ザルツカンマーグート周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中は、三位一体教会やモーツァルトの生家、25歳まで過ごした住居、大聖堂などザルツブルグの旧市街を街歩きしました。午後からは、申し込んでいたツアー「ザルツカンマーグート巡り」へ。<br /><br />写真は、「ザルツブルグ音楽祭」のメイン会場である祝祭劇場です。「ザルツブルグ音楽祭」は7月末から8月いっぱいまでの40日間開催される音楽祭です。

美を呼吸する旅♪ウィーン・ザルツブルグ・ミュンヘン ザルツブルグ2日目 ザルツカンマーグートへ

2011/03/28 - 2011/03/29

ロッテ

ロッテさん

まずは、ホテル近くのミラベル宮殿内「大理石の間」を見学しました。ミラベル宮殿で唯一公開されています。

この宮殿は、大司教の夏の離宮として建設されました。

モーツァルトが25歳まで住んでいた家です。新市街にあります。

旧市街にあるモーツァルトの生家にも行きました。モーツァルト家は、黄色いシンプルな家がお好みなのかしら?

街を歩きながら、映画のロケ地を見ていきます。ザンクトペーター教会の墓地です。「サウンド・オブ・ミュージック」でマリアたちが隠れていた場所です。

マリアたちが歌って優勝した昔の祝祭劇場です。現在修復中だそうです。大聖堂も内部に入りました。きょうは、月曜。

博物館などはお休みでサマータイムに突入した街のメンテナンスをしていましたよ。でも、観光客は一杯。

ランチは、ザルツブルグ最古のカフェ「トマッセリ」で。会計がおもしろかったです。ケーキを大きなトレイに載せた女性が回ります。好きなケーキを頼むと、その女性に支払います。ところが、

店員さんにふわふわオムレツを頼むと、会計はその店員さんに支払うのです。なんだか、ケーキ屋とレストランが違うお店みたいです。多分、昔からこのやり方でこられたのでしょう。

オーストリアでは、会計は全部担当者に支払います。カードで支払う場合は、ちゃんとカードを持参してテーブルに来られましたよ。レシートには、チップを書く欄まで用意してあります〜

2時からは、ツアードライブです。

10人乗りの小型車で出発しました。ドイツ人、インド人の方々と同乗しました。

ガイドさんは英語とドイツ語をかわるがわる話しておられます。ほとんど聞き取れない私は、友人に教えて頂きました(_ _)

アルプスの麓には多くの湖があります。最初に行ったのが、小さな湖フシュル湖です。

フシュル湖を後にして、車は進みます。

天気が良く雪を頂いた山々と青空と白い雲、教会の尖塔が見える小さな街が見えてきました。「わ〜」と叫び出したほどの美しさです。

写真の湖は、ヴォルフガング湖です。この湖のほとりにある写真の村、「ザンクト・ギルゲン」というかわいい街が、モーツァルトの母アンナ・マリアが生まれ、姉ナンネルが結婚生活を送った場所です。

モーツァルトのお母さんの生家です。(ザンクト・ギルゲン)

次に訪れたのは、湖の対岸にある街、ザンクト・ヴォルフガングです。

湖畔の小さな街は、976年、聖ヴォルフガングが開きました。多くの人がここの教会に巡礼に来ます。

最後に訪れたのが、モントゼーです。「サウンド・オブ・ミュージック」のマリアがトラップ氏と結婚式をあげたシュティフト・プファール教会がありました。内部は?

内部はピンク♪

かわいい〜。

明朝は、最後の都市ミュンヘンに旅立ちます。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 253円/日~

オーストリアの料金プランを見る