2011/04/05 - 2011/04/05
motoさん
何歳(いつ)ごろからだろう。私にはヘンな癖がついた。
山梨とか静岡とか、富士山が近くに見える場所に行くと、
まずほんの数秒、小さく手を合わせて、お祈りのポーズをとる。
旅行などで新幹線に乗って新富士駅あたりを通過する時も、そう。
車窓から、富士山が見えている間、必ず一度は手を合わせている。
たまたまその時に悩み事や心配な事がなくても・・。
たぶん教会や神社でお祈りやお願いをするのと同じくらい、私は
この日本一の山を神格化してるのかもしれません。
桜の季節。今年はどこへ見に行こうかということで富士山が
近くに見える場所ということに決まり、遠出をしました。
たくさんのお祈り事をしに・・。
- カップル・夫婦
- 自家用車
東名高速を沼津ICで降りて、国道を西に向かう途中、沼川というあたりの景色。
ここからは富士山の頭だけが見えます。 -
今回、私がもってきた、
かかえきれないくらいのお願い事・・。 -
富士山は受けとめてくれるでしょうか・・
≪私は若い頃、ほんの4年間ですが宮城県の仙台で生活しました。
初めての一人暮らし。初めての仙台。初めての東北。
仙台って、東北各地から人が集まる街なんです。 -
4年もあれば、友だちもいっぱいできるもので・・。
親しくなった中には、気仙沼、大船渡、福島の相馬の友達がいました。いや、いますっ! -
4年間、あいさつ程度に出会った人も含めて、内心イヤな人だと感じる人は一人もいなくて、本当に東北の人たちには親切にしていただきました。≫
木陰にいた黒猫。
この場所から更に西へ走り・・ -
富士市の街なかを流れる潤井川?・・ちょっと自信がありません。
JA富士の建物が近くにありました。
そこから見える川沿いの景色です。
この地点から、桜の名所と言われている岩本山公園に移動しました。 -
目的の公園は高台にあるので、途中の景色はお茶畑一色。
さすが静岡県という感じです。
これだけ広大だと、北海道の景色と錯覚しそう。 -
≪仙台生活の1年目は、まず仙台とその近郊に詳しくなりたくて、夏はホント頻繁に、観光地の松島ではなく、野蒜(のびる)海岸に遊びに行きました。
そのうち、そこの地元のおじさん・おばさんとも顔見知りになりました≫ -
さて、岩本山公園に着きました。
駐車場のあたりも、かなり咲いてきているようです。
≪仙台生活2年目以降ともなると、仙台近郊だけじゃなく、色々と遠出を楽しみました。仲良くなった気仙沼の友だちの家にも泊まらせていただきました。≫
この駐車場からは、富士山はほんの少ししか見えませんが・・ -
園内がちょっとした上り坂になっていて、
奥の方に歩いて行って、ふりかえると・・ -
こんな感じで桜とのコラボ写真、完成です。
≪震災から3週間が過ぎ、東北で出会った人たちの中には、まだ連絡がとれない人もいます。居てもたってもいられないのですが、まだまだ何の免許や資格もない私が行っても、かえって迷惑をかけるだけ≫
この富士山が見える方向と反対側は駿河湾が眺められる展望台になっていました。
ん?また黒猫。 -
一望の横長写真をUPできないので、二分割します。
まずは東側・・沼津、三島方面 -
そして西側・・静岡方面
そう、この方角。
この日は清水港の海釣り公園に浮かぶメガフロートが福島原発に向けて出発する日でした。 -
先程の黒猫。全くこちらを見てくれない。
その視線の先は・・ -
この子
階段の上から、階段の下にいるもう一匹を眺めていました。
その後、また別の黒猫もいましたが、どんどん現れると、撮ってもキリがないので・・
全員黒くて、家族なのかな。 -
さて、この日(結果的に)一番のお気に入りとなった場所。
先程、街なかを流れていた川の上流。少し北上した郊外の景色です。
向こうに龍厳橋という橋が見えるのですが・・ -
橋に近づくと、枝で見えづらいですがカメラマンたくさん。
今回は、冒頭の国道沿いも、先程の岩本山公園も、カメラを手にした人たちがたくさんいてくれたおかげで、よそ者の私たちも、すぐに撮影ポイントがわかって、助かりました。 -
そして橋から見える景色。
でも・・橋からでは飽き足らないのか・・ -
川に入って撮っている人までいました。
・・と言うか、川の流れはわりと速いし、どう見てもご高齢の方に見えたのですが・・。
ひょっとして4トラの方で、ご高齢じゃなかったら、ゴメンナサイ。 -
桜の枝ぶりを撮ったつもりが、やっぱり気になる。
川の中で撮ってる人が・・。
ほんとに危険ですよ〜。 -
≪ほんとは来るべき方向は、こちらじゃないんじゃないの?
なんて自問自答しながらも・・
今のじぶんにできるコトは、義援金と祈ることくらい。≫ -
被災者の気持ちになって・・とは言いますが。
津波や大火災の映像を「まるで映画を見ているような」と言って被災者から反感をかった女性キャスターがいましたけど、私もそのフレーズを確かにそうと思ってしまった一人です。
これまで私は安易に「仙台は第二のふるさとのようなもの」と言い放ってきましたが、そこがホントのふるさとという人たちのコトを思うと、胸が痛みます。 -
震災後、暫く旅行記UPを控えられる方、ふだん通り(と言ってもお気持ちは震災のコトを憂いながら)旅行記UPを続けられる方、人それぞれ。
ふだんならこの辺りで、この日いただいたグルメ写真をUPするところですが、今回は何となく富士と桜で終わりたいと思います。
こんなじぶんは中途半端ですね、たぶん。
旅行記UPしたのなら、ふだん通りにすればいいのに・・
って、大したものいただいてないだけかも。 -
あと1、2週間遅れで、東北も開花することでしょう。
春の花々が少しでも被災地の人の心を和ませてくれたらと思います。 -
今年の日帰りお花見ドライブは、いつもと違いエリアを富士と決め、沢山の事を富士山にお願いしてきました。
それが一つでも多く叶ってほしい。。。
と願いつつ、帰路につきました。
- なおちさん 2011/04/19 00:07:42
- 富士山とサクラ
- motoさん、お久しぶりです。
富士山とサクラ、最高の組み合わせに最高のアングル・・・
思わずため息が出てきました。。
最近は遠出しようっていう気になかなかなれなかったのですが、
たまには気分転換&経済活動も大事ですね。
なんだかすごく温かい気持ちになれました〜
また遊びにきますね。
なおち
- motoさん からの返信 2011/04/19 19:35:31
- RE: 富士山とサクラ
- こちらこそ、お久しぶりです。
> 思わずため息が出てきました。。
いつも素敵なお写真を撮られてるなおちさんに
そう言っていただけるとは(^^)v
昨年のGW頃に初めて富士芝桜を見た時に、季節の花々の
背景に富士山があると、なんだかいい雰囲気とあらためて気づき、
今年は桜を富士市まで見に行ってきました。
富士市内の小川にかかる龍厳橋。私は初めて知ったのですが、撮影
ポイントらしく、橋にはカメラかまえた人たち、たくさんいました。
また、なおちさんの所にも、訪問させていただきます。
コメントなどなど、ありがとうございました。 moto
- わんぱく大将さん 2011/04/09 02:07:58
- 心休まる旅行記
motoさん、今日は、バルセロナからです(現地時間で19:02)
先ずは、ご訪問いただき有難うございます。
旅行記拝見させていただきました。詩を朗読するが如くコメントが、お写真とマッチして。 気持ちが安らぎました。 ほんとに桜、富士山といえば、日本を思いだします。 東北地方も本当の春が早く訪れるといいですね。 いいものを見せていただきました。
大将
- motoさん からの返信 2011/04/09 21:17:41
- RE: 心休まる旅行記
- 大将 様
はじめまして。コメントなどいただきありがとうございました。
とても悲しく思っています。
の姿が消えたと言われるような状況です。
今は花や自然の写真を投稿することくらいしかできませんが
1日も早い復興を祈っています。
moto
- わんぱく大将さん からの返信 2011/04/09 22:53:04
- RE: RE: 心休まる旅行記
- > 大将 様
> はじめまして。コメントなどいただきありがとうございました。
> 川の流れる音を聞きながら眺める富士と桜は、気持ちが安らぎます。
> 自然はこんなになごませてくれるのに、今回は猛威をふるってしまい
> とても悲しく思っています。
> 原発の一件で、日本観光を代表する京都や富士・箱根から外国人観光客
> の姿が消えたと言われるような状況です。
> 今は花や自然の写真を投稿することくらいしかできませんが
> 1日も早い復興を祈っています。
> moto
motoさん、 ご返信、並べにご投票有難うございました。
一人、一人の思いが、復興に繋がっていくのだと思います。ガッツをもって。
大将
- ぽちこさん 2011/04/06 18:55:31
- やっと。。。
- こんばんは、motoさん。
私もこの一カ月弱、心が折れてました。
友いわく、「苦労してる。」と言われる私ですが、
今までは「悪いことがあっても良いこともある。死ぬまでにはチャラだ!」
と言い切り、普通にいろんなことに向かってきたつもりですが。。。
今回はずっと考えてしまい。。。
motoさんの言われる通り、控える方、心の中で考えてて普通にされてる方、人それぞれが行動されてます。
私は義援金などはしましたが精神的には無理でした。
motoさんのこの写真や文章を見て涙が出ました。
同じような思い、悲しみを持つ人が祈っている。
私も祈ろう。
そしてできることは小さいかもしれないけどもっとやれること探そう。
そう思いました。
富士山と桜、少し元気になりました。
ぽちこ
- motoさん からの返信 2011/04/06 20:19:16
- RE: やっと。。。
- こんばんは。。
4年間だけですが、住んでいたおかげで、あちらの細かな
地名の報道に、場所や景色がすぐに浮かんでしまって。
第二のふるさとなんて、あまり軽く言えなくなって・・。
いつもは耳で聞き流していた千昌夫さんの「北国の春」。
「届いたおふくろの小さな包み、あのふるさとへ帰ろかな帰ろかな」
の歌詞を、こんなに重く受け止めたことはありませんでした。
何かしなきゃ、元気づけなきゃというじぶんが空廻りして、懸命に
立ち直ろうと努力されている人々の報道から逆に元気をもらう日々でした。
> 富士山と桜、少し元気になりました。
まだまだ辛いお気持の中、コメントありがとうございました。
富士山を見て、何だか私も元気になりました。
そして・・皆さんが形は違うけど「今のじぶんにできること」を
していらっしゃると思っています。
- zzr-cさん 2011/04/06 16:53:37
- 桜咲いてる
- motoさま こんにちは!
静岡の方はもう咲いているんですね。
名古屋の東谷山フルーツパークと云う処で2日〜11日まで
しだれ桜まつりがやるとラジオで聞いて月曜に行きましたが、
みんな蕾^^;
そんな矢先の桜が咲いたお写真、東の静岡の方が早いって!
富士山は霊峰と呼ばれる位ですから神格化されても不思議ではありません。
仙台に4年もお住みだと、お友達の何人かは被災された可能性があり、
とっても心配になってしまいます。ご無事を祈ります。
皆さんの無事を祈るのと、日本全国で花見をして元気になれる事を
祈ってやみません。
PS被災地の祭りは今年も決行するようです。強いですね。
じぃ〜
- motoさん からの返信 2011/04/06 19:58:05
- RE: 桜咲いてる
今年の桜の開花は、静岡県、鹿児島県の順だった
ようです。よくわからないですよね〜。
今回も公園で撮った桜、あの公園は高台なのに、
街なかの桜よりも、咲き進んでいました。
そうですよね。自粛とか中止とか多い中、東北の
桜祭りは決行だそうで、強いです。
高速道路は災害派遣の緊急車両が目立つなか、
被災地と行き来してる?パトカーも走っていて、ふだんなら
地元のパトカーだから次のICで降りると思っていたら、
全然降りなくて、他の車もパトカー追い越せないから、長い間
追い越し車線はガラガラでしたが、よく見ると九州のナンバーの
パトカーでしたよ。
- ぺでぃまるさん 2011/04/06 13:44:48
- 桜
- motoさん、こんにちは。素晴らしい旅行記ありがとうございました。
被災者の方々を想いつつ、日常に戻っていくことにしました。
今自分にできることは限られている…
自粛をされる方の心情も慮り、かつ尊重しつつできることをしていけたらなと思います。
東北はじめとする東日本に早く暖かい春が訪れますように。
ぺでぃまる
- motoさん からの返信 2011/04/06 19:49:07
- RE: 桜
- こんばんは。。
> 被災者の方々を想いつつ、日常に戻っていくことにしました。
> 被災された方は今だけでなく、これから何年何十年も生きていきます。
> 今自分にできることは限られている…
> でも被災者の方々の気持ちを慮りつつ、義援金など直接的なこと、4トラベラーなら旅で間接的な支援が必要かなと思えてきました。
確かにそうですよね。
TVでも日本全体の自粛ムードに、逆に被災地の方々も困惑
している部分もあるとやっていました。
報道は抑え気味ですが、現実は何倍にも厳しいものが
たくさんあると思います。
でも、皆さんそれぞれが、今のじぶんにできることを考えて
行動されていることが、4トラを拝見していてもうかがえますよね。
旅をして巡り合ったいい景色は、私もふだん通りにUPしていきたいと
思っています。ありがとうございました。
- poemyさん 2011/04/06 11:13:24
- 思いを込めて…
- いつもの、日本のこの美しい景色…
今年の桜は、皆それぞれ、いろんな思いで見るのではないでしょうか…
どうか、皆の祈り、思いが少しでも届きます様に。
みんなで、それぞれ前に歩みましょう。
poemy
- motoさん からの返信 2011/04/06 19:32:41
- RE: 思いを込めて…
- 続けてコメントいただきありがとうございます。
自然の美しさと怖さ。
先日のそちらの大雪にしても、自然には勝てません。
こんなきれいな景色を、全国の人が享受できる日が
くるのを願ってやみません。
たぶん4トラはじめ、日本の皆さんの気持ちは
一つにまとまっていると思います。
前に進みましょうね。
moto
- momotaさん 2011/04/06 00:34:41
- 最強のコラボ
- motoさん、こんばんは〜
わ〜!この表紙の写真いいね〜♪
やっとおまちかねの桜が咲いて重い腰をあげましたね。
まだ満開には早いようだしこの後しばらくこの絶景を楽しめそうですね。
こうゆう場所は何かで調べて行くんですか?
私はどこかいい所ないかな〜って思っても下調べが下手で情報を上手く
集められないんですよね。
富士山と桜ってこれがニッポンっていう最強の組み合わせよね。
motoさんは沢山被災地に知り合いの方がいらっしゃるからどんなに
複雑な気持ちでみたのか私もわかる気がします。
光が強いほど影が濃いように
その景色がすばらしいほど一方で起きている出来事の惨さに耐えられなく
なるんですよね…
今日漂流していた犬が飼い主のところに戻ってとっても嬉しそうな様子に
ホッとしました。motoさんの願い事がひとつ叶ったのかも。
- motoさん からの返信 2011/04/06 19:08:56
- RE: 最強のコラボ
- こんばんは。。
表紙の写真、なんだか「日本の景色カレンダー」にでてきそうな
アングルになってしまいました。
今回は「富士山 桜」みたいな言葉でネット検索したら、富士市桜
マップというのがでてきて、地図とともにこの場所からだと、この
ように見えるという写真付きものでした。あとは開花具合をネット
で確認して、ある程度咲いてそうなポイントを選びました。
あの漂流犬、20日後の救出とは、凄い生命力。
そして今日は、気仙沼で飼い主のいなくなった28匹の犬を、無償で
引き取った人のコトをニュースでやっていました。
ペットも家族同様だけど、ペット嫌いな人もいるから、
避難所では、ペット同伴の人とそうでない人で部屋を分けるなど
して対応しているようですね。
ウチも小型犬いるんですけど、もしあんな津波来襲の状況におかれた
としたら、はたして私はわんこを抱いて逃げられるのだろうか?と、
真剣に考えてしました。
- たらよろさん 2011/04/05 22:05:04
- 願い事は叶うはず
- こんばんは〜moto様♪
富士山と桜、日本人なら誰もが憧れるこのシチュエーション。
見事な青空の素晴らしいお天気の日に
冠雪した富士山とピンク色の桜が本当に綺麗です。
まるで水彩画のような繊細な風景に
思わず見入ってしまいました。
空も山も桜も草も川も土も全てが生きているんですよ。
こんなに美しい日本の自然、
また皆で楽しく愛でる時が早々に来るといいなぁ〜〜
私も祈ります♪
たらよろ
- motoさん からの返信 2011/04/05 23:14:27
- 願い事は叶うはず→ありがとう!
- こんばんは。。
> 空も山も桜も草も川も土も全てが生きているんですよ。
> こんなに美しい日本の自然、
自然はこんなに癒してくれるとともに
時には牙をむける。でも今回の牙はあまりに大きすぎました。
富士市内って、あまり立ち入ったことがないのですが、
この時期、カメラマン集団があちこちいて、あの場所に
行けばいいんだみたいなコトがすぐわかって助かりました。
最後の川沿いの桜は、ネットでは1〜3分咲きだったのに
行ってみたらとても綺麗だったのでラッキーでした。
マイカーも活躍できました。 moto