豊川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豊橋近辺で桜がみれればいいなと観光協会に飛び込んだらよさそうなところ見っけ<br />どうやっていくか確認したらこちらは豊川ですね<br /><br />豊川??<br /><br />桜と菜の花が一緒に見れるいい感じのとこです<br />ただ菜の花はもう終わってるかも知れないですが<br />(今年は桜が遅いので)<br /><br />yo_haiには初めて聞く地名です<br />それでどうやっていけば??<br /><br />こちらでしたら電車かバスがある<br />それを聞いてひと安心・・・<br /><br />あまり歩かなくて済みそうなバスで行くことに決定<br />行きのバスの中で紹介のパンフレット読んでいると両岸4キロにわたって700本の桜並木が続いてるとなっていた<br /><br />本当かな??<br />よく千本桜などとあるが行ってみてがっかりというのはよくあるパターンだが・・・<br /><br />結果は期待を大きく上回ってこんなにいいところがあるんだという思いでした<br />個人的には有名な秋田の桧木内川堤よりいいと思った<br /><br />改めて行ってみないと判らないことがあるんだと実感しました<br /><br />行きかたは豊橋駅のバス6番乗り場から新豊・田口新城線<br />代田橋で降りるとすぐ川があります<br />(豊橋駅→代田橋 460円 2011年4月10日)<br /><br />帰りはバスの本数が少ないというのもあって電車で帰ってきたがJRの豊川駅まで30分近く掛けて歩いた<br /><br />お問い合わせ先 豊鉄バス 新城営業所 TEL 0536-24-1141<br /><br /><br /><br /><br /><br />

佐奈川堤で桜と菜の花

2011/04/10 - 2011/04/10

yo hai

yo haiさん

どうやっていくか確認したらこちらは豊川ですね

豊川??

桜と菜の花が一緒に見れるいい感じのとこです
ただ菜の花はもう終わってるかも知れないですが
(今年は桜が遅いので)

yo_haiには初めて聞く地名です
それでどうやっていけば??

こちらでしたら電車かバスがある
それを聞いてひと安心・・・

あまり歩かなくて済みそうなバスで行くことに決定

本当かな??

個人的には有名な秋田の桧木内川堤よりいいと思った

改めて行ってみないと判らないことがあるんだと実感しました

行きかたは豊橋駅のバス6番乗り場から新豊・田口新城線
代田橋で降りるとすぐ川があります
(豊橋駅→代田橋 460円 2011年4月10日)

鉄橋の上を走る電車をと・・・・
    連射にしたつもりが

は〜あ 次に電車を待つか・・・

暇なのですずらんをパチリ

すずらんではなくスノードロップだそうです
    (38うさぎさんに指摘受けました 20110415)

どうも申し訳ございませんでした
    これを見て見に行かれた方がいましたら深くお詫びを申し上げます

今度は方向を変えて

いい感じです

全体を入るようにと

枝垂桜も2本あった

これと同じようなパンフレットを見てよさそうだなと思った

どこまでも続く桜並木には圧倒されました

• 38うさぎさん 2011/04/15 07:51:01
    桜と菜の花
    おはようございます
    結構近場をニアミスしていますね
    誘ってくれたら
    白タクぐらい出来ますよ
    (半分は本気です)

桜と菜の花は
    相性が良いと思っていますが
    こんな良いポイントが
    近くに住んでいながら知りませんでした
    先日も子供を無理やり連れまわしましたが
    桜にはちょっと早く残念でした

東山動物園で
    DSi&コンデジを使って
    楽しそうに撮影していたので
    一人一人に持たせれば
    撮影旅行にも憑いてきてくれそうですが
    たぶん嫌がるのでしょうね
    最近屋台ぐらいじゃ心が揺れてくれない

写真の花は
    残念ながらすずらんじゃないですね
    スノードロップという水仙の仲間です

まだまだ桜は咲き続けるので
    撮影は忙しそうですね
    ママチャリ旅行記結構気に入っています
    欲を言えばお店情報もヨロシク
    甘味店とか気になりますね

yo hai

yo haiさん からの返信 2011/04/15 21:50:55
    RE: 桜と菜の花
    ご指摘ありがとうございます
    訂正させていただきました

予定では先週は名古屋で五条川や鶴舞公園、山崎川沿いなどの予定で東京を出発したのですが途中の掛川で疲れて休憩したところ雨も降ってるというのでこれから行くだけで3時間以上かけるよりも気になっていた電車でうろちょろできればいいかなと予定変更でした
    次の日も観光協会に行ったらよさそうなところのパンフレット見つけたのでこれでいいかと軽い気持ちで確認したらおねえさんあまりにも親切に教えてくれるので豊橋市内でいいんだけれどとは言い難く出かけたのが大正解でした(当日の朝まで佐奈川どころか豊川がどこなのかさえ知らなかった)

白タクは豊田市近郊辺りでも大丈夫でしょうか??
    十月に小原町の四季桜を見に行きたいと考えてるのですがどうしても電車、バスでは不便だしレンタカーで回ろうかと思っているのですが

ママチャリ旅行記今月中は遅咲きの桜を探すのに続けるつもりでいます
    私の行ってるところはほとんどが甘味店どころかコンビ二を探すのも大変なところが多いのですががんばって見ます

yo haiさんのトラベラーページ