ブラショフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家に帰ってきた。<br /><br />家というのはブリュッセルのアパート、日本でいうなら5階の家族住まいの広い部屋だ。<br />もう欧州に来て約2年が過ぎる。<br />時の経過は本当に早く、それを実感すると切ない気持ちにもなる。<br />切ない気持ちもあるけれど、幸せな、暖かい気持ちにも包まれる。<br /><br />現在28歳。<br />入社6年目になり、ベルギーでの生活は2年を経ようとしている。<br /><br />この欧州での週末旅行を経て、思うのは、感謝の気持ち。<br />東日本大震災後の甲子園の選手宣誓で、「生かされている」という言葉を聞いて感動した。<br />「生かされている」という言葉、思いは、非常に困難な時間を経て、改めて思う概念かもしれないけれど、素直にそう思う言葉だ。<br /><br />ブリュッセルからブカレスト行きの飛行機の中。<br />ブリュッセルへの出稼ぎの人たちだろうか、ガタイの良い男性達が飛行機の通路にずっと立ったり横にいたおじさんが7、8回通路に出てはビールを飲んでは話に夢中になっている。<br /><br />大丈夫かな?<br /><br />なんてことを思った。<br />すごく恥ずかしいことだけど、「この人たち飛行機のっとるわけじゃないよね」って。<br /><br />木曜日の仕事の後、一旦家に帰って、着替えをして前日に用意していたバックと一緒に車に乗り込む。いつものブリュッセル南60キロのところにあるシャルロワ空港への道を車を進めて感じる開放感。空港ではビールとプリングルスを食べて、そして飛行機にのったわけだ。<br /><br />ルーマニア、ずっと行きたかった国の一つ。<br /><br />フライトの中でそんなことを思っては、無事に着くようにと願い、無事に空港に着き安堵した。フライトが空港に無事に着陸するまでに、恥ずかしいけれども、「無事に着いてください」って思った。<br /><br />こんなことを思っては、人間のちっぽけさを実感した。<br /><br />僕たちは生かされているんだ。<br />そんな気持ちを忘れずに、謙虚に、前向きに生きていきたいって。<br />未曾有の大地震に今も困難な時間を過ごしている人がいる。<br />そんななかこうして旅行している、そんな時間を一生懸命過ごしたいって思いながら。<br /><br />木曜日の夜23時前に飛行機は無事にブカレストの空港に到着。<br />仕事や4月の一時帰国の予定を優先的に考えたりしていたからか、週末旅行が慣習になっていたからか、ガイドブックを全然見ていなく、まんまとぼったくりのタクシーにはまってしまった。<br /><br />空港から10分弱のところで、40ユーロも支払う事になった。<br />今日、バスで市内から空港迄8レイ、2ユーロ程だったからだいぶぼったくられたもんだ。<br /><br />皆さんは旅行先の国の第一印象は何で決まりますか?<br /><br />いろいろあるけれども、やっぱり僕は空港に降り立ったときのドキドキや空港からホテル、市内迄の移動の時間がすごく思い出に残っている。これもインド一人旅で最初に降り立ったときの空港、その後の市内迄の道の印象が強いからだろうか。<br /><br />そういった意味では最悪のブカレスト体験だった訳だけども、こうしてブリュッセルに帰るともう懐かしい思い出になっているから不思議だ。<br /><br />ルーマニア、少し列車で走ると田舎の風景に出会い、のどかな朴訥な農村風景にさしかかる。ブリュッセルよりももっとゆっくりした時間が流れているルーマニア。そしてご飯がすごく美味しい。美味しいビール、スープ、ステーキ、赤ワイン、エスプレッソで1000円以下。日本やブリュッセルの相場の3分の1くらいだろうか。<br /><br />またルーマニアは美人な女性が多い。<br />同僚のイタリア人、パオロにそんな情報は聞いていたが、びっくりした。<br />ちなみにイタリア語とルーマニア語には共通点が多い。これもローマ帝国からの歴史が影響しているのだろうか。そして夜のテレビで無修正のアダルト映像をやっていたのに仰天した。<br /><br />そんなことを含めてルーマニアの一人旅を満喫してきた。<br />旅行中、何が一番楽しかったって、幸せだったかって、<br />それは愛する人の声を、顔を見れた時間につきる。<br /><br />あとどのくらい旅行先からポストカードを送れるのだろう。<br />どのくらい旅行先からスカイプをできるのだろう。<br /><br />そう思うと、こうした時間も貴重に思えてくる。<br /><br />いつもありがとう。<br />貴方がいるから旅行も楽しめる。<br /><br />大好きな貴方へ、感謝の気持ちを込めて。<br /><br />*写真はルーマニア第二の都市ブラショフにて<br /><br />だいさく

Highlight Vol.31 ~ 週末旅行、ルーマニア! ~

2011/03/31 - 2011/04/03

ダイサク

ダイサクさん

家に帰ってきた。

もう欧州に来て約2年が過ぎる。

現在28歳。

この欧州での週末旅行を経て、思うのは、感謝の気持ち。

ブリュッセルからブカレスト行きの飛行機の中。

大丈夫かな?

なんてことを思った。

ルーマニア、ずっと行きたかった国の一つ。

こんなことを思っては、人間のちっぽけさを実感した。

僕たちは生かされているんだ。
未曾有の大地震に今も困難な時間を過ごしている人がいる。

木曜日の夜23時前に飛行機は無事にブカレストの空港に到着。

空港から10分弱のところで、40ユーロも支払う事になった。

皆さんは旅行先の国の第一印象は何で決まりますか?

またルーマニアは美人な女性が多い。

そんなことを含めてルーマニアの一人旅を満喫してきた。
旅行中、何が一番楽しかったって、幸せだったかって、
それは愛する人の声を、顔を見れた時間につきる。

あとどのくらい旅行先からポストカードを送れるのだろう。
どのくらい旅行先からスカイプをできるのだろう。

そう思うと、こうした時間も貴重に思えてくる。

いつもありがとう。
貴方がいるから旅行も楽しめる。

大好きな貴方へ、感謝の気持ちを込めて。

*写真はルーマニア第二の都市ブラショフにて

だいさく

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 421円/日~

ルーマニアの料金プランを見る