2011/03/24 - 2011/04/02
naniwa ladyさん
- naniwa ladyさんTOP
1日目は移動日、2日目はイスタンブールの観光、そして3、4,5日目はトロイ、エフェソス、アルテミス神殿、ヒエラポリスと4つの遺跡群を回ります。
これはエフェソス遺跡です。
トルコのヨーロッパサイドに別れを告げ、ダーダネス海峡をフェリーで渡り、アジアサイドへ上陸です。
まずはトロイ、トロイはギリシャ神話のトロイの木馬で有名です。この木馬が造られたのは、ちょっと新しそう。。
この木馬は3階からなり、このように2階、3階から顔を出すことができます。
これからトロイ遺跡を見て回ります。
トロイは紀元前3000年から紀元400年もの間、繁栄と衰退を繰り返してきたエーゲ海交易の中心地です。 -
何やら虫のような模様です。
ここは遺跡の発掘が現在進行中です。 -
?、?、?と数字が打たれているのは、第?市、第?市と時代を表します。
ここは儀式がされていたところだそうです。
トロイ遺跡はドイツの考古学者シュリーマンによって発掘が始められたのですが、主な物はドイツに持って帰られたそうです。もったいないなぁ〜 -
これは音楽堂ですね。次に行くエフェソスと見比べてください。
トロイ遺跡は世界遺産です。でもエフェソスと比べたら。。。 -
トロイを観光し、エーゲ海を臨みながらアイワルクへ、翌日アイドゥン(古代都市エフェソスがあった所)に向かいました。エーゲ海沿いはオリーブの木がたくさん植えられていました。
途中イスタンブール、アンカラにつぐトルコ第3の都市イズミールを通りました。 -
エフェソス遺跡に到着です。
エフェソス遺跡の地図です。私たちは右(出口)から左(入り口)へと見て回ります。
これはヴァリウス浴場です。
何やらスケールが違います。壮観です。トロイと比べながら、見て回ってくださいね。 -
ジャアーーーン、音楽堂です。向こうに見えるのは私たちが入ってきた入り口です。
円柱がずら〜り〜と並んでいます。
面白い飾りです。象かなぁ〜
トルコは本当に猫ちゃんがあらゆるところに現れます。遺跡の番人かなぁ。。
次へ行きましょう。
これはメミウスの記念碑です。
面白い彫刻です。ひつじですね。
勝利の女神ニケのレリーフです。この模様がナイキのロゴになったそうです。
トロイは人が少なかったけど、ここは観光客で一杯です。
これはヘラクレスの門。
またまた番人の猫ちゃん♪♪
トラヤヌスの泉です。
クレテス通り(神官通り)です。
これはハドリアヌス神殿です。奥の上部にはメドゥーサ(髪が蛇で知られています)のレリーフが彫られています。
メドゥーサをアップに♪
床には、このようなモザイク模様がされています。
これは有名ですね。トイレです。みんなここに座って写真を撮っていました。
私はガイドさんが「さぁ、次はトイレへ行きましょう」とおっしゃったので、私は行きたくないと言ったら、そのトイレじゃないと笑われてしまいました。 -
セルシウス図書館です。
ここには4体の女性像が。。
天井はこんなふうになっています。大理石の柱がまぶしーーーい。
マゼウスとミトリダテスの門です。
最初のところに音楽堂がありましたが、ここは劇場です。
ここは音響効果抜群でした。たくさんの観光客が歌を歌っていました。日本人グループは”ふるさと”を歌っていました。あーーー先こされちゃったなぁ〜階段の上までとってもよく声が通ります。 -
エフェソス遺跡を見て回りましたが、トロイ遺跡と比べていかがでしたか??
エフェソスの方が壮大ですよね。でもトロイ遺跡は世界遺産で、エフェソス遺跡は世界遺産ではありません。その質問をぶつけたら、「いい質問ですね!!」って褒められました。池上さんをご存じかな・・でも答えはありませんでした。 -
パムッカレへ向かう途中、エフェソスにあるアルテミス神殿跡へ来ました。ここはこれだけです。
アルテミス神殿跡は世界の七不思議の1つとされています。
世界の七不思議・・ギザの大ピラミッド、バビロンの空中庭園、オリンピアのゼウス像、ハリカルナッソスのマウソロス霊廟、ロードス島の虚像、アレクサンドリアの大灯台、そしてエフェソスのアルテミス神殿 -
エフェソスのあるアイドゥンからパムッカレのあるデニズリへ来ました。
この上にヒエラポリス遺跡があります。明日はあの上を歩きます。 -
あっ上を歩いている人が見えます。明日かぁ。。
今日はこれからホテル”サーマルコロッセア”へ向かいます。このホテル、とっても混んでいました。大入り、満員!!水着を忘れたので、温泉へ入ることができませんでした、ざーーんねん〜あっ上を歩いている人が見えます。 -
5日目の朝です。
ヒエラポリス遺跡です。 -
石灰棚です。
温泉が固まって、石灰棚になったんですね。私たちはこの上を裸足で歩きました。ちょっと冷たかったです。 -
ここで足湯を楽しみました。いいお湯加減ですが、ツルツルとすべるので、とってもこわーーい。
これは私の足ではないのですが・・・ -
パムッカレというのは綿の宮殿という意味で、綿の産地だったんですね。
あっ向こうの色はエメラルドグリーーンですが、綺麗に色が出てくれているかなぁ。。
写真で見たような、素晴らしいパムッカレの写真は撮れそうにありません。すごい湯煙なんで〜
ソフトクリームがたれているような、ああいう感じもなくて〜お湯が少ないみたいです。
石灰が溶けて流れているような。。。
温泉プールがあるのですが、プールの底にはローマ時代の遺跡がごろごろころがっています。
これはトルコの地図です。赤丸は世界遺産、黒線が今回私たちが回るコースです。
私たちはイスタンブール(一番上の黒丸)を出発してトロイ(左端の黒丸)を経て、エーゲ海に沿って南下し、アイドゥン(左下)から内陸に入り、デニズリを通って、次がカッパドキアのあるネヴシェヒル(右端下)へ行きます。
- copperchikaさん 2011/04/20 10:29:59
- naniwa lady さんの横にいるべきだった・・・!
- 素敵な写真とともにたくさんの情報満載ですね〜。
旅行の復習みたいに写真もそうですが、コメントを読ませていただいて「そうだったんだ〜!」と今更ながらに感動しています♪
もしかしてnaniwa lady さんは、アイちゃんの横をキープされてました?私は友達とおバカな写真ばっかり撮ってて全然説明が聞けてない・・・×
それにしてもエフェソスって世界遺産じゃなかったんですね、ビックリ。
どう見てもエフェソスのほうが種類も状態も充実してましたよね。
猫の写真がとてもかわいいので、コピー&保存させてもらってもいいですか?ご存知でした?実は私一日目のホテルに充電器ごとバッテリーを忘れてしまって2日目からカメラなしだったんです(涙)
パムッカレはホント寒かったですね、裸足で歩いていると足が凍りそうでした(冷)
続きを楽しみにしてます♪♪
- naniwa ladyさん からの返信 2011/04/20 18:02:56
- RE: naniwa lady さんの横にいるべきだった・・・!
- またまた書き込み、ご投票有難うございまーーーす。
充電器とバッテリー、それは命の次の次くらいに大切なものですよ。とってもショックですよね。でも旅のアクシデントってあった方が旅を特別なものにしてくれますよ。ショックなアクシデントは嫌ですけどねぇ。。
私もカメラの液晶画面をこわしたり、携帯をこわしたり、スーツケースが傷だらけにされたり、届かなかったりといろんな目にあってます。でもそれも語りぐさになっていいですよ。
エフェソスの説明は後で買った日本語のエフェソス遺跡の説明本を見ただけです。
実はいろんなパフォーマンスで写真をとっておられて、私はとっても羨ましかったんですよ。年が邪魔して、したくてもできない、若いって素晴らしいなぁって思ってました。私も一緒になってしたかった・・・
私はそそっかしくて、骨折をしたこともあるので、パムッカレでは冷たさもそうですが、ころぶんじゃないかと冷や汗もんでした。ドジをさらさないように気をつけていました。
猫ちゃんの写真はよかったらどうぞ保存してください、気にいっていただいて、とっても嬉しいです。