境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の午前中はOPツアーを申し込み、最大のお目当てだった“足立美術館”を訪れます。<br />このOP、境港の水木しげるロード観光や蟹トロ御膳のお昼も付いていてけっこう良かったかも?<br />ただ日本画が好きな夫婦にとっては足立美術館の滞在時間が少なすぎて、、(T_T)<br />また絶対にゆっくりと観にきましょう!<br />

年末の忙しい時期に出雲大社、足立美術館、鳥取砂丘を駆け足で! 2日目

2010/12/26 - 2010/12/27

norinori

norinoriさん

また絶対にゆっくりと観にきましょう!

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

朝、ご飯を頂きに昨夜の夕御飯会場の大広間に行きます。
    内容はまずまずでした。

部屋の窓からの風景。
    昨夜より雪は少なめですが、まだ降っているようです。

旅館中庭の朝の様子。
    8時に旅館を出発して足立美術館に向かいます。

本当は2〜3泊しながら二人で自家用車で隠岐から出雲、足立美術館、皆生温泉を周る計画をしていたのです。
    ところが、あまりに安いツアーを見つけ、しっかりと乗っかってしまいました。

山陰道を安来ICで降りて内陸部に入っていきます。
    相変わらず雪は降り続き、辺りは真っ白。

広く拓かれた畑の中に、爽やかなブルーの大きく立派な建物が目に入ってきました。
    駐車場横の“足立美術館”の新館です。

新館の脇を通り道を渡ると正面玄関。

美術館なので絵画、美術品は撮影禁止。
    今回は有名な立派なお庭を中心に撮ることにしました。

入ってすぐの
     “苔庭”

広大で静寂が支配する
     “枯山水庭”

深々と雪が水面に降りしきる
     “池庭”

“池庭”にはたくさんの鯉がおよいでいます。

たぶん?
     “白砂青松庭”

お茶室“寿立庵”へと続く路

今回、真っ白な雪景色の庭園を拝見できましたが、四季折々に訪れて異なった趣を楽しみたいなと思いました。
    2時間余りの鑑賞時間は大観や応挙など日本画が大好きな夫婦にとってはあまりに短すぎました。
    庭園を愛でていると肝心の絵画は駈足で通り過ぎるような感じになり、残念 f^_^;
    それでも必死になって別館まで大急ぎで観て廻りました。
    けれどやっぱり次回は絶対に二人でゆったりと鑑賞したいねー!

足立美術館に心を引かれながらもツアーバスは“ゲゲゲ”の境港に向けて出発します。

昨年、大ブレークした“ゲゲゲの女房”は我が家も毎日、欠かさず見ていました。
    その境港の“水木しげるロード”にやってきました。
    流石です!
    街はいたるところ妖怪だらけ。

橋の欄干でお昼寝中?の“ねずみ男”

またまたいました“ねずみ男”と握手!

本当にいろいろ、たくさんの妖怪達が迎えてくれ、思いのほかとっても楽しい散策になりました。

“鬼太郎妖怪倉庫”も覘いてみたかったのだけど、時間がない――― (T_T)

次はお昼を頂きに弓ヶ浜のお店に。
    入り口には巨大な鬼太郎君と普通サイズ?のねずみ男がお出迎え。

こちらの名物“蟹トロ御膳”
    可愛く小さな器に入っている烏賊や蟹をどうするのかしら、、?

ぜ〜んぶ御飯に載せて“お丼ぶり”状態。
    これが美味しい―――!!!
    とろっとしていてするっと完食、「ごちそうさま!」

このOP、“足立美術館&水木しげるロード&蟹トロ御膳”で¥3500はけっこうお得だったかも?

さて先程のお店入り口の鬼太郎君、どんなに大きいかって、こんなに大きいんです!
    海産物や妖怪系のお土産も購入しました。

バスは旅館でOP不参加のお客様をピックアップし、街中のお城へ。
    「お城?」と思っていたら、なんとお菓子の販売所。
    添乗員さんいわく、
    「皆さん、試食をた〜くさん頂いてきてくださ〜い!」

島根、境港をあとにしました。

海沿いの9号線を東に向かってしばらく走り、“鳥取砂丘”に到着です。

ひぇ〜〜〜!広いね〜〜〜!!!

えっ?向こうまで行けば日本海が見えて雄大だって?
    皆さん、行くわけ?

ということでここまで来たなら頑張って行きましょう!

荒々しい冬の日本海を背に、風が強い!
    きっとこの強い風が砂丘のいろいろな表情を見せてくれるのでしょうね。

夕陽を背に1枚。

夕陽に染まっていく砂丘はとってもきれいでした。

さぁ、向こう側まで戻りましょう。
    んー、しんどそう (>_<)

砂丘の右側のほんの一部を覘かせてもらったにすぎませんが、自然の雄大さは充分に実感できました。
    このような大切な自然遺産、いつまでも変わらずにあってほしいものです。

1泊2日のバスツアーはこの後、道の駅“あわくらんど”に立ち寄ってから大阪に帰ります。
    今回初めて訪れた所が多く、とても有意義で楽しい旅となり、また必ず訪れたい島根路となりました。

• Anonymous Travellerさん 2011/04/14 10:43:04
    これはお値打ちですねぇ…
    norinoriさん、こんにちは。

一気の旅行記投稿ですね!まずは最初の2つを拝見させていただきました。

あー、腹がすきました。

夕食前のフルヲ

norinori

norinoriさん からの返信 2011/04/14 14:52:24
    RE: これはお値打ちですねぇ…
    フルヲさん、こんばんは〜♪

いつも、ポチ&コメ、ありがとうございます m(._.)m

> これで2万円はお値打ちですねー。でもやっぱり私的には食事についつい目がいってしまいます。涎が…(失礼)。なんというか、ひなびた旅館で食べる食事は逆に美味しく見えたりするのが不思議です。

4人で行って足立美術館のOPとっただけなら¥13500です。
    これでこんだけ見所あるとは驚きでした。
    (旅館はかなり???でしたが、、。)

> それにしても最近の日本の食事はネーミングがうまいですよね。「蟹とろ御膳」とか、名前だけで十分その気にさせられますし…。

んー、これは美味しかったー!
    最初から“丼”になっていないところがニクイでしょう?!
    小さな竹の器がいくつも並んでて可愛く、それだけで美味しそうに見えました。

では、また。

norinoriさんのトラベラーページ