高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金鳥スタジアムでセレッソ大阪戦がありました。そこで午後から半休で大阪に行き試合観戦。せっかくなので夏休みと言うこともあり、そのまま今まで行ったことのなかった南海道をたどる旅をしてみました。和歌山から海を渡って徳島へ。そこから太平洋岸を室戸岬、そして高知へと抜ける旅です。<br /><br />最終日は龍馬ゆかりの地を周遊しました。<br />

2010 夏の18きっぷ 南海道と龍馬を訪ねて【その6】龍馬ゆかりの地を訪ねて

2010/08/18 - 2010/08/20

1660位(同エリア1916件中)

dorompa

dorompaさん

最終日は龍馬ゆかりの地を周遊しました。

高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩

今回、高知で泊まったホテルは知人に勧められたセブンデイズホテルというホテルです。デザイナーズホテルという感じでインテリアがしゃれていて、女性は気にいるんじゃないかな、という感じです。

客室はこんな感じです。

翌朝。明るい雰囲気のロビーでサービスの朝ご飯です。

フレンチトーストやチョコパンなどの菓子パンが食べ放題。オレンジジュースにフレンチトーストをたくさん食べてしまいました。フレンチトーストがおいしかったです。

この日は友人の車でケータイ国盗りの「龍馬の足跡」イベントをやってきました(^^;
    まずは岩崎弥太郎の生家。岩崎弥太郎といえばあの三菱財閥の祖といわれていますね。

これが生家。残念ながら中には入ることができませんでしたがけっこう人が来ていました。車じゃないと来れない場所なんですけどね・・・。

庭にある石。若かりし頃、岩崎弥太郎がこれを日本列島に見立てたといわれています。

蔵にはあの三菱のマークが入っています。

さて、一旦、高知市内に戻ってきてお昼ご飯を食べることにしました。高知の台所、ひろめ市場です。イートインできるコーナーがあります。

ファイヤーしているようにしか見えませんが、これは藁であるものを炙っているのです。

高知に来たらやっぱりこれですよね。カツオのタタキ。この肉厚たまりません。そして高知では塩で食べるのがオススメ、と言うことなので塩で食べてみましたが、これがまたいい感じでした。おいしかったです。
    今回、カツオのタタキを食べたのは一本釣り藁焼きたたき 明神丸です。
    さて、お腹もいっぱいになったことですのでさらに、龍馬のゆかりの地をめぐることにします。

すごい暑い日、あの炎天下の中、きつい坂を上ってようやく見えてきたのが高知城の天守閣。高知城に行くのは2度目です。今回は外から見るだけにしました。

天守閣の前の広場で鳩と戯れている少年を発見。すごい・・・頭に鳩を乗せています(笑)