄い音!!(◎o◎)

ドラマ館のピンクのノボリ。桜カラーでマッチしています♪

在来線が来たぁーー!

清州古城跡公園内の入口にある“清州古城址”石碑

清州古城跡銘碑

織田信長の天下取りの出発点となった清洲城。
    何かをスタートさせる時、ここから出発すると縁起が良いかもね。

五条川にかかる朱色の大手橋です。

五条川堤防沿いに咲くソメイヨシノ

清洲城側はシダレザクラ

大手門より中へ入ります。

織田家を象徴する家紋、織田木瓜です。

信長が氏神様と仰いでいた津島神社の御神紋も“木瓜”で、こちらの神社を崇敬していた織田家は木瓜を家紋としたようです。

信長の後継者をめぐっての清州会議が開かれた“清洲城”

日本庭園がリニューアルされていました。

鉄砲が伝来したことにより山城から平城に変わった。
    ここ清洲城も平城です。

今年の3月20日(日)から、特設会場として清洲城広場に大河ドラマ館(江と三英傑 絆の館)がオープン!
    今年11月30日(水)まで無休で開催されるようです。

ドラマ館 大人500円  清洲城 大人300円
    ドラマ館と清洲城のセット 大人700円

お土産屋もあります。

店内は信長最中やういろう、武将や江のハンドタオルやクリアファイルなどが所狭しと並んでいました。

清洲城広場に建つ、信長の正室“濃姫”

信長公の銅像からかな〜り離れています。
    夫婦なんですから、隣・・いえ、せめて同じ敷地内に建ててあげたらいいのに〜。

桜並木で足を止め、しばし桜に酔ってみた♪

最後にもう一度五条川沿いの桜を撮影し、今年の桜の見納めとなりました。

☆おしまい☆

• むんさん 2011/04/30 19:45:43
    桜満開の清州城!
    シマコさん、こんばんは!

春のお城めぐり4部作!
    青空のもと桜満開の清州城で完成ですね〜!
    桜並木のトンネル〜とっても綺麗。
    ワクワクしてきますね〜♪
    お城って桜の花が似合うなぁ〜と
    シマコさんの旅行記を拝見して改めて実感です。

そして、いよいよGW突入ですね〜!
    山形もようやく桜満開。
    さぁ〜お花見行かなくちゃ!!

シマコ

シマコさん からの返信 2011/05/02 01:56:47
    RE: 桜満開の清州城!
    むんさん、こんばんは☆彡

> 春のお城めぐり4部作!
    > 青空のもと桜満開の清州城で完成ですね〜!

実は・・まだ続きがございますが、ちょっとばかり遅れております。(汗)
    また次回作も見ていただけると嬉しいです。(^_^)

> 桜並木のトンネル〜とっても綺麗。
    > ワクワクしてきますね〜♪
    > お城って桜の花が似合うなぁ〜と
    > シマコさんの旅行記を拝見して改めて実感です。

今年は私の休日&快晴&満開が“ぴったしカンカ〜ン”だったので、本当に楽しめました。
    写真を撮影していても気持ち良かったぁ〜♪(笑)
    お城の豪華さにも決して負けない優美な桜。
    むんさんの言うとおり、最高にお似合いのカップル??ですね。(^^)

> そして、いよいよGW突入ですね〜!
    > 山形もようやく桜満開。
    > さぁ〜お花見行かなくちゃ!!

山形の桜・・むんさんの旅行記で拝見できるのかなぁ??
    ご家族でのお花見、GWはお天気が良いといいですね。

• ちょびれさん 2011/04/27 22:01:44
    日本の春だね♪
    シマコさん

こんばんわ!

大河ドラマのまさにタイムリーな旅行記♪

にっぽんのお城に枝垂れ桜って素敵だよね〜やっぱり春は桜。
    うちの近くにはお城がない(泣)

こんな風景見てみたいです☆

これから新緑の季節も素敵だろうなあ・・・・・

第五弾はいずこへ???

ちょびれ

シマコ

シマコさん からの返信 2011/04/28 00:51:45
    RE: これは外せませんね♪
    ちょびれさ〜ん!!コメントありがとうございま〜す。(^^)
    またこうやって掲示板で会えること・・とっても嬉しい♪

> 大河ドラマのまさにタイムリーな旅行記♪

お江役の上野樹里ちゃんが可愛いから毎週欠かさず観ています。
    なのにぃ〜〜・・・丁度清洲城が舞台となった週に見逃した。(T_T)
    ショックで熱が出た。←大袈裟だね。^_^;

> にっぽんのお城に枝垂れ桜って素敵だよね〜やっぱり春は桜。
    > うちの近くにはお城がない(泣)

歴史が嫌いな人でも、信長、秀吉、家康は知っているだろう!
    その三英傑の出身地は愛知♪周囲にはお城がアルアル。(笑)
    ドライブがてら日帰りで出かけられるのは嬉しい限りですネ。(^^)

> こんな風景見てみたいです☆

お城に桜がベストかな?でも、ちょびれさんが言われるように、新緑もグー♪紅葉もグー♪雪景色もグー♪

> 第五弾はいずこへ???

お次は○○○○城へ!ヒント:秀吉が一夜にして築いたお城で〜す。

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/04/28 07:42:36
    あ!
    おはよ〜、シマコさん、ちょびれさん(~_~)

アソコだね♪ 第5弾!

シマコ

シマコさん からの返信 2011/04/28 23:58:35
    RE: ばれちゃった?!
    > おはよ〜、シマコさん、ちょびれさん(~_~)
    > アソコだね♪ 第5弾!

そうです!間違いなくアソコです!!第5弾、もう少しだけお時間を下さい。(^^)

• ぽちこさん 2011/04/27 09:00:07
    ふんふん♪
    おはようございます、シマコさん(~_~)

今のところ、清州城→犬山城→名古屋城→小牧城 デス♪

これはシマコさんの写真やコメントにかなり影響されてるから(笑)
    単純にシマコさん旅行記の順番かも?

いい!いいよぉ、清州城!
    一番にしちゃった♪

これ城の写し方も研究できるね〜
    深いわぁ

わては寺でも行くかな(笑)

シマコ

シマコさん からの返信 2011/04/28 00:22:18
    RE: ふむふむ♪
    ぽちこさん、こんばんは〜☆

> 今のところ、清州城→犬山城→名古屋城→小牧城 デス♪

でました!ぽちこさんランキング〜♪
    そんな風に楽しんで頂けて嬉しいです。m(__)m 感謝!

> いい!いいよぉ、清州城!
    > 一番にしちゃった♪

清洲城はお城もいいけれど、やはり五条川堤の桜がとても美しいんです。
    堤防補強のため以前よりかなり多くの桜の木が伐採されてしまったので、
    もしあのまま残っていればかなりの見応えだったでしょう。
    賛否両論ありますが、それを思うと残念でなりませんね。

> わては寺でも行くかな(笑)

お寺もいいねぇ〜♪・・・で、先ずは性海寺?(笑)だよね。(^.^)

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/04/28 07:40:53
    RE: RE: ふむふむ♪
    おはよ〜シマコさん♪

わてもシマコ旅行記の中で「平城」なるもの勉強した(~_~)

やっぱ犬山城は現存天守だから…渋いのねぇ(しみじみ)
    戦争で大垣城と名古屋城が焼失したのは残念過ぎる(T_T)

戦争って人も文化も傷つけるのね…

シマコさんのトラベラーページ