2010/08/27 - 2010/08/27
風神さん
2010年8月、仕事のついでに東京電力の忍野発電所を見に行きました。
山間にひっそりとたたずむ小規模水路式発電所です。
2011年3月11日の大地震・大津波をきっかけに発生し、今なお終息への道筋が見えない東京電力福島第1原子力発電所の大事故を目の当たりにして、両者があらゆる面で全く違っていることに衝撃を受けました。規模、安全性、御し易さ、人間や自然とのなじみ易さ・・・
そして東京電力というひとつの会社が、あまりに違う原発と水路式発電所の両方を所有し運営していることに皮肉さえ感じます。
水車の発展形にすぎない、この素朴で小さな水路式発電所で作る程度の電力で成立す経済社会では、日本は原始国家になってしまうでしょう。しかしこの水路式発電所なら、どんな壊れ方をしようとたかが知れている、所詮人の手の内と思うのも事実です。
この世に絶対に壊れないものは無く、絶対にミスをおかさない人もいない、したがって「絶対安全」も成立しえないことだとすれば、人は手を出してはならないものに手を出してしまったのではないかと感じるのです。
東京電力忍野発電所は大正11年竣工。最大出力800kwです。
ここから入ります
社会福祉施設「富士聖ヨハネ学園」の横を通ります
「富士聖ヨハネ学園」のほぼ全景です
前の写真と同じポイントからです
この道を歩きます
熟す前の山栗が落果していました
これが忍野水路式発電所の下流にあたります
桂川
忍野発電所は忍野八海に近い桂川の上流部から取水し
桂川の下流部に放水しています
つまり桂川のバイパスにもなっています
取水口はこんなところです↓
http://www.flickr.com/photos/fluoride/455473399/ -
すぐそこです
到着です
「東京電力株式会社忍野発電所」
水圧鉄管(導水管)を猛烈な勢いで流れ下り
発電機の羽を回した水は
ここに出てきます -
これが水圧鉄管(導水管)です
ここを激しい勢いで流れ下った水が
発電機の羽を回します -
水圧鉄管の上部に上がってみます
先のほうに
水圧鉄管を囲う金網が見えています -
今上ってきた道を振り返っています
これが水圧鉄管です
リベット打ちの
太い鉄管です -
ずっと前に聞いた私の知人の話
「若い時、田舎で水路式発電所の鉄管の中を掃除するアルバイトをした。中は急傾斜でとても踏ん張っていられないので、鉄管の最上部に固定したロープで身体を吊るし、デッキブラシで鉄管内部の水コケや汚れを擦り落とす」
にわかには信じられませんでしたが
生真面目で冗談を言うような人ではありません
原発はデッキブラシでゴシゴシやる訳にはいきませんし
仮にやっても「きれい」にはなりません
だいいち原発の「汚れ」は目に見えません -
上部から
発電建屋を見ています
この発電所は発電出力が低いので
街中の電線のような送電線で十分たりてしまいます
もちろん送電線の鉄塔もありません -
ちょっと先まで行ってみます
この先は忍野八海です
下の集落におりてきました
野生か栽培か
ミズセリ水芹です -
美味しそうです
昼食は集落内にある
手打ちうどんにしました -
肉うどん
美味しいうどんでしたが
久しぶりに畳の上に座ったら
ひどく足腰にこたえました
こしのあるうどんでしたが
私の腰は駄目でした
忍野(山梨) の旅行記