2011/04/02 - 2011/04/02
びんぞうさん
初のイングランド北部旅行はローマ時代からの歴史を持つ城塞都市チェスターへ。
ガイド本で中世の街の雰囲気に、常に行きたい街ランキングに入っていましたが、ついに1泊2日で行ってきました。
旅行プランを考えていると、イギリス最大の動物園が。。
期待通りの巨大動物園でまさに自然展示、旭山動物園の何倍も大きな土地に、もっと巨大なスケールでたくさんの動物がいました。
我が家のこびんぞうも、疲れを忘れて何時間歩き回ったほど楽しかったです。
子連れの皆様にはおすすめです。
@表紙:Chester Zoo
ロンドンから車で3時間半。長い道のりもようやくチェスター到着?
何か牛糞だれけの道をTOMTOMに導かれて、大丈夫かな〜と不安・・ -
チェスターZooの従業員用の位置口に導かれ、親切な従業員さんが先導して、正規の入り口に連れて行ってくれました。
いよいよイギリス最大の動物園へ。気分もたかまり!
入ってすぐのゾウ舎
日本では自然展示をうたってても舎内はただのコンクリートですが、ここでは、下もコンクリートむき出しでなく、いろいろ飽きない仕掛けがありました。
象の運動場。かなり広く遠くには滝も
水浴びができると滝と池。
この水は園内で自然濾過されているようです。 -
小象を発見。
この動物園ではすごくたくさんの赤ちゃんの動物がふつうに沢山くらしてました。 -
あまりに広いので園内にはモノレールが。
遠くにキリン
ミニブタと思いきやイノシシ
キリンさんのところにきました。
すごく近いっていう印象です。
ここでも子供が餌を食べるシーンがふつうに。
大人とキリンの子供
チンパンジー
チンパンジーの森もすごく広かったです。
チンパンジーの森
群れから離れて一頭だけ
国際交流
ジャガー館
車のジャガーそのまま
室内にはいなく(これもすごく自然な感じになってました)外で待っていると。
ジャガー
オラウータン
小さなこどももいました。 -
European Black Bulture
卵を温める姿が -
フラミンゴ。
一斉に池の魚をあさっているのか今までにないぐらい、群れの興奮した姿にビックリ -
ペンギンも、もちろん水中の姿を
ペンギン
園内にあるパブ
歩き疲れてビールで乾杯
コウモリ館
何と本当のコウモリが檻もなく目の前を飛び回るのでかなり気持ち悪いです。
ラオイン
園内の一覧
旭山動物園の8倍位はあろうかという広さで、自然展示のスケールがもっとすごくて感動的でした。
日本にあったらすごい人が集まりそうです。 -
リバークルーズもやってます。
チーター
残念ながら遠くから -
エミューとアルパカ?
長ーい冬も終わりいよいよ春本番
シマウマ
すごく広い場所に自然に飼育されてました。 -
Gemsbok
ペリカンの池
モンキー館
ここも広大でまったく、お猿が見えず。室内への出入りも工夫されてます。
サイ
しかも自然な感じで水を飲んでます。
夕方遅くなりすっかり象もいなくなりました。
あまりのスケールの大きさに我が家の小びんぞうも園内を4時間も歩き回りビックリしました。見学時間は急いでみたのに5時間ぐらいかかりました。 -
動物園を離れ、市内へ。いよいよチェスターの街の城壁
宿泊はCrown Plaza Hotel Chesterです。
Abode Chesterと迷っているうちに、Abodeの値段が上がってしまったため、ここにしましたが、次回来ることがあればAbodeにしようと思います。
エグゼクティブ・クラブ・ファミリールームに滞在
http://www.ichotelsgroup.com/h/d/cp/1/en/hotel/chets -
エクストラベッドはバスルームの前で、ソファーベッドのクッションがなく骨川筋衛門さんで、パイプが痛くて眠れなかった。
■■部屋の主な設備等■■
・スリッパ:○
・日本人スタッフ:×
・設備の新しさ:△
・シャワーブース:×(ここも水の出が悪かった)
・シャワーの種類:ハンド・シャワー
・ターンダウンサービス:×
・無料の水:○(Gメンバー用サービス)
・部屋からの景色:× (ファミリールームなのに小さい窓が一つ)
・スタッフサービス:○
・主な宿泊者:欧米人、インド人
・総合評価:2☆プラス -
窓が一つのみ。それも小さい。
そのくせ、暖房が利かず夜寒かったです。 -
クラブラウンジ。
小さ目のラウンジで席は少ない。20時まで(スタートは18時かと思われる)はお酒が無料。
それ以外は24時間OK。 -
スープ。これはキッズと大人のアパタイザーが全く同じ。
キッズフードのドリア
これがなかなか◎ -
サーモンとラム美味しかったですよ。
チェスター1日目終了です。
明日は市内観光の予定です。