ティファナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 カリフォルニアの外れの街「サンディエゴ」から赤い電車で1時間程南に下がった所にある街がティワァナ(此処はメキシコの領)だが入国は簡単。でも入る時は凄い待ち時間と厳しい?審査がある。<br /><br /> 僕が抱くティファナの街のイメージはゴミ箱の横でマリアッチバンドがセレナーデをひき、路地裏からドアーズの曲が聞こえてきて1日が終わり。<br /> そして、夜明けとともにサルサが聞こえ、1日が始まると言うイメージの街!。<br /><br /> でもその裏にはたくさんの麻薬や殺人が起きている、危険な街。<br /><br />

国境の街「ティファナ」24時間

2008/11/16 - 2008/11/18

まさのぶ(マック)

まさのぶ(マック)さん

でもその裏にはたくさんの麻薬や殺人が起きている、危険な街。

高速・路線バス
ANA

ティワァナの街の入り口「San Ysidro」まで行くトレイン「MIS」のサンディエゴ駅。駅員が居ないと言っても無賃乗車はやめよう!!

この「トレイン」で行く。車掌が居ないと言っても無賃乗車はやめよう、警察官の車内巡回がある。

これがアメリカとメキシコの国境を分けている川。

でも、俺達には関係が無い!!!だって俺たちは「わたりがらす」だから。

これがメインストリート。

これはメキシコのマクドナルドのメニュー。日本と同じ!!ただ言葉が違うだけ!!

店内は凄く綺麗!!

ティファナのコンビニ何故か日本でもおなじみの「AMPM」。
    店内は凄く綺麗だった。

これが夕暮れ時の市内。

これは夜。僕はこの時間帯から徘徊を・・・・

そしてカバンの中には友人から借りた・・・・・・を持って。

僕がともったネルソンホテル。此処も室内は綺麗だが風呂は無く水圧の低いシャワーのみ、でもテレビがあり、1階にはバー?がある。

そのホテルの1階にあるバー?クラブ?店内には最新式のジュークボックスがあり、ドアーズやイーグルスの音楽が聞ける。(メキシコのティファナで、この様な音楽を聞くと言う行為に僕は少し酔った)

此処にもある有名なハードロック喫茶。

でも夜は静かだ!

治安の悪いストリートを抜けた・・中・・にあるすごく大きな教会。

夜の裏通り。
     危険地帯の入り口。

メキシコ・ティワァナのパトカー。

何故か?このパトカーには犯人が乗らない、だからアメリカのパトカーみたいに運転席と後部座席の間には仕切りが無い。

ティファナの犯人は、小型のトラックで市内を手錠につながれて護送される。(当然、手錠をされて、)

バス。

夜明けのティワァナの街からサンディエゴの方をみる。

アート関係の学校で遊んでいた関係からこの様なイラストには凄く興味がある。

メキシコの子供。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 452円/日~

メキシコの料金プランを見る