2011/04/09 - 2011/04/10
空さん
趣味仲間とのはじめての一泊旅行 昨年12月に4月9.10日で一泊決定していました。
あとは、任されていましたので 列車とかツアーとかいろいろ考えて旅行会社に申し込みしていました。
大震災で一時はキャンセルも考えました。
旅行会社の方が 9名でしたら、ジャンボタクシー利用でどんなでしょうかとなり?
10日前に旅行決定となりました。
当日は、8時30分発高速で日田ICでおり~くじゅう花公園~久住高原~原尻の滝(チューリップ祭り)別府温泉(鉄輪)泊まりでした。翌日は、海鮮市場で買い物~海地獄見学~明礬湯の里(湯の花小屋見学)~湯布院散策で帰途につきました。17時に到着、反省会(飲み会で終了でした)
桜、菜の花 他 花 満開で日本”春”すてきなドライブ旅行でした。明日への活力となりました。
- 友人
- タクシー
- ツアー(添乗員同行なし)
道の駅 水辺の郷おおやまでの素敵な、花見 赤・白・黄色・紫などなど 道中も花。・。・花。・。・。満開で、車中では花見酒 最高のドライブ始まりでした。
おおやま道の駅での(桜と赤い葉生垣)今を盛りと目にあざやかでした。
道の駅停車中の タクシーです。(佐賀市のタクシー会社。車内 男子5名女子4名 ゆっくりひろびろありました。)
くじゅう花公園到着です〜〜
くじゅう花公園入口で抽選券をもらい くじを引きました。(テントの奥で抽選でした。)9名中2名が旅館宿泊半額券があたりました。
芝桜 時期はまだ早くて咲いていないですとのことでした。わずかな芝桜みつけました。
精一杯 きれいに〜きれいに〜咲いてくれています〜〜。
花のじゅうたんです。〜〜
チューリップ祭りの初日ででしょうか?TV実況中継があっていました。
販売お花でした〜〜〜
くじゅう花公園(チューリップ祭りは、4月9日からでしたけど〜〜) チューリップは蕾がチラホラでした。
ビオラ園です〜〜 チューリップ祭りは、9日よりとなっていましたけど、チューリップは、残念まだ 蕾がほとんどでした。くじゅう花公園終了です。
道の駅、原尻の滝(チューリップ祭り4月2日〜24日まで)到着です〜〜。。。【農林水産大臣認定 緒方疏水の碑 平成18年2月22日 刻まれてます。】
原尻の滝 公園 チューリップ〜〜〜ちゅーりっぷです。チューリップは、世界中で愛されている 花だそうです。 平和の花です。
桜と原尻の滝です〜〜
九州のナイアガラと聞いたことがあります〜〜(規模は違いますけど〜似ています。)
さいた さいた チューリップの 花です〜〜〜
さいた さいた チューリップの 花が
ならんだ ならんだ 赤 白 黄色
どの花みても きれいだな ♪ -
お花畑の中 お散歩です〜〜のんびり〜〜のんびり〜〜です。。。
チューリップを背に桜の花を見つめていました。
チューリップから〜〜〜 親指姫・・・親指姫が
こんには〜顔だしそうですね。・。・。 -
親指姫がチューリップ畑の中で 遊んでいるかもですね〜〜
「博愛・真摯な愛・愛の告白・不滅の愛」という花言葉が表す通り、チューリップは、人々のあいだに愛を運んできた花であり、平和を願う花として育てられてきた花なのです。(花言葉です)
咲いた咲いたチューリップの花が 大地にしっかり お日様を浴びて咲いています。
ひと昔前 滝だけでした。
水車は、ゴトゴトゴットン 〜〜〜お仕事していました。
お花畑の中に 風情がありました。
緒方川に架かる 滝見橋です。ゆらゆらゆれながら 九州のナイアガラを見学です。
チューリップの先に滝見吊橋があります。
しあわせの 鐘のしたで (*^_^*)いいですね〜〜
菜の花とチューリップです。
向かって右手は⇒三重・武田方面・向かって左手は⇒尾平・高千穂方面の看板でした。ここはチューリップ畑の 真ん中道路を 公共バスが運転されてバス停も公園の中にありました。
チューリップ・チューリップ。・。・。 お天気快晴〜〜お花見日和 車中では、花見酒 ほろ酔い気分で〜皆大満足でした〜〜今夜の宿へと続きます。
- わんぱく大将さん 2011/08/04 03:20:25
- 親指姫
- 空さん
大将
- 空さん からの返信 2011/08/04 14:55:43
- RE: 親指姫
- 大将さん 有難うございます。
親指姫 なつかしいですね〜〜親指姫は、チューリップの花から生まれた親指ほどの大きさしかない小さい少女です。
いつも チューリップをみると 昔昔〜眺めていた 絵本の中をなんとなく思い出します〜〜
> 空さん
> なにが懐かしい、いっつ、“親指姫” 親指は、パパかなと? と思ってましたが。。。
> 大将
- ブルートレインさん 2011/04/14 20:47:41
- 綺麗ですね
- 空さんへ、
花は心を落ち着かせてくれますね。空さんの旅行記を見ながら、ほっと一
息つきていました。
ょう。)
それにしても、久住は花がよく似合いますね。感動しました。又近いうち
に出かけてみたいと思いました。
又訪問させて頂きますね。
ブルートレイン
- 空さん からの返信 2011/04/15 10:15:04
- RE: 綺麗ですね
- こんにちは ブルートレイン様
> 久住ですが、10年ほど前まで必ず夏場に研修で出かけていました。と言
> いつつも、あくまでも仕事なのでゆっくり花を見ることもなく佐賀の地に戻
> って来ました。(今だったら、無理してでも写真を撮って帰っていることでし
> ょう。)
☆★☆私は、いつも 遊びですので、 写真撮っていました。わけわからずで めちゃくちゃ 写真 ですね(ひとりで楽しんでいました)〜〜
☆★☆★☆九州も 捨てたものではないですよね。
特に今の季節 春の花で道中も、花公園、花畑も満開で 仲間からは、とても喜んでもらえました。今回の仲間は、私もしていましたけど、主人の趣味仲間の内 気の合う人ばかりの夫婦での 飲み会を4,5年前から始めていまして。今回初めての 一泊旅行でした。また、旅行へとのことで、毎月貯金するようになりました。今度は、鹿児島でとのことでした。九州も 素敵な所沢山ありますね。楽しみに 計画たてたいと思っています。
ブルートレイン様も ご家族で どんどん お出かけして 思い出作ってください。
19日は、市民会館で市民劇場を観劇します。
では、またおじゃまいたします。書き込み有難うございました。
- 大目付さん 2011/04/14 17:01:34
- 良い所ですね〜
- ☆春にこんな場所は良いですね〜。色とりどりのチューリップがあり、吊り橋や水車、滝、桜。のんびり出来るこんな場所へ行ってみたいですね〜。それに美味しい食べ物もあるかも知れませんね。
- 空さん からの返信 2011/04/15 09:48:04
- RE: 良い所ですね〜
- 大目付様 書き込み ほんとうに 有難うございます。
> ☆春にこんな場所は良いですね〜。色とりどりのチューリップがあり、吊り橋や水車、滝、桜。のんびり出来るこんな場所へ行ってみたいですね〜。それに美味しい食べ物もあるかも知れませんね。
原尻の滝は、今回時期的にも 一番 良かったですね〜〜
春の今の季節には、なかなか旅行しないんですけど、
仲間には、お茶の産地で 4月の半ば過ぎから お茶つみとうで
いそがしくなるので この日が最適でした。これが当たりでした。
桜、菜の花、チューリップ 春の花で道中満開お天気も良くて
のんびり のんびり 旅できました。
食事も美味しく良かったですよ〜〜
5月になれば 今度は 新緑がきれいな ところです。
ドライブ 時期到来ですね〜〜
今後ともよろしくお願い申し上げます。
- 大目付さん 2011/04/14 16:55:58
- なるほど
- ☆小ナイヤガラとか小イグアスの滝と言った雰囲気ですね。それにしても辺り一面花、花、花で綺麗ですね。
- 空さん からの返信 2011/04/15 09:36:15
- RE: なるほど
- 大目付様 ありがとうございます。
> ☆小ナイヤガラとか小イグアスの滝と言った雰囲気ですね。それにしても辺り一面花、花、花で綺麗ですね。
イグアスの滝も3大瀑布の内のひとつですね〜 ブラジルにあるのですね、聞いたことありますけど 調べました。
ナイアガラは、行きました 凄かったの一言です。
原尻の滝は、昔は滝だけでした。
今は、広い敷地に 花畑〜観光地になっていました。
原尻の滝 小さな 滝ですけど
ナイアガラ・イグアスの滝と名前がでるなんてすごい 滝ですね。
九州もいいところですね、なんか嬉しいです。
有難うございました。
- 大目付さん 2011/04/14 16:53:11
- タクシー
- 空さん今日は(^^)
- 空さん からの返信 2011/04/15 09:18:35
- RE: タクシー
- 大目付様 今日は 書き込みありがとうございます。
> 佐賀にはこんなタクシーも走っているんですね。相乗りですか?。こんなタクシーならゆったりですね。
タクシーは、運転者まで 10名乗りで 予約で 貸切です。
予約のみの利用です。
だいたいの距離と日数での料金です。
一台の料金を人数でわります。今回は、9名で丁度良かったです。
詳しくは、これくらいしか わかりませんけど。。
私たちは、岡山県でも ジャンボタクシーを旅行前に予約していまして
旅館まで迎えに来てもらい 一日利用しました。
… 空
- waterlilyさん 2011/04/14 15:16:58
- 綺麗〜☆
- 空さん、こんにちは。
くじゅう花公園、綺麗ですね〜。
そして!原尻の滝!
日本にこういう滝があるって初めて知りました。
ほんとナイアガラの滝みたいですね。
桜とのコラボ写真がとても綺麗〜。
チューリップの花も良いですね。
チューリップって大好きー。
滝見吊橋を背景のこのお写真がとっても素敵です。
しあわせの鐘の下の彼が彼女のバッグを持ってあげているのが何とも初々しく微笑ましくて、青春!って感じで良いですね。
空さんが歌う可愛いチューリップの歌に私もほんわか〜と癒されました☆
- 空さん からの返信 2011/04/15 09:01:03
- RE: 綺麗〜☆
- waterlilyさん、 うれしい 書き込みありがとうございました。
くじゅう花公園、綺麗ですね〜。
> そして!原尻の滝!
> 山の中にあるのではなくて、こういう平地のような所から流れ落ちているのが、今までに見たことがないような感じでびっくりです。
> 日本にこういう滝があるって初めて知りました。
> ほんとナイアガラの滝みたいですね。
> チューリップの花も良いですね。
> チューリップって大好きー。
☆★☆★☆規模は 小さいですけど ほんとナイアガラの滝ですね。。
この滝は、以前はチューリップはなかったですね〜〜
今回 チューりップ祭り期間中で しかも 無料でした。
本当は、オランダにチューリップと行きたいです。いつになるか??〜〜〜
waterlilyさん、のオランダにおじゃましましたら、
アンネの家ですね〜〜本当に 何回も本を読んだ記憶があります。
waterlilyさんの ブログは やはり すごいです。。
東北地方はまだまだ 震災で、 今回も迷いましたけど
旅館もキャンセルが多いとのことで 行こうで決まりました。
皆 ニュースから 離れて しばし癒されていました。・。・。
九州から 桜、春の花も北上しています。
すてきな waterlilyさんの 春便りもおまちしております。
まだまだ ゆっくり 楽しみに おじゃまいたします。
本当に ありがとうございました。
- crossさん 2011/04/14 09:10:06
- 気の合う友との温泉旅行♪
- 空さん、こんにちは♪
暖かくなってきましたねぇ。
先週最高の桜の花も散り始めてきました。
会社の慰安旅行だと、気の合わない人もいたりもしますがね。
ところで、この旅行のツアコンは、空さんなんですね?
一幕が終わり、二幕、三幕?と続く次回旅行記を楽しみにしています。
cross
- 空さん からの返信 2011/04/14 18:20:03
- RE: 気の合う友との温泉旅行♪
- cross様 かきこみありがとうございました。
。
> 空さんは、趣味が一緒の気の合う友人達と温泉旅行に行かれたんですね。
> ところで、この旅行のツアコンは、空さんなんですね?
☆☆☆一泊旅行とのことだったので、任せていただいたので、いくつかのコースから 温泉と花畑に決まりましたね。行きたい所だけ 選んだだけです 夫婦家族で付き合っています。今回 最初は、列車利用でした。
3月末に ジャンボタクシー利用と決まりました。〜〜〜
> ジャンボタクシーでのおしゃべり...チューリップや桜の花が満開のお花畑...以外と大きい九州のナイアガラ原尻の滝...大揺れ必至の滝見橋...なかなかの企画です。
☆☆☆御ほめにあずかり 恐縮です。一緒に旅した仲間も、喜んでもらえました。(花の時期とお天気が最高でしたし、ジャンボタクシー良かったみたいです。)
- zzr-cさん 2011/04/13 16:15:09
- 暖かくなりましたね
- 空さま こんにちは!
愛知ではもう日中半袖で過ごしていますよぉ〜
朝晩は少し冷え込みますが、そろそろ布団を春用にしようと考えてます^_^
もう既にチューリップが咲き誇っていますね!
やはりそちらの方は愛知より暖かいのでしょう。
本当にこの気温すでに初夏のよう、暖かくなるのは嬉しいですが
熱くなりすぎるのも考え物です^^;
じぃ〜
- 空さん からの返信 2011/04/14 00:29:56
- RE: 暖かくなりましたね
- 今晩は じぃ〜様
> 愛知ではもう日中半袖で過ごしていますよぉ〜
こちらも 日中は 暖かかったです。でも 半袖は無理ですね(歳ですね)
> もう既にチューリップが咲き誇っていますね!
> やはりそちらの方は愛知より暖かいのでしょう。
> チューリップというと大体連休に満開になるというイメージです。
そうですね〜こちらは、入学時 桜時期には、チューリップですね〜〜
自宅のも一鉢咲いています。
子供さんに チューリップ咲きましたら。・。・。
親指姫のお話とか してあげて下さいね〜〜
春の花は 癒されますね。
春満開 東北にも 花満開となりますようにですね。
書き込み ありがとうございました。
… 空
- saikai99さん 2011/04/13 12:48:13
- 若返った!!!でしょう
- 空さん こんにちゎ♪
お互いこの時期の旅行は悩みますよね
でもこれはこれで良かったのではないでしょうか
まだ春には遠過ぎる くじゅう花公園に雄大な原尻の滝。。。
以前に一度訪れましたが、一面の花畑は和みが漂います
抽選では旅館宿泊半額券。。。2名中1名は空さん?
ジャンボタクシーも快適ですよね
車内では気心の知れたお隣さん同士 盛り上った!!様ですね
日本一の温泉地「別府」泊も楽しみです。
saikai99
- 空さん からの返信 2011/04/14 00:12:18
- RE: 若返った!!!でしょう
- 今晩は saikai99様
> お互いこの時期の旅行は悩みますよね
> でもこれはこれで良かったのではないでしょうか
本当に どうしようか? 旅館はおさえてもらっていましたけど、3月末まで 決めかねていました。
9日を過ぎたら うれしのは お茶がはじまるので
次回変更するも困難だったのもあるし、皆行きましょうで決定。
桜時期 道中も きれいの連発で 皆大満足で良かったです。
> まだ春には遠過ぎる くじゅう花公園に雄大な原尻の滝。。。
> 以前に一度訪れましたが、一面の花畑は和みが漂います
☆☆☆ しばし 皆さん 花 と 温泉に 癒されました。(*^_^*)です。
震災、原発ニュースを忘れていました。
> 抽選では旅館宿泊半額券。。。2名中1名は空さん?
☆☆☆ 欲をだしたら はずれでした。
> ジャンボタクシーも快適ですよね
> 車内では気心の知れたお隣さん同士 盛り上った!!様ですね
☆☆☆☆ 盛り上がりすぎでした〜〜〜。
私たち夫婦以外は ジャンボタクシー利用初めてみたいで
また、何年か前からの飲み会はしていましたけど、
今回、この仲間では、はじめて旅行でした。
すごく 気にいってもらえました。
次回は、鹿児島お願いしますと言われました。
> 日本一の温泉地「別府」泊も楽しみです。
温泉も十分堪能 若返りました??
書き込み ありがとうございました。