姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年の春。<br />姪と姫路城に行きました。<br />世界遺産でもある姫路城は本当に立派で感激しました。<br />満開の桜の中で、日本の美と奥ゆかしさを感じました。<br /><br />そしてぽかぽか陽気の中、神戸王子動物園にも行きました。<br />たくさんの動物たちと、ちいさな遊園地。<br />なんだか懐かしい、ほのぼのとした気分が味わえました。<br /><br />たくさんの顔を持つ兵庫県は魅力いっぱいです!!<br /><br />

春・兵庫県 ~姫路城・神戸王子動物園~

2008/04/04 - 2008/04/05

チャッピー

チャッピーさん

2008年の春。
姪と姫路城に行きました。
世界遺産でもある姫路城は本当に立派で感激しました。
満開の桜の中で、日本の美と奥ゆかしさを感じました。

そしてぽかぽか陽気の中、神戸王子動物園にも行きました。
たくさんの動物たちと、ちいさな遊園地。
なんだか懐かしい、ほのぼのとした気分が味わえました。

たくさんの顔を持つ兵庫県は魅力いっぱいです!!

乳幼児連れ家族旅行
1万円未満
JRローカル 徒歩

お堀の周りには立派な錦鯉がたくさんいました。

桜の季節なので観光客で賑わっていました。
    外国からの観光客の方も多かったです。

青い空に桜色のコントラストがキレイでした。

桜は私の一番好きな花です。
    ほんの一瞬の、儚い美しさ。
    日本人の美学と通じるところがありますね。

満開でちょうど見頃でした。

こぼれんばかりの満開の桜です。

日本の女性は美しいですね。

着物が風流です。
    日本の奥ゆかしい美を感じます。

犬を散歩に連れてきている人も多かったです。
    ぽかぽかで散歩日和です。

最初はちょっと怖がっていましたが・・・、

かわいいワンちゃんにご満悦です。
    この後、犬を飼いたいと連呼していました。
    私にも同じ経験があります。

城に向かって歩きます。

かなり大きい姫路城の敷地。
    長い路が続きます。

どうしても、「007は二度死ぬ」を思い出してしまいます。
    初めて見たときは衝撃でした。(汗)
    でもおもしろかったです。(笑)
    外国の人から見る日本のイメージってあんな感じなんでしょうね。

敵が来たらここから鉄砲を撃っていたんでしょうか。

立派な石垣が続いています。

天守閣からは姫路の街が一望できます。
    良い眺めです。

立派なしゃちほこです。

世界遺産・姫路城!!
    日本を代表する立派なお城です。
    長く繁栄してきた日本の歴史を感じます。

本当に桜が映えますね。

正面から見た姫路城。
    デカイです!!圧巻です!!

姪もテンションあげあげです!!

色んな種類の桜や梅の花などがありました。

とっても良いお天気で散策日和でした。

夫婦水入らずで良いですね。
    私も将来、こんなおじいちゃんおばぁちゃん夫婦になりたいです。

夕暮れの姫路城とお別れです。
    これもまたおごそかな気持ちになりました。

圧巻の姫路城。
    歴史好きにも、お城好きにもたまりませんね。
    桜の季節には毎年訪れたいものです。

神戸王子動物園です。
    子供はもちろんですが、大人になっても動物園は大好きです!!

本日も晴天です。
    ぽかぽか陽気が気持ち良いです。

春休みなので家族連れがたくさんいました。

散策スタート!!
    自然と早足になっちゃいます。

ラマです。
    怒るとツバを飛ばして来るらしいです。
    しかもかなりクサイらしいです!!(汗)

王子動物園と言えばパンダ!!
    だったんですが、残念ながら今は亡きパンダちゃんです。
    また神戸にパンダがやって来るのを楽しみに待っています。

みんな大好きゾウさんです。
    とってもお利口な子で、いくつかの芸をしてくれました。
    子供から歓声が上がると、なんだか嬉しそうでした。
    とっても可愛かったです。

キリンが桜食べちゃってます。
    草食系なんで桜も食べちゃうんですね。
    味の違いはあるんでしょうか?

一日中ほとんど眠っているコアラ。
    たまたまむくむくと起きてくれました。

私は動物園の中で一番カンガルーが好きです。
    カンガルーを見ていると幸せな気持ちになります。

しかし、めっちゃふてこい顔で見てくるカンガルーファミリー。(笑)
    これもご愛嬌です。

ダチョウさん。
    近くで見るとやっぱりデカイです。

かわいいアシカたちです。

ペンギンが気持ち良さそうにスイ〜っとプールを泳いでいました。

王子動物園にはちいさな遊園地もあります。
    家族や子供達が楽しんでいました。

かわいいメリーゴーランド。
    子供の頃はメリーゴーランドが一番好きでした。

鏡の館みたいなのに入ってみました。
    前面鏡張りで、方向がわからなくなったり、ぶつかったりします。
    出口に迷いながらも童心に返って遊んでしまいました!!

実はこれも鏡越しです。
    いやはや不思議です。

観覧車から見た遊園地。
    心がウキウキぽかぽかしました。

兵庫県に住んで6年。
    私にとって第二の故郷になりつつあります。
    都会もあって田舎もあって、海もあって山もあって、東西南北楽しめるところがたくさんあります。
    そして何よりディープな人達と文化。
    これからもどんどん兵庫県の魅力を知っていきたいです!!