上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月6日、暖かな日差しに恵まれ東京地方の桜も満開になりました。<br />4月1日から公開されたばかりの上野動物園のパンダたちに会いに、<br />昼下がりの上野公園に出かけました。<br /><br />汗ばむほどの好天に誘われてか、上野公園一帯は平日とは思えないほど<br />人・人・人で埋め尽くされていました。<br />東日本大震災と、今も予断を許さない展開の福島原発事故に対する<br />配慮などで、東京都内にいても重苦しい閉塞感に包まれた日常生活。<br /><br />パンダに会い、ちょこっと花見で春の到来を肌で感じリフレッシュしてきました。

2011.4満開の桜と上野動物園のパンダ

2011/04/06 - 2011/04/06

1961位(同エリア4561件中)

あーや@パンダ

あーや@パンダさん

昼下がりの上野公園に出かけました。

人・人・人で埋め尽くされていました。

JRローカル 私鉄

昼下がりの上野公園

満開の桜と同じく人出も満開

上野動物園から出てきた親子連れはややお疲れモード?

上野動物園のチケット売場にようやく到達。

パンダのリーリーとシンシンの写真が迎えてくれます

動物園横には「パンダ焼」売店が見えます。

パンダへの期待感が膨らみます

600円の大人チケットを購入して入園。
    小学生以下は無料ですが、65歳以上も半額になります。

パンダ観覧者の行列は、ゾウ舎の先、猿山あたりまで続いていました。
    パンダに会えるまで、1時間半くらい?

「SAVE the PANDAパートナーズ」ボード

ジャイアントパンダ保護サポート基金に協力した方々の
    お名前を刻印したプレートがパンダ舎前に掲出されて
    いますが、お名前入りのプレートはまだ少ないようです

パンダ舎の屋外運動場

樹木や竹などの緑が配置され公園のような雰囲気。
    パンダたちは運動場の竹を食べることもあるそうです。

ここにも満開の桜の木がありました。

パンダたちもゆっくりお花見ができると良いのですが

公開初日のテレビニュースでは屋外運動場にいましたが、
    本日パンダたちは室内展示場にいるようです。

観覧を終えた人たちが次々と出てきます

パンダ舎の「待ち合わせ場所」はここ

ようやくパンダ舎の入口に近づきました。

クルマ椅子の方や小学生以下の子ども連れは、優先観覧列になっています

パンダ観覧列に並ぶこと約1時間。
    ようやくパンダ舎に入ることができました

早くパンダが見たいので、壁に掲出されたパンダの説明
    ボードを読んでいる人は殆どいません。

「パンダが見える!」という叫び声。
    ようやくシンシン(雌)の姿が見えました!

混雑時は立ち止まることはできず歩きながらの観覧。
    大人は後列なので、なかなかパンダにピントが合いません

• こちらはリーリー(雄)です<br /><br />写真撮影時、前面のガラスに動物園スタッフのオレンジ色<br />のジャンパーが映り込んでしまうのが残念。<br />ゆっくり観覧できるようになるまでお気入りのショットは<br />お預けですが、初物ということで。。。<br /><br /><br />「写真を1枚撮ったら移動してください!」<br />という状況なので約2分でパンダ舎から退出

こちらはリーリー(雄)です

写真撮影時、前面のガラスに動物園スタッフのオレンジ色
    のジャンパーが映り込んでしまうのが残念。
    ゆっくり観覧できるようになるまでお気入りのショットは
    お預けですが、初物ということで。。。

「写真を1枚撮ったら移動してください!」
    という状況なので約2分でパンダ舎から退出

パンダ舎の隣にある「サーラタイ」

日本とタイの修好120周年記念に贈られたそうですが、
    タイ風の東屋?

お昼寝中の「バク」

せっかくなので、「カピバラ」を見ようと思っていた
    のですが、「バク」の近くにいるはずの「カピバラ」は
    確認できませんでした。

「ラマ」

不忍池を見下ろす展望台からみた風景

上野動物園の「東園」から徒歩で「西園」に移動。
    モノレールは節電のため平日は運休中

• 「いそっぷ橋」を渡って西園に到着。<br /><br />建設中の東京スカイツリーが見えました。<br />震災などのニュースの陰に隠れてしまいましたが、<br />既に3月中に最終的な高さ634メートルに到達しています

「いそっぷ橋」を渡って西園に到着。

建設中の東京スカイツリーが見えました。
    震災などのニュースの陰に隠れてしまいましたが、
    既に3月中に最終的な高さ634メートルに到達しています

• 満開の桜に囲まれた不忍池にはボートが一杯<br /><br />例年と変わらないのどかな春の風景

満開の桜に囲まれた不忍池にはボートが一杯

例年と変わらないのどかな春の風景

「オカピー」

美しい縞模様の脚から「シマウマ」の仲間と思われがち
    ですが、隣の獣舎にいる「キリン」の仲間です。

私が西園に来た目的はこの珍獣「オカピー」ですが、
    なかなかフェンス近くに寄ってきてくれないので、
    特徴である”長い舌”をうまく撮影できなかったのが心残りです。

この「オカピー」は上野動物園から横浜市の「ズーラシア」
    に嫁いだ「オカピー」の代わりに来園したそうです

上野動物園「五重塔」

西園から戻ってくると、パンダ観覧者の列はさらに長く
    なり、モノレール乗り場を過ぎていました。
    もう一度パンダを見るのは断念しましたが、最後尾の人は
    閉園時間までにパンダ舎にたどり着けるのでしょうか?

さて、日本古来の五重塔では中心にある「心柱」が
    独立構造物になっていることで耐震構造になっていると
    いわれます。
    現在建設中の「東京スカイツリー」もこの建築様式が用い
    られているそうです。

動物園表門出口近くにWWFの募金箱がありました

上野公園の桜

動物園を出て、上野公園の満開の桜をちらっと花見

上野公園の桜

上野公園の桜のトンネル

満開の上野公園

桜のトンネルの下ではささやかに宴会する人も。

例年は、平日の昼でも宴会をする人たちのブルーシートが
    通路にはみ出すほどビッシリ並びますが、
    今年は石原都知事の”宴会自粛要請”もあり、
    「上野桜まつり」は中止。
    夜間のライトアップもありません。

上野公園桜のトンネル

上野公園の「陽光」

「清水観音堂」前の「秋色桜」はまだつぼみでしたが、
    近くにある「陽光」は濃いピンク色の花が遠目にも鮮やかでした

「清水観音堂」

観音様を祀るお堂は、国の重要文化財。

秋には「人形供養」が行われます

観音堂横の「清水坂」

「清水観音堂」

江戸三十三観音霊場の6番札所と記してありますが、
    江戸時代から花見の名所で、広重の「名所江戸百景」
    にも不忍池を見下ろすお堂が描かれています

上野公園下からは続々と花見客が・・・・

食べ物や飲み物を入れたショッピングバッグを下げた人が
    目につきます。
    仕事を早めに切り上げ、明るい内に桜の下で軽く宴会を
    するのでしょうか。

上野公園から、アメ横経由で松阪屋へ。

上野松坂屋オリジナルキャラクターの「さくらパンダ」
    グッズを購入しました。

お花見の経済効果のためにも、デパ地下で夕食用のささやかな「お花見弁当」を買って帰りました。