2010/08/18 - 2010/08/20
dorompaさん
- dorompaさんTOP
金鳥スタジアムでセレッソ大阪戦がありました。そこで午後から半休で大阪に行き試合観戦。せっかくなので夏休みと言うこともあり、そのまま今まで行ったことのなかった南海道をたどる旅をしてみました。和歌山から海を渡って徳島へ。そこから太平洋岸を室戸岬、そして高知へと抜ける旅です。
まずはメインである金鳥スタジアムでの試合観戦です。
- 高速・路線バス 船 JALグループ JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩
久しぶりの関西空港便です。時間帯がいい時間帯がないので16:00発というちょっと中途半端な時間のフライトになりました。
関西空港まではB737-800というJALでは最新鋭の機材です。さすがに経営破綻のためどんどん機材がダウンサイジングされて効率の良い運航がされるようになっています。
白をベースとする内装です。モニターは上から降りてくる感じになっています。B737なので、通路が一本のみです。
窓の外を見ると翼が見えます。このB737-800は燃費向上のため、ウィングレットと呼ばれている翼の先が上を向いているのがこの機材が特徴です。
約一時間もすると窓の外には海に浮かぶ関西空港が見えてくるとペルト着用のサインが点灯し着陸態勢に入ります。夏の夕方と言うことで少し霞んで関西空港が見えました。
関西空港に着陸しました。関西地方も夏の良い天気でした。海の向こうには泉佐野市のりんくうパークが見えます。
関西空港のターミナルに入りました。関西空港に来るのはひさしぶりです。関西空港のデザインはなんとなく非日常的な雰囲気がしていて個人的には好きですね。
飛行機を降りて真っ先に向かうのは南海電鉄の関西空港駅に向かいます。ここから南海に乗って大阪市内に向かい、長居のスタジアムを目指します。
関西空港のホームに降りるとちょうど”ラピート”号が止まっており、これに乗ることができました。銀河鉄道999に出てきそうな特急ですね。
車内は緑地のシートですがヒョウ柄のシートでした。
天下茶屋まで向かう途中、ちょうど堺のあたりにだだっ広い空き地があったのですが赤レンガの建物がぽつんと建っていました。この建物はなんだったんでしょう?
途中の天下茶屋駅で下車をしました
今回は関西空港からなんばまでの南海電鉄(しかもラピード乗車可能)と地下鉄のフリーパスがついて1500円の大阪出張きっぷを使いました。かなりモトが取れるお得なきっぷです。
ここから堺筋線に乗り換えて、さらに乗り換えて長居へと向かいました。
金鳥スタジアムに到着です。今までは隣の大きな長居競技場で試合を見たことあるのですがこちらは初めてでした。
ということでセレッソ大阪とFC東京の対戦となりました。
ピッチとスタンドが近いので臨場感はあるのですが、いかんせん芝生席で傾斜がほとんどないので、近い割にはちょっと見にくい感じでした。あと、背後が墓地なため、ヤブ蚊が多い。金鳥スタジアムなだけに蚊が多いのは(苦笑)
残念ながら試合には負けてしまいました。 -
この日のホテルはファーストキャビンというカプセルホテル。カプセルホテルですが、ちょっとグレードが高い感じでコンセプトは飛行機のファーストクラスをイメージだそうです。
カプセルホテルですがこのように広さを確保されているのです。上下に重なっていないのでそれだけでも圧迫感はありません。
客室です。カプセルと言いながら、ベッドは広いのでビジネスホテル>ファーストキャビン>カプセルホテル、という感じでしょうか。
大きな液晶のテレビもついています。ヘッドフォーンで音は聞くことができます。
朝食もサービスです。カフェでとることができます。
パンとジュースのみですが、加えてヨーグルトがあるのが嬉しい限りです。サービスなので朝ご飯は軽く食べて、という感じでした。
dorompaさんの関連旅行記