2011/03/24 - 2011/03/25
6184位(同エリア20688件中)
シンヤさん
大量のマイルの有効期限が迫ってきていたので、香港を経由して、中国の開平とシンガポールに行ってきました。
香港では、欲しかったアンドロイド携帯の購入と大埔墟(Tai Po Market)駅近くの香港鉄路博物館に行ってきました。
あと、偶然見つけたチャーリーブラウンカフェにも行きました。
- 鉄道 高速・路線バス
- ANA
NH175便のビジネスクラスで関西空港から香港へ。
機内食は、山菜ご飯の和食を選びました。 -
荷物を取ってから、到着フロアに出て壁沿いに進むとHSBCのATMと支店があります。
今回は、空港でプリペイドSIMを買う予定だったので、ここで両替をしました。 -
上の階の出発フロアにある携帯会社でプリペイドSIMを購入しました。
もし興味のある方がいれば、http://ameblo.jp/since2007-photo-is/entry-10848415485.htmlに詳しく書きましたので、よかったら見てください。 -
ホテルは予約しておらず、重慶マンションのゲストハウスに泊まろうと思っていましたが、結局、香港ラマダホテルカオルーン(香港九龍華美達酒店)に泊まることにしました。
部屋は18階だったのですが、エレベーターが17階までしかありませんでした。 -
17階からは階段です。
なんでこんな造りなんでしょうか?(^_^;) -
ホテルに荷物を置いてすぐ、バスで旺角にある電気店に向かいました。
アンドロイド携帯を購入するためです。
HTC DesireZというアンドロイド携帯を購入したのですが、こちらも興味のある方がいれば、http://ameblo.jp/since2007-photo-is/entry-10848662697.htmlに詳しく書いていこうと思ってますので、よかったら見てください。 -
夜、友人と歩いているとチャーリーブラウンカフェを見つけたので入ってみました。
僕は知らなかったんですが、有名みたいですね。
http://allabout.co.jp/gm/gc/79121/ -
道路に出ているお店の看板です。
階段もスヌーピーなどで飾られています。
手すりにもスヌーピーが。
こんな風に出てくるとは思ってなかったので、びっくりしました。
ルーシーのバースデーケーキです。
おいしそうでした。 -
次の日は、バスで大埔墟(Tai Po Market)駅近くの香港鉄路博物館に行きました。
九龍公園のバス停で271番のバスを待っていると道を尋ねられました。
広東語だったと思いますがわからなかったので、普通語でわからないとだけ答えておきました。
語学力の無さが悔やまれます…(T_T)
電車だと、大埔墟駅と太和駅が最寄り駅です。
小さい博物館で、無料で見学することができます。
http://www.heritagemuseum.gov.hk/chi/museums/railway.aspx -
香港の鉄道が100周年を迎えたようで、パンフレットをもらいました。
オーストラリアから輸入された香港初のディーゼル機関車だそうです。
アレキサンダー号と命名されていたらしいです。 -
かわいいです。
エンジンがあるので自走できるようです。 -
狭軌の蒸気機関車です。
博物館の奥に行くと6両ほどの古い客車が展示されています。
このように内部の見学が可能となっています。
3等客車です。
標準軌だと思いますが、日本の標準軌の電車より大きく感じます。
内部は、床がタイルで椅子が木製。
天井の扇風機がレトロでいい感じです。 -
個人的には、これがお気に入りです。
一度操作してみたいです。
昔の大埔墟駅の切符売り場内部です。
タブレットもあります。 -
ちょっと見にくいですが、切符売り場内部の説明です。
転轍機と腕木式信号機の操作レバーです。
これも懐かしいですね。 -
香港鉄路博物館を後にして、太和駅まで徒歩で向かいます。
途中の橋の上からの光景です。 -
太和駅からは、前日の友人と中国本土の深せんで待ち合わせをしていたので、羅湖駅に向かいました。
2008年04月03日〜04月05日
2008年に2泊3日で香港に行きました。
2008年我去到香港,呆了三天二夜。 -
道路が歩行者天国みたいになっていました。
東南アジア系の人がそこらじゅうで座り込んで、ピクニック?をしてました。 -
香港仔にある有名な水上レストランです。
料理の内容と値段を考えると、一度行けば充分かもしれません。
- がりさん 2011/04/03 00:03:03
- 香港ですね!
- シンヤさん、こんばんは。
香港、行かれたんですね〜!!
やっぱいいですね、この雑多な街並み。
また行きたくなっちゃいます。
香港の鉄道博物館もおもしろそう!
今度、中国を鉄道で旅してみようと計画してるんです♪
日本とはまたぜんぜん違う感じだろうなぁ。。
シンヤさんも中国本土へも行かれたようですね〜。
つづきも楽しみです!
- シンヤさん からの返信 2011/04/03 11:05:36
- RE: 香港ですね!
- がりさん、おひさしぶりです。
行ってきましたよ♪
香港にいたのは2日間だけでしたが、色々こなしてきました。
残念なのが、重慶マンションのゲストハウスに泊まらなかったことと
香港グルメを全く堪能できなかったこと。
なので、次回の香港旅行の目的が決まりました(笑)
香港鉄路博物館は、古い客車とかに興味があるなら面白いと思いますが、
ちょっと規模が小さいです。
尖沙咀からだとMRTでも行けますし、
僕は九龍公園のバス停から271のバスで、
大埔寶郷橋のバス停で降りて向かいました。
中国のどちらに行かれる予定ですか?
中国の鉄道は好きです。
最近は、中国でも高速鉄道が増えてますが…(+_+)
日本の新幹線にはなくなった食堂車もあるようで、
ひさしぶりに利用してみたいです。
中国の旅行記も今からアップしますので、よかったら見てください。
- がりさん からの返信 2011/04/03 23:34:40
- 中国は。。
- シンヤさん、こんばんは〜。
開平の世界遺産は知ってましたが、すごく行きづらそうなイメージあって。
深センからバスが出てるんですね〜。
ちょっと廃れた雰囲気が、いい味だしてますね。
このホテルで1泊200元とはいいなぁ!
香港に比べると、中国本土は安そうですね。
> 中国のどちらに行かれる予定ですか?
> 僕も日本ではほとんど見ることのできなくなった客車が多いので、
> 中国の鉄道は好きです。
北京から入って上海まで陸路で旅する予定です。
一気に移動するんじゃなくて、ところどころ途中の街に寄りながら。。
どういうルートにしようか今考えてるのですが、青島へは寄りたいと思ってます♪
中国の鉄道はおもしろそうですよね〜。
切符が取りにくいとか、車内が汚いとか、いろんな話を聞いて、ちょっと心配ではあるのですが…(笑)。
> 最近は、中国でも高速鉄道が増えてますが…(+_+)
> でも、新幹線タイプの寝台車があり、これにはちょっと興味があります。
こんな綺麗な寝台列車もあるんですね!
しかも食堂車とか、あこがれます。
なんか中国はめまぐるしく変わってて、すごいなぁ。。
- シンヤさん からの返信 2011/04/04 00:04:21
- RE: 香港ですね!
- 最初は、広州まで電車で行く予定だったのですが、
調べてみると深せんからバスが出てたので、
迷わずバスにしました。
中国本土の物価は安いですよ。
僕はマッサージが好きでよく行くのですが、
本当に安い値段で長い時間してもらえます。
北京から上海の陸路移動、うらやましいです。
上海の駅前もすごい速さで変わってしまったので、
今しか見れない中国を見とくのもいいですよね。