宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝早く自宅を出発して神原のしだれ桜を見た後、宮島へと向かいました。<br /><br />神原のしだれ桜編はこちら<br />   ↓↓<br />http://4travel.jp/traveler/bellwood/album/10557967/<br /><br />宮島の桜は満開になっているらしい。<br />秋に行ったことはあるけれど、春に行くのは初めてです。<br /><br />ちなみに秋の様子はこちらの旅行記でどうぞ!<br />  ↓↓<br />弥山登山編:http://4travel.jp/traveler/bellwood/album/10523761/<br />商店街散策編:http://4travel.jp/traveler/bellwood/album/10525308/

よくばりなお花見ドライブ≪3-2≫~春の安芸の宮島~

2011/04/09 - 2011/04/09

ちゃみおさん

神原のしだれ桜編はこちら
   ↓↓

宮島の桜は満開になっているらしい。
秋に行ったことはあるけれど、春に行くのは初めてです。

ちなみに秋の様子はこちらの旅行記でどうぞ!

自家用車 徒歩

宮島口の駐車場に車を停めて、フェリーで宮島に行きます。

おやっ?!
    ミルキー鉄男さん、またお会いしましたね!

私の旅行記に3回目の登場です。

今年の冬、呉と三原のカキ小屋へ行ったのですが、その本家のお店は宮島口にあるんです。
    フェリー乗り場のすぐ横です。
    ここでもカキが食べられます。

でもカキのシーズンは終わりかな〜?

前回は松大観光のフェリーでしたが、今回はJRのフェリーに乗りました。

日本でここだけのJRの船です。

観光客の方にはJRのフェリーの方が人気のようです。

皆さんこちらに集まって来ました。

なぜかと言うと・・・。

JRのフェリーは厳島神社の鳥居の近くを通るんです。

こんな感じで見る事が出来ます。

桜も咲いてるようです。

楽しみ〜♪

約10分で宮島に到着です。

いよいよ今年8月、宮島水族館がリニューアルオープンします。

お楽しみに〜!

廿日市市・宮島とフランスのモン・サン・ミッシェル市は観光友好都市なんです。

モン・サン・ミッシェルの旅行記はこちら
    夕方〜夜景編
    昼間の観光編

どちらも海に浮かぶ神の島ですもんね。

宮島桟橋で宮島の観光マップをもらい、その中に書いてある桜のマークのところを目指して歩くことにしました。

世界遺産の碑

穴を覗くと鳥居が見えます。

記念撮影用に鹿の剥製が置かれています。

と言うのは嘘で〜す(^^ゞ
    生きてる鹿です。
    鹿さんは気が付いていないと思いますが、人間にとってはいいところに居てくれた!って感じですね。
    観光客の皆さんがこの鹿の周りに座って、記念撮影されてました。

ポカポカと暖かいから、気持ちいいんでしょうね。

まずは五重塔へ行ってみる事にしました。

桜に囲まれた五重塔。

満開です!

この長〜〜い松は「龍髯(りゅうぜん)の松」というそうです。

樹齢210年。

それにしてもこんなに長く伸びるものですね〜。

千畳閣

去年の秋、ほぼ同じアングルで写真を撮りました。

その時の写真はこちら
      ↓↓

季節が違うと、こんなにも雰囲気が違うんですね。

千畳閣付近から見た厳島神社。

五重塔と消防車。

大切な世界遺産を守ってもらわないとね!

鹿と桜

厳島神社を後ろからパチリ。

今回も神社はスルーしてしまいました(^^ゞ

メインは桜なので・・・。

紅葉谷川

たくさんの鹿が桜の花びらをムシャムシャ食べてます。

カメラ目線の鹿

大聖院に向かっています。

良い感じのカフェがありました。

しばらく歩いていると、またまた鹿に遭遇。

よくあの格好でひっくり返らないね〜。

この看板が気になったので、行ってみることにしました。

この景色を見るためには、平松茶屋に入らないといけない事が判明。

半強制的に抹茶ともみじ饅頭のセットを注文する事に・・・(−−〆)

この絶景を眺めながらお茶がいただけるのなら仕方ない気もするけれど、何となく腑に落ちない。

抹茶ともみじ饅頭のセット 650円

茶屋からの眺め

厳島神社と鳥居がよく見えます!

絶景♪

茶屋からの眺め

さっきまでいた五重塔と千畳閣もきれいに見えます。

茶屋からの眺め

フェリーも見えました。

席に座って真上を見ると、満開の桜♪

絶景が楽しめたからいいんだけどねぇ〜。
    私達は地元民だからいいけれど、他県から来られた観光客の人が宮島のイメージを悪くされるのではないかと心配になります。

気を取り直して、散策開始!

またまた鹿に遭遇。

鼻に花びらが付いてるよ〜(^。^)

大聖院まで来ました。

ここまで来たのは初めてです。

ここは厳島神社からは離れているので、人もまばらです。

ひぃ〜!階段(~o~)

大聖院

カッパ

頭のお皿には水がたまっていました。

ここにもきれいな桜。

大聖院には、願い事を一つだけ叶えてくれる一願大師がまつられています。

某CMで雪の中で投げられている梅のようなだるまさんが!

では大元公園に向かって歩きます。

多宝塔

ここもきれいでした。

ここからの眺めもいいですよ。

桜の間からちょっとだけ見える多宝塔。

桜に埋もれている多宝塔。

真っ青な空と海と桜。

気持ちのいい景色です。

鳥居が見える展望台もありました。

大元公園に到着。

ここは鹿がたくさん居ました。

鹿もお花見中?

ここで一曲、替え歌を読者の皆さんに披露します。

♪日本三景 みやじまに〜 腰をおろせば 鹿のふ〜ん♪

すごい糞でした^_^;
    腰はおろせませ〜ん。

桜の花びらが舞ってるのが分かりますか?

鹿の背中に舞い落ちる桜の花びら

またまたカメラ目線の鹿

ここでも桜の花びらをムシャムシャ。

今年8月にオープン予定の宮島水族館。

現在建設中です。

でももうだいぶ出来てますね。
    オープンしたらまた来なくては!

海沿いを歩いて厳島神社の方へ・・・。

ここは潮が満ちると海になるところです。

この時は潮が引いていたので川のようになってます。

サギは餌を狙ってるのかな?

この川?海?をよく見ると、たくさんの魚が泳いでいるではありませんか!

何の魚だろうとよく見てみると、フグの大群でした。

気持ち悪いほど泳いでます(~o~)

これだけいっぱいいると、網ですくってみたくなるちゃみおです。

手のひらサイズの大きな蟹さんもいます。

いろんな生き物がいて面白い(^^♪

さらに海沿いを歩いて行くと、鳥居が見えてきました。

カヌーで鳥居をくぐっている人が居ました。

西側から見た厳島神社

潮がだんだん満ちてきてます。

もう少しすると潮干狩りする人を見かけるようになると思います。
    私の友達もここでよくアサリを掘ってました。

昔々、宮島には船で鳥居をくぐって神社に参拝していたそうです。

最近船で鳥居をくぐって参拝できるようです。
    干潮の時は無理ですよ。

宮島も地震の影響で観光客が減っていると聞いていたけど、意外と人は多い。
    外国人さんは確かに少なかった。

厳島神社の後ろ

多宝塔が見えています。

厳島神社・入り口

神社の東側に来ました。

すっかり海に浮かんでますね。

さっきまで砂浜だったのに。

昨年秋初めて揚げもみじを食べてハマってしまいました。

宮島に来たらこれは食べとかにゃーいけん!(広島弁です)

そこのお母さん、おひとついかがですか?

また今回もクリームとあんこにしました。
    1個 150円

今回もサクサクで美味しい♪

では次の目的地に行かないといけないので、そろそろ宮島から退散します。

ポカポカ陽気だから眠くなるよね。

こんな日は寝るシカない!ってか?

では宮島ともお別れ〜(^^)/~~~

春の宮島もきれいじゃけー、来てみんさい!

思っていたよりいっぱい歩いて、すでに足が疲れてる(/_;)
    次の目的地・植物公園もいっぱい歩かないといけないのに〜。
    ちょっと不安になってきた(^_^;)

宮島口に着いたのがちょうどお昼。

宮島口にある穴子飯で有名な「うえの」へダメ元で行ってみました。
    お店の前には行列がー(@_@)
    昔紅葉の季節に来た時は「2〜3時間待ちです」と言われ諦めた事があるんです。

今回もそれくらい待たないといけないのかな〜と思いながら、恐る恐る聞いてみました。
    すると1時間待ちと言われました。
    それくらいなら待とう!
    地元民なのに一度もお店で食べた事がなかったんです。

やっと食べられる〜〜〜〜♪♪

待ってる間、店内を散策。

奥に待合室があると書いてあったので、覗いてみました。

雑誌やお茶も用意されていました。

レトロな散髪台がありました。

デザインはなかなかオシャレだな〜と思いました。

蔵を改装してあるようです。

薄暗くて落ち着くお部屋です。

2階には畳のお部屋。

• 2階<br /><br />ここもいい雰囲気です。<br /><br />ゆっくりと待っていられそうです。

2階

ここもいい雰囲気です。

ゆっくりと待っていられそうです。

• 3階<br /><br />ここは立ち入らないでくださいと書いてあったので、写真を撮って見学しただけです。<br /><br />なかなか面白いスペースでした。<br />

3階

なかなか面白いスペースでした。

1時間待ちと言われたけれど、実際には30分くらいで名前を呼ばれました。

やっとあなご飯を食べる事が出来ます。
    お弁当も美味しかったけど、やはり出来たて熱々のあなご飯は最高に美味しかった(^^)
    人気店なのも納得です。

並み 1470円 でした。

接客がもう少し良ければいいのに・・・。それがちょっと残念。

満腹になったところで、次のお花見に行きますよ(^^)/
    あぁ〜〜、忙しや〜〜(@_@;)

続く。。。

• たらよろさん 2011/04/18 14:23:33
    宮島の美しさを実感
    こんにちは〜〜ちゃみお様。

春の宮島、いいですね〜〜
    宮島はどの季節でも絵になりますが、春もさすが!!
    秋のシーンは良く見るけれど
    私が春に気づいてないだけなのかな。

けど、桜に彩られた朱色の建築物は
    これぞ日本の春の美を満喫できる素敵スポットです♪
    アナゴ飯も食べたいよ〜〜
    もちろん、接客のいいところでね(笑)

たらよろ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2011/04/18 21:14:09
    RE: 宮島の美しさを実感
    たらよろさん、こんばんは〜♪

宮島の旅行記を読んでくださってありがとうございます。

> 春の宮島、いいですね〜〜
    > 宮島はどの季節でも絵になりますが、春もさすが!!
    > 秋のシーンは良く見るけれど
    > そういえば、春のシーンってあまり見ないような・・・なんて勝手にイメージしてたのですが、どうなんだろう?
    > 私が春に気づいてないだけなのかな。

多くの人は宮島=秋と思っていらっしゃると思います。
    地元に住んでいながら春の宮島に行ったのは、私も初めてでした。
    こんなに桜があったんだ〜!と、新発見でした。
    秋もいいけど春もいいですよ♪

> けど、桜に彩られた朱色の建築物は
    > これぞ日本の春の美を満喫できる素敵スポットです♪
    > アナゴ飯も食べたいよ〜〜
    > もちろん、接客のいいところでね(笑)

京都の桜には敵いませんけど、宮島もいいな〜と改めて感じました。
    あのお店は味は最高なだけに残念な気分でした。
    たらよろさんもまた宮島にいらしてくださいね。

• HandTさん 2011/04/17 02:30:53
    ミルキー♂です^^
    こんばんわ!

写真の高台エリアの休息所は参考になりました!
    平松茶屋はなにやら強制入店なのですね!
    でもその価値有りの場所!!!
    次回行くことがあれば是非私も攻めて見ますね(/*^^)/

お邪魔しました(*´ェ`*)

HandT♂

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2011/04/17 10:42:29
    RE: ようこそ!ミルキー♂さん♪
    ミルキーHandT♂ さん、こんにちは〜♪

いらっしゃいませ〜(^o^)

> 日本三景の場所でお花見!羨ましいです!厳島は高校の修学旅行で1度いったきりでうる覚え…(/ω\)桜も全快で春爛漫ですね♪

高校生の頃ってあまり神社とか景色って見てないですよね。
    私も高校生の時遠足で行ったんですけど、覚えているのは紙袋を鹿にかじられた事と、もみじ饅頭を買って食べた事くらいです(笑)
    宮島といえば秋のイメージかもしれませんが、春もなかなか良かったですよ!

> 写真の高台エリアの休息所は参考になりました!
    > 平松茶屋はなにやら強制入店なのですね!
    > でもその価値有りの場所!!!
    > 次回行くことがあれば是非私も攻めて見ますね(/*^^)/

お店の手前には「ここからは平松茶屋の敷地です」って看板があったんです。
    でも頭の上の桜を見ながら歩いていたら、看板には気が付かず知らないうちにお店に入っていたのです。
    中には断って帰る人もいたんですけど、私達はおかみさんの催眠術にかかってしまいました(T_T)
    罠にかかった獲物の気持ちが理解できました(笑)
    でも景色は最高でしたよ!
    ぜひ機会があればミルキーHandT♂さんも攻めてみて下さい。
    もみじ饅頭は美味しかったですよ!
    そして鹿と戯れるのをお忘れなく!!!

> お邪魔しました(*´ェ`*)

いつもありがとうございます。

• poemyさん 2011/04/16 09:41:30
    春の宮島…
    こんにちは、ちゃみおさん。

そして、穴子飯「うえの」
    そして、チョー人気店で味も抜群なんて♪( ..)φメモメモ
    揚げもみじもぜひ食したいし…

実は先日、初めて尾道に行って来ました。
    桜も満開で、とっても、雰囲気たっぷりのすてきな町でした。
    残念ながら、八朔大福はお休みでしたが、
    帰りのSAで、生もみじを買って帰りました^_^
    生もみじもおいしかったです。

poemy

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2011/04/16 11:32:41
    RE: 春の宮島…
    poemyさん、こんにちは〜♪

いつも読んでくださってありがとうございます。

> 宮島ってもみじのイメージが強かったのですが、桜もきれいなのですね。

私も春の宮島は初めてでしたが、あんなに桜があるとは知りませんでした。
    満開の桜の宮島もきれいでしたよ♪
    紅葉の時もきれいですけどね。

> そして、穴子飯「うえの」
    > 穴子飯からはイメージわかない程、おしゃれなお店があるのですね。。。
    > そして、チョー人気店で味も抜群なんて♪( ..)φメモメモ
    > 揚げもみじもぜひ食したいし…

お好み焼きもそうですが、観光客に人気のお店って地元の人はあまり行かないんですよ。
    だから「うえの」もなかなか行く機会がなかったんです。
    でもここは本当に美味しくて、また食べに行きたくなる味でした。
    お弁当も美味しいけど、お店で食べる方が断然美味しかったです。
    揚げもみじもおいしいですよ。揚げもみじなら、私はクリームの方が好きです。
    poemyさんも宮島に来られる機会があれば、どちらも召し上がってみて下さい!

> 実は先日、初めて尾道に行って来ました。
    > 桜も満開で、とっても、雰囲気たっぷりのすてきな町でした。
    > 残念ながら、八朔大福はお休みでしたが、
    > 帰りのSAで、生もみじを買って帰りました^_^
    > 生もみじもおいしかったです。

そうですか〜!私も桜の咲いてる尾道に行きたかったんです。
    でも今年は無理でした(T_T)
    千光寺の桜は有名なので、きれいだったでしょうね〜(^^)
    旅行記を楽しみにしています♪
    八朔大福は残念でしたね。また行かれる事があれば、今度は買えるといいですね。
    生もみじはモチっとした食感で美味しいですよね。私も大好きです。

• マチャさん 2011/04/15 00:04:33
    桜ともみじ !?
    ミルキー鉄男さん、いや、ちゃみおさん、こんばんは。
    また彼に会えました♡
    満開の桜と真っ赤な鳥居もええもんじゃねぇ。
    長い長い階段登って、絶景を見たら気持ちええじゃろーね。
    もみじにお抹茶で650円
    う〜ん、微妙な値段じゃ。。。
    やっぱり桜の季節がええね。

昨日母は尾道千光寺でお花見をしていた様です。
    という事は、長い連休中、あーちゃんひとりお留守番です。
    また地震が来ない事を祈る。
    来週、またあの成田へ行くのです。今度はひとり。

マチャ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2011/04/15 17:28:51
    RE: 桜ともみじ !?
    マチャさん、こんにちは〜♪

> ミルキー鉄男さん、いや、ちゃみおさん、こんばんは。
    > また彼に会えました♡

はい。マチャさんのために撮ってきましたよ(*^^)vナンチャッテ・・・

> 安芸の宮島といえばも「もみじ」+「揚げもみじ」なんじゃけど…
    > 満開の桜と真っ赤な鳥居もええもんじゃねぇ。
    > 宮島へは何度も出かけてるんじゃけど、こんなに奥深く行ったことがありません。
    > 長い長い階段登って、絶景を見たら気持ちええじゃろーね。

私も春の宮島は初めてでした。桜の季節も良かったですよ♪
    そして神社より奥の方まで歩いたのも初めてでした。
    こんなところがあったんじゃ〜と新発見でした。
    マチャさんも機会があれば、桜の季節に行ってみて下さい。

> あのポツンと浮かぶ鳥居を見るには茶屋に入らにゃ〜いけんのん?
    > もみじにお抹茶で650円
    > う〜ん、微妙な値段じゃ。。。
    > 揚げもみじ何本も食べた方がいいか、生もみじも美味しいけーのぉ
    > やっぱり桜の季節がええね。

茶屋のおかみさんの催眠術のような言葉に拒否できんかった(T_T)
    微妙に高い気がしませんか?
    揚げもみじはやっぱり美味しいですね〜。
    そうそう。あの生もみじに抹茶味が出たらしいんよ。CMもやってました。
    ご両親が豊田に帰られる時には買うて来てもろーたらどうですか?

> 昨日母は尾道千光寺でお花見をしていた様です。
    > 「交通安全のおまもり買ったけ〜アメリカに持って行きんさいね、送るけ〜」って、まだ帰らない気か???
    > という事は、長い連休中、あーちゃんひとりお留守番です。

今年のお花見の候補に千光寺も考えとったんよ。行かれんかったけど・・・。
    今きれいに咲いとるんじゃろうね〜。
    やっぱりお母様は広島の方が居心地がええんかね?
    あーちゃんはしばらくひとりで寂しいですね。
    私も今日からしばらくひとり暮らしです。
    うちのキアヌが宮城県へ支援に行ったんです。
    カップ麺やお水、お米・ふりかけ・発泡酒、おつまみ持参で・・・。
    海外に行く時より大荷物になりました。

> また地震が来ない事を祈る。
    > 来週、またあの成田へ行くのです。今度はひとり。

マチャさんの出発は来週でしたね。
    マチャさんのためにも、キアヌのためにも、もう大きな地震がない事を祈っています。
    ミッキーが待ってまね(^^♪

• bettyさん 2011/04/13 22:53:56
    念願のあなご飯♪
    ちゃみおさん、こんばんは〜
    紅葉の頃の厳島もとても綺麗ですが、桜満開のほうが
    いい感じ♪

荘厳な建物と淡いピンクの桜が素晴らしくマッチしていて
    旅行雑誌のように見えます!

のは残念だけど、美味しかったですか(^^)

そして、前は食べられなかったあなご飯!

待っていて良かったね♪

アツアツふわふわのあなご飯を想像しているbetty
    うぅーー食べたい(●^o^●)

betty

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2011/04/14 06:41:39
    RE: 念願のあなご飯♪
    bettyさん、おはようございます♪

早速読んでくださってありがとうございます。

> 紅葉の頃の厳島もとても綺麗ですが、桜満開のほうが
    > いい感じ♪
    > 荘厳な建物と淡いピンクの桜が素晴らしくマッチしていて
    > 旅行雑誌のように見えます!

桜が咲いてる時に宮島に行ったのは初めてだったんですけど、こんなに桜があったんだ〜と新発見でした。
    春はいいですね(^^♪

> 美しい景色を観るためにお菓子とお抹茶のセットが半強制的だった
    > のは残念だけど、美味しかったですか(^^)

もみじ饅頭は美味しかったんですけど、お抹茶は・・・でした(-_-;)
    景色代だと思う事にします。

> そして、前は食べられなかったあなご飯!
    > 待っていて良かったね♪
    > アツアツふわふわのあなご飯を想像しているbetty
    > うぅーー食べたい(●^o^●)

このあなご飯はほんとうに美味しかったです!!!
    ウナギよりさっぱりしているので、いくらでも食べられちゃいそうでした。
    bettyさんも宮島に来られる事があれば、ぜひぜひ召し上がってみて下さいね♪

ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ