2011/04/09 - 2011/04/10
★tsunami★さん
- ★tsunami★さんTOP
小雨でしたが、岡崎公園の桜は満開。今年のお花見は、東日本大震災後とあって、自粛ムードもありますが。
岡崎名所を巡って来ました。
乙川南側の桜並木。満開ですが、人はまばら。
雨露に濡れ、しっとりとした桜です。上品な淡いピンクです。
地元のケーブルTV、micsカーが来ています。旬の桜を中継するのでしょうか。
10時半過ぎ、露店は閑散としています。晴れていたなら、この時間でも人が多いでしょうが。
乙川北側の桜並木
桜に映える、赤い橋、神橋の上で。
満開の桜と岡崎城。あいにくの天気ですが、合いますね。
公園内の案内図です。
トイレも景観を損なわないように、この建物です。
お城の横の龍城神社です。
龍城神社の狛犬。
西郷頼嗣によって築城され、徳川家康が生れた岡崎城。
今は展望台の5Fまであります。
入館料:200円 三河武士のやかた家康館との2館共通だと500円。
岡崎市のHPで割引券あり。 -
家康公の遺言碑
雨が降っているので、濡れたものを入れる袋が用意されてました。
入ってすぐに礎石があります。
クイズにチャレンジしますか? と。
全くわかりませんが、ヒントは各パネルを読んで行くとわかるようになっています。 -
最上階の南向きです。乙川周りに桜がみえますが、雨なので・・・
今度は北側です。右の望遠鏡から覗くと、ビスタラインに大樹寺が見えるはずなんですが、今日は全く見えません。
公園内の案内板
徳川家康公の銅像
公園内の茶店前に置いてあります。お好きなところで、顔出してね。
三河武士のやかた家康館。 入館料:350円
入り口でも、家康になれます。
戦国武士の体験コーナーでは、兜をかぶり、刀、火縄銃を持って記念撮影ができます。
土曜日なのに、雨のおかげですいていて、かぶりたい放題。 -
出口前に、なんと甲冑を試着できるとあります。
これは、やらないと。(笑)春まつりの土日開催らしく、無料です。 -
簡単に着られる家臣の甲冑です。もちろん着せてもらいました。
姫もあるというので、こちらも着用。着付けの人が20分かけて着せてくださいました。
晴れていたなら、混んで待ち時間もあるだろうに、ラッキーでした。記念になります。 -
武将・姫になった記念に、缶バッチをいただきました。
出口でクイズの回答と遺訓をもらいました。
からくり時計台です。12時ちょうどだと、人形たちが出てくるのですが、着付けしたおかげで、時間取っちゃって遅れて見れませんでした。
乙川に、屋形舟も出るようです。
岡崎公園を後にして、少し北に位置する、真福寺に行きました。
山門には、りっぱな仁王さんが。 -
ここは、竹膳料理が食べられます。一応、予約して行った方が良いです。
膳から器まで全て竹づくし。刺身、天ぷら、田楽、煮付け、酢のもの、筍ご飯など。これは1470円の膳ですが、白ご飯だと1260円、茶碗蒸しが付くと1740円、もっとお高いのもあるようです。 -
窓からお庭が見え、ここにも桜の満開が楽しめます。
本堂横に、招福の鐘 とあります。気になるので行ってみますと、100円で、2鐘打てるそうですので、やってみました。
グォ〜〜〜ン と静かな境内に響き渡ります。 -
今度は、さっき岡崎城から見えなかったビスタライン上の大樹寺へ行きました。晴れてきたので、遠くに岡崎城がうっすら見えます。
多宝堂と桜。室町時代、松平7代清康が建てたそうです。
大樹寺本堂。松平、徳川家の菩提寺です。
翌日は昨日とうって変わって晴天の暑い日になり、絶好の家康行列日和です。この伊賀八幡宮から出発です。
お昼過ぎ、ぞくぞくと武将達が集まって来ました。
畳床机が置いてあります。武将の名が後ろに貼ってあるので、そこに座るのでしょう。早く始まらないかな。13時から出陣式です。
岡崎市ゆかりの町の人達と記念撮影。
パンフレットです。今年は52回目の家康行列だとか。
武将達が勢ぞろい。徳川家康、本多忠勝、酒井忠次、榊原康政、井伊直政、岡崎三郎信康、水野勝成 だと思うのですが、誰が誰やらさっぱり・・・
御祈祷やお祓いなどします。さて、鉄砲隊と太鼓の音が鳴りいざ、出陣!!
今年は、甲冑義援金隊も出ています。
竹千代と少年武者です。
奴です。
いよいよ、主役の家康隊です。
徳川家康公登場です。
気温はぐんぐん上がって20℃以上でしょう。暑い中市内を練り歩き、乙川河川敷まで行き、合戦ですが、私はもうここで見学終了しました。