ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HISのツアー4泊5日<br />ドンコイ地区スタンダードホテル指定<br />メコン河クルーズ&ミトー観光&サイゴン川ディナークルーズ<br />&市内簡単観光&雑貨屋めぐりが付いたツアーで<br />1人49,800円 空港税など付いて2人で107,820円のツアーでした。<br /><br />泊まったホテルは、ボンサンアネックス2<br />(現地ではボンサン2の方が通じる)でした。<br /><br />初めてのベトナム旅行<br />1日目 夜に到着<br />2日目 ツアーで付いてた観光です。<br />

初めてのホーチミン★1&2日目 メコン河クルーズ&ミトー観光&サイゴン川ディナークルーズ

2011/04/06 - 2011/04/10

おりょう429

おりょう429さん

HISのツアー4泊5日
ドンコイ地区スタンダードホテル指定
メコン河クルーズ&ミトー観光&サイゴン川ディナークルーズ
&市内簡単観光&雑貨屋めぐりが付いたツアーで

泊まったホテルは、ボンサンアネックス2
(現地ではボンサン2の方が通じる)でした。

初めてのベトナム旅行
1日目 夜に到着
2日目 ツアーで付いてた観光です。

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

ホテルにチェックイン。608号室。
    ドアを開けてすぐベッドがドーン。
    荷物を広げるスペースは
    ベッドの上しかありません(笑)
    ま、寝るだけなのでいっか。
    簡単なテーブルの上に
    毎日、ミニサイズボトルの水が人数分
    サービスで付いていた。
    冷蔵庫もあり。
    歯ブラシはゴワゴワ(笑)
    リンスインシャンプーと
    ボディソープ、石鹸はあり。
    女性は自分で持参していったほうがいいかも。

シャワーは日本のシャワーのように
    取り外しできるタイプ。
    お湯の出も普通に出た。
    だけど、排水溝がとても悪い(^^;
    頭を洗ってるうちにバスタブの中の
    足元に水がたまってきます。
    安いホテルだからしかたないか(笑)

部屋の冷蔵庫の中にもビール類など
    あったけど、わが夫婦は飲むので(笑)

ホテルの目の前、道を挟んで反対側に
    サークルKで飲み物調達に。
    333ビール D13,000(国営百貨店ではD9,000)
    違うビール D10,000
    フリスクみたいなやつ D30,000

計算の仕方がめんどくさいので
    今回の旅は
    ドンの最後の0を二つ取って÷2
    ってなぐあいに計算した。

朝ごはん付きだったのでご飯を食べに
    8Fのレストランへ。
    朝6時から9時までが朝ごはんの時間。

オープンテラス?
    外にも席があって灰皿もあるので
    食後の一服なんてのもできる(笑)

天気も良さそうだし
    暑くなりそうな予感。

品数は少ないけど、まぁ、よし(笑)
    フランスパンみたいのとヨーグルトが
    おいしかった。

フォーは、コーヒーなどのドリンク類が
    置いてある場所の横の厨房で
    フォーくださいと言えば
    作って席に持ってきてくれた。

牛肉が入ったフォーボー。
    普通においしかったけど
    葉っぱを食べたらドクダミ(笑)
    うちら夫婦は葉っぱは
    最後までダメだった(笑)

ホテルロビーから道はさんで反対側。
    サークルKはものすごく小さい(笑)

ホテルにHISのツアーバスが迎えに来て
    ミトー船着場を目指す。
    途中、畑やたんぼの中にポツンと
    カラフルな物があるが
    これはお墓。
    市内は土地がないので無理だけど
    郊外の自分の土地がある人は
    自分の敷地にお墓を作って
    土葬するそうです。

船着場に到着
    最大幅3kmのメコン河
    の間にいくつかの島がある。
    その中の一つの島にボートで向かう

20分位で島に到着
    ボートを降りてお土産屋さんの前を通って
    ココナツキャンディ作りの見学。
    試食で食べさせてもらったら結構おいしく
    5個で500円のところ1個おまけにつけてくれて
    500円。日本円で買えた。

蜂蜜をハス茶?紅茶?に入れて飲んだ。
    お茶と蓮の実のお菓子はみょうに合うんだよなぁ(笑)
    ティースプーンにプロポリスと蜂蜜のせて
    一人ずつなめさせてもらえるんだけど
    プロポリスの味は…(笑)

蜂蜜3本でD200,000で買った。
    下はココナツキャンデー

フルーツ園でフルーツが食べれた。
    真ん中の皿は、塩
    塩を付けて食べるらしい。
    スイカに塩つける感覚なのかな(笑)

手漕ぎボートに乗り換えて
    ジャングルクルーズもどき。
    ベトナムの傘帽子を貸してもらえるのでかぶる。
    日差しがきちんとよけられてかなりいい♪

お昼御飯は皇太子さまも来たらしいレストランで。
    ここでエレファントイヤーフィッシュの
    姿揚げをライスペーパーでいろんな具と
    一緒に係りの人が巻いてくれたんだけど
    噛み切れない〜(笑)
    この皮は水で戻してないのか
    こういう春巻きなのかわからないけど
    はじめて食べた皮の硬さだった(笑)

お昼ご飯を食べ終わってホテルまで
    送ってもらって
    夕方のディナークルーズまで
    時間があるので
    食べてみたかったキムタインの
    バインフランを食べに歩いて行った。
    ホテルから15分位で着いた

バインフランD14,000(プリン)とココナツタルトD12,000を食べた。
    バインフランの大きさは、かなり小さくて驚いた(笑)
    クチコミで評判が良かったけど
    給食で出てきたプリンみたいで
    特に感動はなかったなぁ。

口の中が甘いのと歩いて暑かったので
    キムタインから歩いて10分位にあった地図で
    見るとチェングエンコーヒーの場所にある店に入った。
    入口にはレストランって書いてあったから
    違う店なのかも(笑)

カフェ・スア(練乳が入ったミルクコーヒー)D35,000×2と
    バインフランD30,000を注文。
    コーヒーが苦みがあるけどミルクで甘くなってて
    こってりこコーヒーというかんじでかなりおいしい!
    これがベトナムコーヒーなのかぁというかんじ。
    バインフランも、さっきのやつより
    まったりとろりとしてておいしかった♪
    蓮茶に茶柱が立っていてなんかうれしい(笑)

バイクや車がひっきりなしに走ってる道を
    渡るたびに心臓がドキドキする。
    街中の電線。
    グチャグチャだよ〜

2010年にできたばかりのビンコムセンターでは
    うちらが興味のあるものはなく
    買うものがないので、ちょっと涼んですぐに出た(笑
    )国営百貨店を目指す。

国営百貨店の1Fの化粧品売り場で
    ミスサイゴン香水をD35,000で
    友達がこれ買ったら4本ミニボトルもらったと
    言ってみたら、おまけでつけてくれた。

2Fのタックススーパーで調味料や
    珈琲豆を買った。
    サンダルD120,000
    市場の中のほうがかなり安いと思う。
    市場でも売っている刺繍が入ったポーチなどは
    ここでは高め。
    ここや雑貨屋で値段を調べておいて
    市場に行ったときに交渉したらいいと思う。
    ビールはコンビニよりD4,000安かったけど
    ホテルまで歩いて持って帰るのを
    考えたら、コンビニで買ってもよかったかも(笑)

19:10にホテルロビーにHISが迎えにきた。
    ホテルから車で3分のディナークルーズの
    乗船場に到着。
    結構想像していたより大きい船だ。

船の外側の席に案内されて、風も気持ちいい。
    髪の長い人は、しばったほうがいいかも。
    風が結構強くて、髪の毛バサバサして
    ご飯食べるのに気をつかう(^^;

料理はコースで出てくる。
    飲み物は別料金。
    サイゴンビールを2人で4本飲んだけど
    会計は$10。
    料理は、なかなかおいしかった。

90分位のクルーズだったかな。
    ぼーっと満喫しました。

ホテルには21時すぎに戻った。
    靴下を脱いだら足がむくんでパンパン〜

• mamamaさん 2011/04/25 12:32:58
    私も!
    おりょう429さん初めまして(^◇^)/

5日分全部見させていただきまいた!

実は私も5月にHISでホーチミンに旅行します。
    ドンコイ地区スタンダードホテルで2.4日目に同じツアーがついていて、その内容がすごく気になっていたのでとても参考になりました。
    (ただ2日目の夜のクルーズはついてないので自分で手配しようと思います)

今回私は初ホーチミンで、毎回 旅行パートナーは10歳の息子なのでエステやスパ探しも子連れOKを探さなくてはならいのでちょっと手間がかかったりしますが、やっぱり好きな人(10歳ですがP(^_^;))と行く旅行は毎回楽しいです。
    この旅行記を参考にして楽しい旅行にしたいと思います。

次の旅行記も楽しみにしてます。

おりょう429

おりょう429さん からの返信 2011/04/26 11:13:27
    お〜!
    はじめまして!mamamaさん♪

mamamaさんも5月にホーチミンに行くのですね♪
    旅行記、参考にしていただいてうれしいです。

クルーズは、20時くらいに出航で
    ツアーでは19時すぎに船乗り場に到着した時点で
    西洋人や中国人などの団体ツアー客などで
    すでに人がいっぱい乗っている状態でしたので
    予約はしておいたほうが確実かもしれません。

食べ物は、本当にどれもおいしかったのですが
    店によって、観光客用のメニューが出てきて
    ベトナム人が食べるよりは高くなってしまうのが
    (日本で考えると安いからまぁいっかとなってしまうのですが(笑))
    残念でした(^^;

もし、同じボンセンアネックス2に
    宿泊されるのであれば
    朝食のバイキングに、フォーは出ていませんが
    コーヒーや飲み物のある左の厨房に
    フォーくださいと言うと作ってもってきてくれますよん。

息子さんとの楽しい旅になりますように
    ホーチミン満喫してきてくださいね♪

おりょう429さんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る