2011/03/26 - 2011/03/27
くろまめさん
始めに、今回の地震で被災された皆様に心よりお見舞い申し上げます。
一日でも早い復興と平穏な日常生活が早く戻りますようにお祈り申し上げます。
白い雲を下に見る雄大な富士山の姿から少しでも勇気と元気がもらえますように・・・
今春、東京から静岡に移り住むことになった末娘。引越しの手配も無事に済んで、あとは新潟で色々買ってお店から送ってもらおうと考えていたら、さぁ大変!!
今回の地震の影響で、配送トラックの手配がつかない!!どこのショッピングセンターも全国チェーンの家具センターも配送してくれません。もしくは、いつになるかわからない・・・とのこと。甘かったなぁ〜
車も無い、駅から遠い、知り合いもいない・・・ということで、いったん帰省した娘を乗っけて、くろまめ夫婦がはるばる新潟から静岡まで送り届けて、買い物することになりました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
今年は春が遠い・・・
新潟市内はさすがに雪はありませんが、山の中はまだ雪が降っています。
関越を走り、鶴ヶ島から圏央道に、そして八王子から富士五湖道路に入ります。まだまだ遠いなぁー -
静岡県は青空♪
不公平だ〜!と叫びつつ、青空に心が躍ります。 -
富士川SAから
大人になってから初めて見る富士山に感動!
当たり前だけど裾野の広さに驚きです。 -
♪あたまを雲の上に出し 四方の山を見下ろして・・・・・♪
小学校の時に習った歌を思い出しました。 -
無事、娘の買い物&引越しも済んで、ここは東横イン 掛川駅前(新幹線南口)です。
急な予約だったけど、ラッキー♪
たった一部屋しかないデラックスツインがとれました。
一部屋料金なので、びっくりするほどお安い〜!
シティホテルの一人分より安いよ。
ビジネスホテルとはいえ、これで充分です。 -
シンプルなホテルの設備だけど、まだオープンから1年なので、新しくて気持ちがいい!
おまけにベッドは、ダブルとセミダブルの2台です。
家族で泊まってもいいですね。料金もそのままだし・・・
一部屋しかないのが残念!GWは3月で、すでに予約済みです!
朝食にはおにぎりと具沢山の美味しいお味噌汁が無料でいただけます。コーヒーもあったよ。
ぐっすり寝て疲れをとったら新潟に向かって帰ります。
明日は仕事!早く帰宅しないと・・・ -
ここは牧之原SA
早めのお昼ご飯です。ここで食べる為に東横インのおにぎりを1個で我慢したんだよね〜♪
ここのシラス丼は生シラスでは無く、釜揚げシラス。生桜海老が乗っていてとても美味しかった!!
夢中で食べてしまって、写真を撮り忘れました。
これはサンプルの写真です。 -
夫の食べた、こだわり茶そば。
濃いお抹茶が添えられていて、付け汁の中に入れます。
かき揚もGOOD!桜海老の殻の臭み(風味)が苦手な夫も、これは美味しいと・・・♪ -
さすがお茶関係のお菓子が山のように・・・
どれも美味しそう〜 -
夜のお菓子・うなぎパイ♪大好きです。
種類もいろいろ・・・ -
真夜中のお菓子はブランデー入り
昼のお菓子はしらすパイ
ご当地物のスナック菓子
お茶の風味のコーラ
袋井・掛川のメロン果汁を使ったメロンパン
黒はんぺん・・・
迷って結局黒はんぺんも入っているパックになった静岡おでんを買いました。
色は濃くてしょっぱそうだったけど、意外と薄味で美味しかったです。 -
B級グルメでおなじみ富士宮やきそばと浜松餃子
わさび漬けのいろいろ
お茶のシュークリームをかじりながら先へと急ぎます。
クリームはもちろんお茶の色
どーせお茶を買うのなら、ご当地物のペットボトルを。
右ルート・左ルート?
田舎者のくろまめは初めて見ました。トンネルを抜けたら結局同じところに出てくるのね。
何かアクシデントがあった時に完全に通行止めにならなくて、いいアイディアですね。 -
生桜海老を買って、鯵の干物を買って先を急ぎます。
まだまだ、遠い・・・ -
静岡の海ともお別れです。
当たり前だけど、普通の街並みに富士山がいる・・・!
やっと談合坂!
談合坂をイメージしたバームクーヘン♪
丸かじりして見たい・・・ -
お昼ごはんは、買い食いで・・・と決めてきたので、夫には甘くないおやきを、くろまめは・・・
りんごフロマージュ♪
う〜ん・・・皮も中身もそれぞれ美味しいんだけど、おやきにデザート系はいまいちかな・・・ -
焼・麺屋さん
富士宮焼きそばもあるね。 -
蒸・揚屋さん
コロッケが美味しそう〜 -
ガーナチョコ味に惹かれます。
串焼き屋さん
ここで、カルビをお買い上げ! -
注文を聞いてから焼いてくれます。アツアツ・・・
その他パンなどをかじりながら簡単にお昼を済ませて、いよいよ圏央道へ!
10年近く前はあきる野までしかつながっていなかったので、渋滞して大変だったけど、今日はあっというまに関越に入れます♪ -
遠くの山の上には雲が・・・
なんだかいやな予感・・・ -
やっぱり・・・・・
トンネルを抜けるとそこはやっぱり雪国でした・・・あーあ・・・ -
いつもはGWまで滑れるガーラ湯沢スキー場も電力不足の為、今年はクローズ!
路肩にはまだこんなに雪が・・・
でも、真冬はこの倍以上の高さがあったんだって!!
今年は雪が多かったものね。 -
新潟市内に近づいた頃、きれいな夕日が見られました。
・・・っていうことは、市内は晴れなのね。ちょっと嬉しい♪
日本海側の冬はお日様に会えない日が多いので、晴れのありがたさが身にしみます。
当たり前のお日様の光を浴びて、当たり前の日常を日本中の方々が送ることが出来ますように・・・
- akeさん 2011/04/18 19:16:41
- おひさしぶりです。
- 新潟はまだ雪景色ですか・・・
熊本は桜が散り、つつじの季節です。他の花も競い合うように咲いています。
娘さんの引っ越しも無事に終わってよかったですね。
東横インは私も大ファンでした。
会員にもなってましたから・・・
しかし、最近は出張にも行かないのでほとんど利用しませんけどね。
静岡には熊本からも飛行機で行けますが随分前に一度行ったきり・・・
お茶のお菓子や、ワサビの加工品は確かに多いですよね。
夜のお菓子うなぎパイも大好きです。
ちょっと意味深な言葉にひかれましたが(笑)
フランスに行った旅行記も中途半端なのに旅は続けています。
大分別府やゴルフ二泊三泊、ハワイなどなど・・・
三月の確定申告やらでてんやわんやでしたのでそろそろ落ち着いてまた旅行記をかきますのでまた見てくださいね。
- くろまめさん からの返信 2011/04/18 21:03:35
- RE: おひさしぶりです。
- akeさん こんばんは〜
熊本はつつじですかー?絶句!!
日本は南北にながいんだなぁと実感です。さすがに市内は雪は無く桜が7分〜満開といったところかな?我が家の庭はまだ梅も咲いています。
チューリップもまだ固いつぼみでこれから花の季節到来♪です。
日本海側はこれからやっと太陽の季節です。真夏はかなり暑くなって、沖縄よりも暑い時期も・・・
こちらは震災の被害はないものの余震があるとなんとなく気持ちが沈んでしまいます。でも、GWはまた楽しく旅行がしたいと思っています。
また、akeさんのところへもお邪魔させてくださいね〜〜♪
くろまめ
- kaoleeさん 2011/04/13 02:06:27
- ゆるがぬ富士山!
- くろまめさん、こんばんは〜
先月からのyahooメールに加えて、最近は4トラの調子までも非常に悪くなってしまいここ2日はとうとう見るだけでもやっと状態になってしまい書き込みも遅くなってしまいましたぁ
やっぱり日本一の富士山!
こんなときだから余計にそのゆるぎないお姿にどこかホッと感動してしまいます
お嬢さんのお引越しもお買い物も順調だったようでよかったですね〜
そしてこれからお嬢さんは毎日のようにこの富士山を眺められるのかなぁ?
ホテルもいいですねー
本当に格安なお値段なんですか?
ソファーセットもあるし、リゾート目的でなければ充分な大きさと設備ですよ〜
それにベットがセミダブルとダブルって言うのもどこか韓国みたい〜
釜揚げしらす、いいなぁ〜
kaoleeも大好きです
でも中国にはないんですよね、しらすって
だから帰国のときはたっぷり食べて更にお土産にもしています
お茶のシュークリームも惹かれます〜
そして長いバームクーヘン、kaoleeも両手で持って1本まるかじりしたいなぁ
それからカルビの串焼きも・・・
あ〜またまた食べたいものばかり〜!!
kaolee
- くろまめさん からの返信 2011/04/13 20:24:49
- RE: ゆるがぬ富士山!
- kaoleeさん こんばんは!
雄大な富士山に感動して帰ってきました。
今までそんなに富士山に興味も無く、まして静岡なんて新潟にいる以上は行くことは無いと思っていたから尚のこと・・・そして、「がんばれニッポン!」そのものだと実感!!思わず握りこぶしが・・・!!
娘は部屋の向きがどっちだったか忘れたけど、富士山をたくさん眺めることになるでしょうね。富士山からパワーをもらい、おひさまの光を冬でも浴びることが出来るのはありがたいことです。
ホテルはなんとビックリ!二人分なのに諭吉さんでおつりが来ます♪
普通のシティホテルのツインルームより、ずっとゴージャスでした。
リゾート地でも、都会でもないので、どこかで美味しいものを食べてこないとなんですが、寝に帰るだけならお薦めです。
娘がいるなら今後も静岡へいくチャンスがあると思うので、今度はゆっくり観光したいと思ってます。しらす・生桜海老・まぐろ・・・海の幸がいっぱいですね〜♪
- ぽちこさん 2011/04/10 19:44:55
- しらす♪
- こんばんは、くろまめしゃん(~_~)
しらすは季節ですね〜大好きです♪
今のは甘いですもん。すごくおいしい。
しらす丼とはうまそう(^o^)うおぉぉぉぉ
ところで御殿場の右ルート左ルート!
おもしろいでしょ?
後から車線を増やすのにトンネルは広げられないので別に掘ったんですよ。
初めて見たときはびっくりしました(笑)
お引っ越しも無事すんでよかったです。
親はいつまでたっても大変ですよね〜
お疲れ様でした(~_~)
ぽちこ
- くろまめさん からの返信 2011/04/10 20:33:53
- RE: しらす♪
- こんばんは!
釜揚げしらすも、生しらすも大好きです。こちらの生協で冷凍の生しらすはたま〜に手に入るんだけど、生桜海老は初めて食べました。
まさか、行くとは思ってなかった静岡県♪
今回、行ったことでぐ〜んと親近感が湧きました。それと、思ってたよりは近かった!
娘がいるのなら、また行くことになりますね〜☆☆☆
今回は、ぜんぜん観光しなかったし、ちびまるこちゃんファンのくろまめとしては清水へも行ってみたいです。伊豆も行ってみたいし・・・
楽しみが増えました♪