身延旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年は、樹齢2,000年の日本最古の桜「山高神代桜(山梨)」、<br />昨年は、天下第一の桜「高頭の桜(長野)」がメインの桜見物<br />でしたが、今年は4/3の土曜日、1,000円高速道を利用して「身延山久遠寺の枝垂桜」と韮崎の一本桜「わに塚サクラ」を訪ねて山梨へ観桜ドライブに行って来ました。<br />

サクラの名所を訪ねて山梨へ!

2010/04/03 - 2010/04/03

Oakatさん

昨年は、天下第一の桜「高頭の桜(長野)」がメインの桜見物

韮崎で中央自動車道をおりて「わに塚サクラ」に向かいます。途中、朝日に輝く甲斐駒ケ岳がその凛々しい姿を見せてくれました。

8:00頃だったでしょうか・・・
    韮崎段丘のほぼ中央に、一本桜の「わに塚サクラ」が残雪の八ヶ岳を背景にすっくと立っていました。
    晴れてはいるもののまだ太陽の光が桜にあたっていないので花びらに輝きがありません。

枝の間から八ヶ岳を遠望します。

「わに塚サクラ」は、推定樹齢300年、幹周り3.6m、樹高17m のエドヒガンザクラです。
    開花状況は6分といった感じです。
    枝の下に八ヶ岳が小さく映っているのがわかりますでしょうか?

この後、身延山久遠寺の枝垂れ桜を見に行きます。
    この時点ではまだわかっていなかったのですが、結果的にもう一度ここに戻ってくることになりました。

八ヶ岳

身延山久遠寺に向かう途中で、白い花の咲いている畑が何か所かありました。

最初は、リンゴの花かと思ったのですが・・・

どうもスモモのはならしい。
    韮崎市から南アルプス市一帯はスモモの産地でもあるようです。

この時期交通規制がしかれていて、韮崎方面から来ると、身延山久遠寺へは15分程手前の臨時駐車場に導かれ、そこからは東谷参道側から歩いて入山します。

身延山久遠時は、日蓮宗の総本山。
    日蓮聖人は1282年に本門時(東京)でその生涯を終えられましたが、御真骨はここに奉安されています。

境内の桜はその殆どが枝垂れ桜です。

樹齢400といわれる枝垂桜。

子供達による太鼓の演技がありました。

枝垂桜から枝垂桜を覗き見します。

本殿。本殿の天井には黒龍が描かれていましたが、本堂内は撮影禁止でした。

本堂から五重塔を・・・

本堂から大鐘を・・・

報恩閣から・・・

報恩閣から・・・

拝殿から・・・

旧書院から・・・

菩提梯。三門から本堂に続く287段の石段。
    写真では良くわかりませんがもの凄く急傾斜の石段です。私達は東谷参道から入山したのでこの石段は上らずにすみました。

明治8年の大火で焼失した五重塔が、昨年134年ぶりに復元再建されました。

手水舎

• 大鐘

大鐘

樹齢約400年の立札

臨時駐車場に戻って来ました。
    その駐車場から久遠寺最後の一枚。

家内が「韮崎大村美術館」に行きたいというので、
    そちらに向かいます。その美術館の場所は何と今朝見た「わに塚サクラ」の目と鼻の先のところ・・・
    写真はその途中で捉えた茅ヶ岳。

家内は美術館に・・・
    私は、もう一度「わに塚サクラ」を見に・・・
    今度は、サクラの花びらに光が当たっていて今朝よりも輝いていました。

韮崎大村美術館。この美術館は、北里研究所の大村所長が、開発した薬品の特許料などで収集した美術品とともに故郷の韮崎市に寄贈したのだそうです。

帰途にカメラにおさめまた富士山(双葉SAにて)。

南アルプスが逆光にかすんでいます(双葉SAにて)

• Noririnさん 2010/04/11 11:47:29
    見事な枝垂れ♪
    Oakatさん こんにちは〜

桜は大好きな花の1つなんですが
    特に枝垂れが大好きなんです♪
    身延の枝垂れ桜は有名ですよね。
    1度は見てみたいと思っていたのですが
    その気持ちが強くなりました!!

わに塚サクラのビフォーアフター。
    お日様の影響でこんなにも変わるんですね。
    凄くキレイ♪

来年は天気に恵まれたら絶対に行きます!!!
    Noririn

Oakat

Oakatさん からの返信 2010/04/11 13:13:59
    RE: 見事な枝垂れ♪
    Noririnさん

いつも有難う御座います!
    身延山久遠寺の枝垂れ桜も、わに塚の一本桜も確かに良かったですよ!
    でも、体調が完璧なら私も本来は「ダンゴ派」ならぬ「ビール派」なので・・・Noririnさんが羨ましい。
    あぁビール飲みたい・・・
    ゴクリ!
    生唾を飲みます!

oakat

• めーてる隊長さん 2010/04/08 11:51:53
    綺麗ですね〜
    桜の木一本だけの写真で、これだけの迫力!
    花びらの濃さも丁度良い
    Oakatさんならのアングルですね。

桜は、午前と午後で随分違う・・・
    後ろ髪ひかれるがままに戻って、大正解でしたね。
    う〜ん、甲斐駒ケ岳も味方して憎いです。

数年前に行った時は、神代桜だけ見て帰りました。
    わに塚サクラも行けば良かったなぁ〜
    素晴らしい、まいりました!

Oakat

Oakatさん からの返信 2010/04/08 13:20:14
    RE: 綺麗ですね〜
    隊長、こんにちは!

樹齢2,000年の山高神代桜に比べれば、樹齢約300年の「わに塚サクラ」は
    ずっと若い桜ですが、それでも江戸時代、丁度赤穂浪士の討ち入りの頃か
    ら咲いてた桜だと思うと凄いなぁと思うし、300年もたっているのに足腰が
    しっかりとして凛として立っている。
    花の美しさは樹齢とは関係ないのですが何時も力をもらいます。
    一本桜・・実にいいですね!

oakat
  • kuropisoさん 2010/04/07 19:40:42
    おぉ〜
    Oakatさん、こんばんは。

王仁塚の桜、拝見しました〜。
    八ヶ岳も一緒じゃないいですか!

いいですね〜うらやましいよ〜。

3年越しで行かれず仕舞いなんです。
    山梨ですが、平野部と咲くタイミングは一緒ですし、
    行ける時に天気が悪く、八ヶ岳は期待できなかったり。。

八ヶ岳とのコラボ、有名写真家とかのは見ますけど、
    春霞の季節、年に数回あるかどうかと聞きます。
    最高のタイミングじゃないでしょうか。

ことしも今日は風が強いし、
    Obaqさんもおっしゃる様に、
    タイミング的に週末はもう遅いでしょうね〜

4年越しかぁ。。

Kuropiso

Oakat

Oakatさん からの返信 2010/04/07 21:06:59
    RE: おぉ〜
    kurpoisoさん、こんばんは!

韮崎の「王仁塚の一本桜」はつい最近知ったばかりだったのですが、
    もともと行く予定にしていた「身延山の枝垂桜」を見に行くときに
    立ち寄っても車の走行ルート的にはロスもあまりなさそうだし・・
    ということで両方見るつもりで今回は出掛けて来ました。

確かにこの時期は春霞で山がボヤーっとしている事が多いのですが
    今回は幸運にも八ヶ岳を背景に王任塚の桜を見る事が出来ました。
    夜はライトアップされる様ですので、星空と一緒に桜が撮れたら
    素晴らしいですよね・・・光が邪魔して一緒には無理かなぁ?
    でも、kuropisoさんなら「満天の星と桜」の写真撮って欲しいな・・

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2010/04/16 03:19:00
    RE: RE: おぉ〜

Oakatさん、こんばんは。

「満天の星と桜」って難しい条件を〜
    私なんてまだまだ無理ですよ〜〜

さて、お返事頂いた週末、御柱祭に合わせて行ってきました。
    事前に確認すると桜は咲いているが、
    ライトアップは終わってしまったとのこと。
    今年は咲いた後、寒く、且つ天候は荒れなかったので
    二週間花がもったとのこと。。
    ただ、ライトアップの期間は延長は出来ないそうです。。
    そして本来ピンク色のまま散ってしまう花は、
    ちょっとくすんだ白になっていました。

おまけに向かう途中見えていた八ヶ岳は着いたころ
    雲の中に。。その後富士山が見えて来ました。
    ち、ちがう!!今日は富士山じゃない!と言ったものの、
    夕暮れまで粘ったのですが、夢叶わずです。
    カメラマンも想像より少なかったです。
    というより気合の入った方からは
    時期遅く、また、時間帯もタイミングがずれているのでしょうね。。

長野南部が午前晴れ、午後曇り
    山梨が午前曇り、午後晴れと天気予報でなっていた為、
    下伊那を先に訪れたのですが、
    ちょっと長居したみたいです。。

来年の楽しみでしょうかねぇ。

Kuropsio

Oakat

Oakatさん からの返信 2010/04/16 08:14:38
    RE: RE: RE: おぉ〜
    kuropisoさん、お早うございます!

そうですか行って来られたんですね。
    でも天気はまたまたイジワルだったようで・・・
    来年は夢が叶いますように!
    満点の星と桜・・・
    期待しています。

• obaqさん 2010/04/07 08:56:55
    うわ〜!満開だ!!
    最高の状態ですね。
    11日に山梨方面へ行く予定だったのですが、これではもう終わっていますね。
    それにしても素晴らしいです!!

桃の花はまだでしたか?
    そちらの方を期待することにします。

obaq

Oakat

Oakatさん からの返信 2010/04/07 12:01:58
    RE: うわ〜!満開だ!!
    obaqさん、こんにちは!

韮崎の「わに塚サクラ」は6分咲きくらいでしたから11日ですとまだ
    見れるかもしれませんが、「身延山久遠寺の枝垂れ桜」は、行った時が
    ピークって感じでしたから11日では遅いでしょうね・・・
    ところで、勝沼から一宮御坂あたりの桃の花はかなり色づいていました
    から今が見頃期かと思います。。
    私は昨年、4/13一宮御坂に桃の花を見に行ったのですが既に花摘みが始
    まっていました。それでも十分に見応えはあったのですが出来れば花摘
    み前の方がもっと花にボリューム感があるのではないかと思います。
    出来れば、南アルプスを背景にして桃の花を撮りたいですよね。
    お天気になるといいですね!

• まみさん 2010/04/06 08:46:43
    名桜はOakatさんに任せた!
    樹齢400年の桜の巨大さはすごいですねー。
    わに塚の桜もすばらしいです。
    樹齢があればあるほど成長するわけでもないと思うので、奇跡的です。
    五重塔にさしかかるしだれ桜と手水場の写真、とても気に入りました。
    富士山もきれいに撮れていていいですね!

Oakat

Oakatさん からの返信 2010/04/06 13:27:53
    RE: 名桜はOakatさんに任せた!
    まみさん、こんにちは!

いつも有難う御座います。
    身近にも桜の見所は沢山あるのに、ついつい行ったことのない所を
    わざわざ探してる自分が・・・でもこれって楽しい♪
    わに塚サクラは一週間ほど前にネットで知ったのですが、八ヶ岳を
    背景にしてすっくと立ってる姿が美しく、樹齢300年とは思えない程の
    凛々しさでした。
    樹齢400年といわれる身延山久遠寺の枝垂桜もまだ杖(つっかえ棒)を
    必要とせず、全く樹齢を感じさせずに優しく迎えてくれました。

いやぁ〜、春っていいですね!
    風が優しい!
    草花が息吹き、桜が美しい!!!

Oakatさんのトラベラーページ