岩倉・江南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある日、地下鉄の中でふと耳にした会話。<br />「五条川の桜はすごいですよ〜」<br />五条川・・聞いたことあるけど、行ったことないなぁ。<br /><br />そんなわけで、桜の季節を待って行ってきました。<br /><br />桜の写真で和んでもらえたらなぁと思います。

さくらの名所百選*五条川のほとりをブラブラ

2011/04/09 - 2011/04/09

まめニコ

まめニコさん

ある日、地下鉄の中でふと耳にした会話。
「五条川の桜はすごいですよ〜」
五条川・・聞いたことあるけど、行ったことないなぁ。

そんなわけで、桜の季節を待って行ってきました。

桜の写真で和んでもらえたらなぁと思います。

名鉄「岩倉駅」にやってきました。
    五条川へは東口から出るのがいいみたいです。

※もしかしたらなのですが、東口にはいくつか出口があり、多分「南階段」というのを昇るといいと思います。
    改札を出て右。つきあたりを右で、このポスターの場所(南階段)に出ます。

千本桜かぁ。

岩倉駅

東口を出ると、案内板があります。
    どっちに行っていいのかさっぱり分からないので、これでチェック。

とりあえず、右の方に行けばいいみたい。
    みんなもそっちに向かっているし・・

この案内板の後ろで配っていた地図をいただいて出発!

『五条川に抜けられる・・』ふむふむ。

神明生田神社さんの中を通らせていただくことにしました。

山車だ〜!
    からくり人形も乗っています。

「功名が辻」山内一豊公の生誕記念碑がありました。

「お祭り広場」に出ました!
    いや〜〜桜だ〜!!人もいっぱい!!

こちらのお祭り広場、いろいろおいしそうなものが売っているのですが、
    どれも安いのです♪

串カツ一本100円とか★

桜きれいです〜

さて、五条川に出てきました。
    ぼんぼりが素敵ですね。

川の両側に垂れ下がる桜。
    すごいなぁ。

電車の中のおじちゃんが言っていたとおりだ〜

桜の橋がかかっているようです。

桜にうずもれる〜

アップで。

素敵なかんじのご夫婦。

さすがにたくさんの人です。
    五条川の桜は、日本のさくら名所百選にも選ばれているそうです。

すごいなぁ。

川には桜の花びらが。

う〜ん。すごいなぁ・・ってそればかり。

一段下に降りることができたので、しばらくそこを歩いてみます。

遠くの方は雪が積もっているようです。
    春のひとときの風景です。