ペルヘンティアン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年の夏にひとりで東南アジア3か国を旅した際の旅行記です。<br /><br />書こう書こうと思いつつ、4年近くほっぽらかしていたのでほとんど忘れてしまいました。<br /><br />これ以上思い出を忘れないうちにまとめようと思い、旅行記にしました。<br /><br />旅行中につけていた日記をもとに書いています。<br /><br /><br />【マレーシア】<br />   ・クアラルンプール(首都)<br />   ・ペルヘンティアン島<br />   ・レダン島<br />   ・ティオマン島<br /> <br />【シンガポール】<br />   ・シンガポール<br /><br />【インドネシア】<br />   ・ロンボク島<br />   ・バリ島<br /><br />なんとシンガポール・インドネシアの写真データを誤って消去してしまい、<br />写真も全然残っていないという・・。<br />日記も、マレーシアの途中で力尽きてしまい、シンガポール・インドネシアではまったく書いていない・・・(←よくありがち)。<br /><br /><br />記憶もない、記録もない、残ったのは日焼けだけ・・・そんな旅です。<br />

☆ひとりたび☆ 東南アジアのビーチをめぐる旅 その2【ペルヘンティアン島】

2007/07/07 - 2007/08/04

veuve2008

veuve2008さん

旅行中につけていた日記をもとに書いています。

【マレーシア】
   ・クアラルンプール(首都)
   ・ペルヘンティアン島
   ・レダン島
   ・ティオマン島

【シンガポール】
   ・シンガポール

【インドネシア】
   ・ロンボク島
   ・バリ島

写真も全然残っていないという・・。

高速・路線バス タクシー 飛行機

いよいよ大都会クアラルンプールから
    絶景ビーチを探す旅に出ます。

まずはマレーシア南端にあるペルヘンティアン島へ。

ここはクアラルンプールからとっても遠いのです。

まずクアラルンプールの【プトラバスステーション】から
    長距離バスに乗ること8.5時間。

長距離バスのくせに市バス並みにちょこまかと
    停車なさる、ローカルピープル用に乗ってしまったらしい私。

運転手のおじさんが妙になれなれしく、
    バスの前の方に座れと言って来たり、飴をくれたりした。
    飴をもらった時はちょっと癒された。

けどだんだんとそれが不安になり、
    「前に座らせたのはどういう意味?」
    「本当にこのバスはコタバルへ行くの?」などと
    急に不安が押し寄せてきて
    「私はちゃんと一人の人間で、同じ人間として扱ってほしい」
    などとわけのわからないこと考えていた。

そんなこんなでもやもやとしているうちに
    2回の休憩(そのうち1回は長めのランチタイム)をはさみ、
    海辺の町、コタバルに到着。時刻は18:30頃。
    結局運転手のおじさんはただやさしいだけでした。

とりあえずこのなんにもない街コタバルで一泊し、
    次の日は早朝5:30起床、あたふたとチェックアウトし、
    7時のバスに乗車。

バスの中は明らかにペルヘンティアンへ行きそうな
    欧米バックパッカーでいっぱい。
    “これは行ける、この人たちに着いて行けば、行ける・・”と
    ここでちょっと安心。
    でもカップルばっかりでちょっと寂しくなる。

海岸線の道を走るバスからぼーっと海を眺めていると
    クアラブという町に到着。

クアラブでバスを降りると旅行社が並んでいるので
    適当なとこに入って、ペルヘンティアン島での宿を予約する。

旅行社のおばちゃんにジェッティまで
    スクーターで送ってもらう。

ジェッティとは名ばかりのただの防波堤から
    手探りで岩を降り、
    ちんまい船に乗って30分ほど水しぶきの中頑張りますと!

ペルヘンティアン島〜!

やっと到着〜〜!!

ペルヘンティアン島ではものすごく
    エコノミーな宿【ドラグーン(D'lagoon)】に宿泊。

電気は18:00-24:00までしか通っておらず
    その他の時間はファンも回らない。
    シャワーはもちろん、水。

でもそのころにはわたくしすっかり
    水シャワーに慣れていたのだった。

にんげんって強いわ!!

ここには3泊しました。

ホテルの前の海。

陽が射すと一気に海の色が青くあざやかに。

備え付け(?)の手作りブランコ。

ペルヘンティアン島では2回シュノーケルツアーに
    行きました。

ぼーっとしてると自称ガイド達が声をかけてくるので
    場所と金額を交渉して船を出してもらうのです。

だんだん旅人らしく、たくましくなりつつあります。

のんびりすることにかけては、
    ヨーロッパの大人って天才だと思う。

ここにも天才がひとり。

ペルヘンティアンのビーチは、
    粒子のあらい砂にごつごつした岩。

海は透明度が高いけど砂はベージュなので
    アジアらしいビーチという感じ。

ペルヘンティアンといえば、ウミガメ。

早朝ウミガメが浜に来ると

「タートル!タートル!」と起こされます。

今回は2日目の朝にご来浜。

島の裏側あるタートルビーチ。
    ごつごつした岩の、野性的なビーチです。

ここはサンセットがきれいだということですが
    残念ながら今日は曇り空。

【シリーズ ヨガで世界にこんにちわ】

旅で出会ったフランス人に
    「日本人は本当にヨガが好きだよね」って言われました。

船から見たドラグーン。
    帰るときの一枚。

さよなら、ペルヘンティアン・・・。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 69円/日~

マレーシアの料金プランを見る