彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これ以上京都にいても探せる気がしないので帰路に<br /><br />まだまだ時間も早いのでいつかは行こうと思っていた彦根城に寄り道<br />それだけでなく萌え鉄の聖地と言われてるところがどんなところかも気になっていたので回り道してみました<br />

彦根城が見たい

2011/04/04 - 2011/04/04

yo hai

yo haiさん

これ以上京都にいても探せる気がしないので帰路に

普通なら東海道線の快速に乗れば早いのですが個人的な趣味に加わった乗り鉄も楽しみたいと湖西線周りで普通の3倍以上の時間を掛けて向かいます
    (初めてここの路線乗りました)

大きく遠回りで京都から彦根に向かう途中2分の乗り換えの間に撮りました

時間があれば駅舎も撮りたかったが階段下りて外に出て写真とってまた電車に乗るというのは無理なのでこれだけです

萌え鉄の方は聖地巡礼の場所といわれてるとこらしいです

外に出れなかったのでホームから山側

途中の風景

のどかな田園風景が広がっています

ちょうど時期は福島原発の話題で不安な頃
    確か近くにも他の原発があったんではという気持ちの不安も隠せませんでした

彦根駅でどうやってお城まで行こうかと考えてるとタイミングよく来たレトロバス

乗ってみたいという気持ちはあったが・・・・

運転手さんに他の方がお城まで行くの確認していたがどうも違うような感じだった

yo_haiは自転車レンタルで行きました
    チャンスがあれば乗ってみたいバスです
    (最近は観光地でこういうのが多くなったがなかなか乗る機会がない)

二季咲桜

案内の看板には水戸市より寄贈されたものとなっていました

これの綺麗な桜がほしかったのでラッキーという感じです

アップで

以前水戸で撮った写真と入れ替えてコレクションに加えました
    (以前のはほとんど散ってしまってかろうじて残ってるという写真しかなかった)

この種類咲いてるところ水戸の偕楽園とここでしか知りません

お城に入ろうと料金所の近くまで自転車で行ったら外においてくださいといわれてこの近くまで戻って自転車置きました

最初に言ってくれればいいのにと思いながら・・・

歩いていくときに横に看板があって外に置けとなっていた
    (従業員の方が近くまで自転車で行っているので何も確認しないでついっていったという結果でした)

入場料払っていざと思ったら

思い切りつらい石段登らされて次はこれでした

は〜あ 疲れる

こんなつくりなら戦国時代にここを攻めようと思う方も大変だったんだろうなという感じです

ここで終わりかと振り返ってみたが・・・

まだまだ登りが

まったく疲れるお城だと

できれば平地に移築してくれればいいのにと・・・・

一度見てみたかったひこにゃんに
    いろいろなポーズをしてくれます

風も強くて砂埃が舞い上がり悲惨の思いの中で撮ってます

ひこにゃんも職場放棄でお姉さんの近くに退避かと思ったら

どうも違ったようです

yo_haiならこんなに風の強いときに砂まみれになってお客さんに愛想振りまくより綺麗なお姉さんの近くでただ突っ立てるだけでといいだろうと考えてしまう
    (仕事の意識薄いです)

係りの人に呼び戻されはいポーズといった感じです

う〜ん これなら受けるのがわかる気がする

ただここまで来るのがつらい
    下のお堀の周りでやってくれればいいのにと思ってるのは私だけかな??

正面向いてくれたのでパチリ

お客さん多くて写真撮るのも大変でした

風が強くてお花とお城のコラボは

まあこんなもんだろうと

もやが出ているのと風で風景もいまいち

お城の窓が変わった感じだったのでパチリ

風が強くて誇りだらけになるので早々と退散でした

お城では桜が咲いてなかったのでどこかにないか探したら見っけました

お堀の奥の方にお土産屋さんがたくさん並んでる所ちょうど真ん中辺りにぽつんと1本だけ咲き誇ってる枝垂桜がありました

アップで

京都で見てきたのでまたかという気持ちもあったがまあそこは桜を探しに来てるのでと

もう1枚

こんな感じでお土産屋さんと飲食店があります

もう1枚

こういうところがしっかりあるからお客さんもたくさん来るのかなという感じです

個人的にはほとんど買い物しないのであってもなくても問題ないのだがやはり観光バスやお客さんが来やすくするためにはこういうところがあったほうがいいのだろうと改めて感じました