渥美半島・伊良湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
渥美半島に出掛けた目的の1つはこの「夢紡ぎの宿 月の渚」での宿泊です☆<br /><br />「夢紡ぎの宿 月の渚」という宿の名前からして素敵ですよね。<br />その名前にふさわしいとても素敵な「宿」でした☆☆<br />

夢紡ぎの宿  月の渚 1

2011/02/01 - 2011/02/01

ぽすとれ

ぽすとれさん

「夢紡ぎの宿 月の渚」という宿の名前からして素敵ですよね。
その名前にふさわしいとても素敵な「宿」でした☆☆

「夢紡ぎの宿 月の渚」の外観です。

半月の様に見える「月の渚」と書かれた外観がとっても目立っています。

こじんまりした「宿」ですがとてもゆったりした空間がとってあって宿の周りには植木やお花がいっぱいです。

宿に続いているのは「れすとらん 音風景」です。

ここで夕食と朝食を頂きます。

その「れすとらん 音風景」の横からは恋路ヶ浜の海の景色が見えます。

その横の建物は「浜の休憩所 さつき」

ここには休憩する所や地元の名産品等が販売されているお店があります。

「願いがかなう鍵」もここで買えますよ。

では、お宿の中へ向かいます。

ん〜〜〜♪
    良い感じです。

ここがエントランス。
    ここから入ります。

入るとすぐに「フロント」があります☆

この「月の渚」は客室が6室だけという本当にこじんまりとしたお宿です。
    なので、このフロントもあたたかい雰囲気です。

フロントの横には「サロン 道」というお部屋があって、ここでチェックインをします。

とっても明るくて気持ちがいい空間です。

恋路ヶ浜の景色が綺麗に見えます。

そしてここには、本や新聞等が置かれていていつでも自由に来て書物を読んで寛ぐことが出来るのです。

何日間か滞在してゆっくり過ごしてみたいなぁ。

ここで、お抹茶と御菓子を頂きました。

ホッと心がリラックスしていきます。

この日に宿泊するお部屋は「十六夜」というお部屋です。

写真を撮り忘れてしまったのですが、玄関に入る前に「玄関アプローチ」というゆったりした空間があってその中に玄関の入口があるのです。

入口からゆったりした空間で贅沢な気持ちになります。

玄関をはいると靴箱があって、この写真はその靴箱の上に置かれていたものです。

その玄関から中を見たらこんな感じです。

この左側にお手洗いがあります。

まずは見えている部屋に進みます。

入ってすぐのところから左側。

その続きです。

TVがちょこんと置かれています。

TVの下の中にはお茶セットが入っていました。

こんな内容です♪

そしてその横に見えてきたのは「露天風呂」です。

「月の渚」は6つの客室のみですが、その6室すべてに「露天風呂」が付いているのです。

「露天風呂」は後程・・・・。

その横(部屋の正面)はガラスになっていてテラスがあってテラスに出ることができます。

明るい部屋です。

その右側には、ベットがあります。

低めのベットで、枕や掛け布団、敷きパッドの素材にとてもこだわった配慮があるベッドです。

ベッドの足もとのもうからも♪

ここに置かれていたこの椅子は座り心地がよかったなぁ。

そしてこの部屋の「露天風呂」です。

6部屋全てに「露天風呂」は付いていますが、それぞれみんな違う「露天風呂」でこの「十六夜」の部屋の「露天風呂」は「信楽焼露天風呂」でした。

見た目よりも広くて大きなお風呂です。

この「月の渚」は「温泉」ではありません。
    なので、「大浴場」もありません。

旅館風の宿ですが「露天風呂付のホテル」と思うととっても優雅だと思います☆

ほらっ。
    こーんなに良い雰囲気のお風呂付なのですもん。

洗い場もしっかり有りますよー。

太平洋の海の景色を眺めながらのゆったり湯船のバスタイム!

最高です♪

もう1つ、部屋があります。

「和室」です。

ここは入って左側。

更に左側。

浴衣と丹前が置かれています。

部屋着(パジャマ)も。

更にその左側。

テーブルの上にはお茶のセットが置かれています。

御菓子も色々と♪

そして障子の向こうはテラスになっています。

さらに、左側。

この和室にもTVがありました。

TVの隣にはかわいい鏡台があります。

TVの下の引き出しには宿の案内や・・・。

色鉛筆とぬり絵まで☆

時間があったら、ここで波の音をBGMにぬり絵なんて…ゆ〜ったり気分になれるだろうなぁ。

この「和室」のテラスに出てみました。

椅子もあって・・・本当に海が綺麗。

ちょっと逆光だけど・・・・。

テラスから見える景色は写真では表せませんが180度「海」

ここが海に向かって左側。

正面。

右側です。

右側には「月の渚」の敷地内にある「菜の花畑」と「恋人の聖地」の鐘がみえます。

ここは本当に恋路ヶ浜にあるお宿。

恋路ヶ浜&太平洋の海景色が独り占め出来る「月の渚」です。

菜の花畑をズーム。

黄色が可愛いです。

このテラスの下は「カフェテラスのオープンテラス」です。

もう1つの先程の「洋室」からの景色も♪

「洋室」のテラスに出て1番左側に見えるのは「恋路ヶ浜」の海岸。

手前には「菜の花畑」「恋人の聖地の鐘」「願いがかなう鍵」が見えます。

海岸沿いには「百選のモニュメント」があってこの海岸の奥の方が「伊良湖岬灯台」です。

正面は恋路ヶ浜の共通駐車場。
    下に見える建物の屋根は「れすとらん 音風景」です。

この渥美半島はあの「菜の花まつり」もこの恋路ヶ浜も・・・入場料や駐車場代など無くて全くお金がかかりません。

ちょっと驚きました。

そしてその右側には、「浜の休憩所 さつき」が見えてきました。

更に右になると「浜の休憩所 さつき」が続きます。

さて、部屋に戻って、洋室と和室の間に廊下があってその突き当りにポットや冷蔵庫があります。

冷水も置いてあります。

冷蔵庫の中には「みかん」が♪

このみかん、とっても美味しいみかんで「はるみ」か「せとか」だったと思います。

そしてこの中の飲み物は全て頂けるのです☆
    ありがたーい。

そしてこの冷蔵庫の奥にはシンクがあってその奥には「露天風呂」。

「露天風呂」にはここからでも「洋室」からでもいけるのです。

シンクはシングルです。

アメニティー

バスローブも。

そして「露天風呂」

何度見ても良い感じです(笑)

冷蔵庫から後ろを振り向くと左側が「洋室」正面はクローゼット。

左側が「和室」「玄関」「お手洗い」です。

「お手洗い」はペーパーホルダーの下にヒーターがあって、この空間自体もほんわか暖かいのですが、ペーパーも程よく温かくてなかなか良かったです。

この旅行記の締めくくりが「お手洗い」になってしまった(笑)

「月の渚」のお部屋の巻でした☆