自宅のあるエクサン・プロバンスから70kmほど北東に行った所にヴァレンソール高原がある。今日は早起きしてそこまでサイクリングに行って来た。ヴァレンソール高原は、標高600m、広さはおよそ800km平方と、横浜市の2倍ほどの広大な面積を持つ高原。ラベンダー、アーモンド、麦、トリュフなどの生産が有名で、今はちょうどアーモンド木の白い花が半分ほど散った頃。北にはアルプス山脈が連なって見えるが、それ以外は遥かなる地平線。

プロヴァンス ラベンダーで有名なヴァレンソール高原を自転車で走る

2011/03/26 - 2011/03/26

てあもーれさん

自転車

エクサン・プロバンスから高速道路で北上し、マノスクの出口で降りて、ヴァレンソールへ。観光局で聞くと、ヴァレンソールの町から北東に伸びるD8の道路がサイクリングにちょうどいい、とのこと。D8の付け根に車を停めて、サイクリング開始!

このヴァレンソール高原は、有数のラベンダーの産地。広大なラベンダーの畑がいたるところに広がっている。開花はその年の気候によって異なるけれど、7月初頭に行くと満開のラベンダーが楽しめる。

今はアーモンドの木が白い花を咲かせていた。半分ほど散って、見頃を過ぎていたけれど。。。

北にはアルプスの山脈が見える。ああ、気持ちいい!

D8が、D953と交わるあたりから北側の谷が見下ろせて、アッス川が見える。

谷に降りて、アッス川を渡るとブラ=ダス(Bras-d'Asse)の村がある。

1時間弱走ったので、ちょっとカフェに入って一休みすることに。フランスの良いのは、どんなちっちゃな町のカフェでも美味しいコーヒーが飲めること!

その後はD907を川沿いに西に向って、Brunet経由で車の置いてある場所まで戻って来た。土曜日だけど交通量が殆ど無い。気持ちいいサイクリング。。

約2時間の楽しいサイクリングを終え、ヴァレンソールの町の中心へ。
    行きつけの美味しいお肉屋さんがあるので立ち寄った。

このお肉屋さん、全国のソーセージ職人コンクールで金賞をもらった実力派。この日も、ソーセージやお惣菜、ステーキ用のお肉などを買い込んで、ルンルンしながら帰宅。お昼は美味しいステーキをバーベキューで焼いて頂きました。運動の後の御馳走は、美味しいね〜♪

• のんぴんさん 2011/04/07 14:22:54
    はじめまして
    てあもーれさん、はじめまして。

お天気の良い春のヴァレンソールとっても気持ち良さそうですね!

プロヴァンスを中心にいろんな所でサイクリングされてて、素敵です〜
    しかもエクスにお住まいなんですね。
    実は私も昔住んでいたことがあり、今でも大好きな町なので、自転車好きとしてもエクス好きとしてもうらやましすぎです!

また次の旅行記も楽しみにしています!

てあもーれ

てあもーれさん からの返信 2011/04/07 14:57:12
    RE: はじめまして
    のんびんさん、

はじめまして。メッセージありがとうございます!
    エクスに住んでらしたんですか??いつごろですか??
    私はここに引っ越して来て4年が経ちました。
    最初は物珍しく、全てが美しく見えていたものですが、
    慣れて来ると感動が薄れていけません。

でも、サイクリングすると、プロヴァンスの美しさが
    最初の頃、感激した時と同じように感じられて、
    とっても気に入っています。

今は本当に暑くなく寒くなく、サイクリングには最高の季節。
    せっせと走り回るつもりですので、またご報告しますね〜♪

のんぴん

のんぴんさん からの返信 2011/04/08 16:01:08
    お返事ありがとうございます
    確かに今の時期はサイクリングに最適ですよね!
    あ、でも6〜7月も捨てがたいかも。特にラベンダーが満開のヴァレンソールでのサイクリングなんて、考えただけでわくわくします!

ちなみに、私がエクスに住んでいたのは10年近く前です。語学留学のために1年程。あと、去年の5月も実は1か月間滞在してました。もしかしたらどこかですれ違っていたりして?

またちょくちょく旅行記覗きにきます〜

のんぴん

てあもーれさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る