身延旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人が 甲府に単身赴任している間 今年は、毎月1週間ぐらい滞在して 観光地が豊富な山梨を見て回りたいと思う。<br />本当は 今週末の武田信玄公祭りを楽しみにしていたのだが、中止になり 大法師公園と身延山の桜を見に行った。

身延山久遠寺と大法師公園 桜紀行

2011/04/05 - 2011/04/05

lplpkoko

lplpkokoさん

大法師公園の桜祭りへ

吉田のさくらうどんが 名物らしい。サクラは馬肉で 柔らかくてたっぷり入っていて 美味しかった。うどんは 観光客向けに柔らかくしてあるらしく 本当はもっとコシがあって 固いらしい。

桜は三分咲きくらい。満開なら 富士山とサクラでもっときれいなのだけど、、今週末が見頃かな。

昨日の朝刊に載っていた天神中条天満宮に行ってみた。 きれいに菜の花と梅が咲いていた

道路斜め向かいにあった 日蓮宗真浄寺

身延山の駐車場は 桜祭り期間のせいか入れず 臨時駐車場からシャトルバスで 行くのだが その間 修行僧が日蓮聖人の話や 帰りのバスでは なぜ私がここで修行することになったかなど おもしろい法話が聞けて楽しかった。

久遠寺のしだれ桜 樹齢400年のこの桜は 全国しだれ桜10選のひとつ。

久遠寺のしだれ桜

5重塔

身延山西谷

西谷地区はどこをみても きれいだった。平日なので すいていたし 快晴で最高だった。